Пять современных экспедиций Русского географического общества

00:00 18/08/2019
Пять современных экспедиций Русского географического общества
ФОТО : Алексей Михайлов

18 августа День рождения отмечает одна из старейших общественной организации России – Русское географическое общество. В этом году ей исполняется 174 года. За эти годы РГО организовало и провело более 3000 масштабных экспедиций.

В День рождения Русского географического общества «МИР 24» решил рассказать о пяти самых значимых современных экспедициях, которые продолжаются и сейчас.

Археолого-географическая экспедиция «Туннуг» 

Масштабная археолого-географическая экспедиция «Туннуг» – это раскопки Древнего скифского кургана Туннуг, расположенного в Южной Сибири, в Туве. Он является частью Долины Царей, где расположено множество захоронений знати скифского времени. Захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний скифский памятник – начала IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику. Раскопки ведутся уже два года. За это время в них приняли участие сотни волонтеров – юношей и девушек из России, США, Канады, Великобритании, Латвии, Индии, Эквадора и других стран мира. Они не просто участвуют в раскопках, но и общаются, обмениваются знаниями, прослушивают десятки лекций по археологии, антропологии и этнографии. Тем более что все здесь дышит древней историей и вдохновляет

Пять современных экспедиций Русского географического обществаПять современных экспедиций Русского географического общества

Туннуг – исключительный курган. Его расположение, структура и первые находки отличаются от других известных в Туве комплексов, а диаметр превышает размеры других захоронений и составляет 140 метров. Что в центре – ученые узнают только через четыре года, а в полевой сезон 2019 года они только приступили к раскопкам кургана. Тем не менее, уже найдены десятки древних вещей. Среди находок – пряжки, железные наконечники стрел, железный топорик, костяные накладки на лук, накладки на пояс. И даже каменная плита с петроглифом в виде быка, относящаяся, предположительно, к бронзовому веку.

Пять современных экспедиций Русского географического обществаПять современных экспедиций Русского географического общества

РГО ведет раскопки кургана Туннуг совместно с Институтом истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН).

Фото: Алексей Михайлов

Акра – античный город Боспора

Акра – это древний город в Крыму, который ушел под воду много веков назад. Он был открыт еще в 80-х годах прошлого столетия, но подводные археологические исследования там проводились лишь эпизодически, начиная с 2011 года. Все эти годы в них участвуют сотрудники Государственного Эрмитажа, Черноморского центра подводных исследований и ИИМК РАН, с 2016-го – совместно с Русским географическим обществом. Несмотря на то, что исследования в Акре начались давно, археологи изучили всего 5% территории. Полевой сезон-2019 по признанию ученых, стал одним из самых результативных с начала подводных раскопок. Если в прошлые годы со дна было поднято множество предметов, которые поступили в музеи, то теперь исследователи смогли выяснить, как выглядел город. Причем сохранность конструкций превзошла все ожидания. 

Пять современных экспедиций Русского географического обществаПять современных экспедиций Русского географического общества

Акра – богатый античный город-порт, который упоминается во многих литературных памятниках и является, по одной из легенд, родиной Ахиллеса. Еще 2 тыс. лет назад тут кипела жизнь. Сейчас город целиком затоплен, поскольку уровень воды в Черном море за минувшие тысячелетия значительно повысился. Сегодня мечта историков – создание в Акре археологического парка. Его посетители смогут ознакомиться сначала с небольшой экспозицией на берегу, а затем, вооружившись специальным снаряжением, совершить подводное путешествие в прошлое. На глубине 4,5 метра аквалангист увидит оборонительные стены и башни, жилые дома, гавань. Подобные парки есть в Средиземноморье: в Греции и Италии.

Пять современных экспедиций Русского географического обществаПять современных экспедиций Русского географического общества

Пока же ученые создают трехмерную модель Акры.

Фото предоставлено РГО

Саянское море

Комплексная археолого-географическая экспедиция в Южной Сибири, в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС проходит всего два-три месяца в году – в мае-июле. Остальное время года эта территория находится под водой. 
В мае происходит сезонный сброс воды из водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, и обнажаются территории вдоль затопленного русла Енисея общей площадью более 200 квадратных километров. Когда-то эти земли заселяли кочевые народы: по берегам и на дне искусственного моря-озера находятся их древние некрополи, руины крепостей, святилища. Здесь взорам археологов открываются материальные свидетельства существования древних цивилизаций. Мумии, сокровища, наскальная живопись. И всё это не в Египте или Перу, а в России, в Туве. Когда-то здесь пересекались многие дороги Евразии, а теперь десятки ученых и добровольцев пытаются отыскать памятники материальной культуры и сделать их культурным достоянием.

Пять современных экспедиций Русского географического общества

Организаторы экспедиции – РГО и ИИМК РАН. Раскопки традиционно ведутся в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва, на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Археологические работы начались тут с 1965 года, когда во время строительства гидроузла обнаружили многочисленные культурные памятники. С 2016 года исследование отлива Саянского моря проходит при участии Русского географического общества, добровольцы которого помогают археологам вести раскопки. 

Пять современных экспедиций Русского географического общества

В общей сложности на могильниках этого региона уже изучены сотни захоронений. Каждое из них – уникально, многие содержат набор украшений, оружия и предметов быта эпохи хунну – древнего кочевого народа, который с III века до н. э. по II век н. э. населял степи к северу от Китая. В месте раскопок найдено несколько тысяч выдающихся археологических артефактов. Каждый год дополняет знания ученых о позднескифском и хуннском периодах этого региона.

Пять современных экспедиций Русского географического обществаФото предоставлено РГО

Острова архипелага Земля Франца-Иосифа

На днях, 15 августа, стартовала комплексная экспедиция Русского географического общества на острова Земли Франца-Иосифа. Участники проекта пройдут с 15 августа по 30 сентября 2019 года по маршрутам первооткрывателей и исследователей архипелага – Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона, Эвлина Болдуина, Георгия Брусилова и других.
Участники проекта совершат высадки на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, где проведут научные и экологические исследования, изучат объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий. Специалисты также изучат объекты военной инфраструктуры советских времён, займутся поиском наших и немецких стоянок времен Великой Отечественной войны. Опыт использования военных объектов будет обобщен в интересах решения проблем расширения военной инфраструктуры в Арктике.

Пять современных экспедиций Русского географического обществаПять современных экспедиций Русского географического обществаФото: Илья Тимин/Владимир Мельник

Восточный бастион – Курильская гряда 

В конце июля 2019 года стартовал очередной сезон еще одной долгосрочной комплексной экспедиции РГО – на острова Курильской гряды. Эта экспедиция называется «Восточный бастион – Курильская гряда». В течение двух месяцев добровольцы вместе с учеными будут детально обследовать острова Итуруп и Уруп. 

Пять современных экспедиций Русского географического обществаФото: Петр Казаков

Специалисты проведут археологические, ботанические, ихтиологические, ландшафтные и орнитологические исследования островов и акватории вокруг них, чтобы получить новые и уточнить имеющиеся сведения об их географии, геологии, биологии, истории, экологии. В частности, участники экспедиции выявят динамику ландшафтных преобразований, определят современное состояние популяций видов-эндемов и краснокнижных видов животных и растений, изучат культуру коренного населения островов, уточнят факты из истории освоения остров Россией.
Экспедиция – это совместный проект Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.Пять современных экспедиций Русского географического обществаФото: Светлана Свириденко

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments