Яблочный Спас: как отмечать праздник и в чем его суть

12:00 18/08/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, яблоки
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

19 августа православная церковь и все верующие отметят Преображение Господне. Или Яблочный спас, так его называют в народе, поскольку по традиции в этот день освящаются плоды нового урожая. О том, как отмечать этот праздник и в чем его суть, рассказал в интервью «МИР 24» первый проректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Дмитрий Гасак.

— Дмитрий Сергеевич, что отмечает православная церковь в этот день? В чем смысл праздника?

Яблочный Спас: как отмечать праздник и в чем его суть

Дмитрий Гасак: В этот день церковь вспоминает важнейшее событие христианской истории. Перед тем, как отправиться в свое последнее путешествие в Иерусалим, где Христу предстояло быть распятым на Голгофе, он находился с учениками в Галилее. И вот он взял самых приближенных из них и поднялся на гору Фавор. Там произошло событие, которое стало мистическим откровением для его учеников. Они увидели Иисуса в особом свете, и в этом свете он беседовал с двумя величайшими пророками Ветхого Завета – Илией и Моисеем. Это было своего рода видение наяву, которое было дано будущим апостолам для удостоверения в том, что Иисус имеет божественную сущность. Что он – помазанник Божий, Сын Божий, которого иудейский народ и ожидал. Это было знамение, акт углубления и укрепления их веры.

— Повествование о Преображении волновало и продолжает волновать многих христиан, как знак того, что человек может быть причастен к Божественному Свету.

Д.Г.: Да, действительно. В XIV веке даже возникло монашеское движение на Афоне, которое носит название «исихазм», то есть молчание. Сторонники этого движения утверждали возможность вхождения человека в Божественный Свет путем аскетического подвига, медитации и молитвы.

Наш знаменитый русский богослов XX века протоиерей Сергий Булгаков много размышлял о Преображении, и в минуту откровенности говорил, что и он хотел бы увидеть, приобщиться к фаворскому свету, свету Преображения. Инокини, которые находились рядом в момент его кончины, свидетельствовали потом, что перед тем, как отойти в мир иной, отец Сергий действительно просиял.

Эти два примера я привел как подтверждение мысли о том, что у человека, вполне вероятно, есть возможность приобщения к фаворскому свету напрямую: либо в результате монашеского служения и строгой отрешенной молитвы, либо, как в случае с отцом Сергием Булгаковым, путем богопознания, искренней веры, что это возможно.

Яблочный Спас: как отмечать праздник и в чем его суть

Конечно Преображение – это тайна. Но это тайна, которую человек может постичь в своем опыте духовной жизни.

— Почему этот день называется Яблочным Спасом? При чем тут яблоки?

Д.Г.: Христианская традиция за много-много лет уже соединилась с разными народными празднованиями. На Руси Преображение традиционно называют Яблочным Спасом. Богословского объяснения этому искать, может быть, и не следует.

Представление о милости Господней, о его щедрости тесно связалось в народе с восприятием августовских садов, полных спелых яблок. В наших широтах в это время стоит благодатная теплая погода и нельзя не поражаться обилию природы, богатству урожая, красоте яблочных садов, их аромату. Все это тесно связалось с праздником Преображения и прославлением Творца.

Действительно этот праздник несет ощущение полноты жизни, пусть даже и в природном воплощении. А народная традиция приносить яблоки нового урожая в храм для освещения вполне симпатична.

— Что самое главное в этом празднике?

Д.Г.: Преображение – это один из 12 двунадесятых праздников церковного года. Это очень большой, значимый праздник. В тропаре, песнопении, посвященном этому празднику, поется, что Господь преобразился на горе, показав свою Славу. Что Бог – есть Свет. В этот день мы празднуем торжество Господа, Его Божественной Славы.

Есть еще два праздника Света: Рождество и Богоявление – зимний цикл праздников посвященных Христу и Преображение летом.

В тропаре говорится, что Свет Божий посвящен людям, даже если они его не до конца вмещают. «Ты показал ученикам Славу Свою,  насколько они могли ее вместить». И мы прославляем этот Свет вечный, по-славянски присносущный, чтобы он явлен был и нам. Ведь что человек рожден на земле для того, чтобы его жизнь не была мрачной, сумрачной, а была пронизана светом свыше. В этом смысл праздника.

Сейчас в Палестине паломникам показывают гору Фавор. Удивительно, что она стоит среди равнины. Ведь горы обычно идут грядами, а там нет никакого горного массива. Посреди равнины стоит одна, и довольно высокая гора. И если подняться на ее вершину, то с нее открывается совершенно неземной красоты вид. Тем более, что это северная часть Палестины, Галилея, где все вокруг покрыто сочной зеленью. Это очень благодатная земля, и с горы Фавор открывается невероятно живописные виды.

Некоторые гиды даже говорят, что эта гора специально была создана для того, чтобы Господь на нее взошел, и чтобы именно там произошло событие Его Преображения. Так ли это я не знаю, но во всяком случае, когда там находишься, то реальность Преображения как будто бы приближается к тебе, это правда.

— Как нужно отмечать этот праздник?

Д.Г.: Каждый христианский праздник, какой бы он ни был в богословском отношении, – это всегда праздник церковный, а стало быть, праздник духовного единства людей. В христианской традиции всегда принято, что праздник – это особое время единения, сопереживания и сочувствия, время особой радости совместного проживания праздника. И Преображение очень располагает к единству, открытости, проявлению доверия.

Яблочный Спас: как отмечать праздник и в чем его суть

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Мы, например, опираясь на наш институт, создали православное сообщество людей из разных городов – Преображенское братство. Так что для нас это своего рода именины. И мы уже 30 лет к ряду собираемся на Преображение все вместе, съезжаемся из разных городов. Тем более, что в августе в Москве обычно стоит теплая, хорошая погода. И все способствует тому, чтобы душевно и духовно общаться – с особым воспоминанием о таинственном, мистическом евангельском событии.

Кроме того, перед Преображением в Москве вот уже в пятый раз проходит фестиваль «Преображенские встречи». В этом году он пройдет 17 и 18 августа в Сокольниках. Это особый фестиваль общения, на который мы приглашаем самых разных людей: и православных, и не православных, там даже есть особая программа для людей неверующих. На этом фестивале будет очень много интересного для людей с самыми разными интересами.

Тема фестиваля в этом году – «Время мира». Ведь явление Божественного Света – это всегда явление Божественного Мира. А в наши непростые времена, когда происходят острые общественные процессы, особенно такие как сейчас в Москве, говорить о мире очень уместно. Это вполне христианская тема и христианская позиция в нынешней непростой ситуации.

— Если вернуться к теме Яблочного Спаса, собирать ведь уместно не только яблоки, но и плоды жизни, творчества, веры?

Д.Г.: Конечно! Это время плодоношения, начало сбора плодов осени, плодов человеческих трудов. Но Преображение – это еще и творческий праздник, время для воспоминания о своем предназначении свыше и для актуализации творческого начала в человеке.

Пушкин замечательно сказал: «Мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв». Вот какой смысл жизни он видел.

Человек всегда должен помнить о том, что, как писал Николай Бердяев, в каждом человеке есть дырочка, просверленная в вечность. Стало быть, есть и какое-то творческое начало. Поэтому Преображение – это праздник принесения самых разных плодов, в том числе и плодов во славу Господа, которые каждый из нас имеет.

Такое осмысление праздника очень приветствуются, и наш фестиваль тоже предполагает «плодоношение» самых разных людей, которые хотели бы поделиться тем, что им дал Господь: о чем они думают, о чем говорят, о чем поют. Поделиться этим с другими людьми – это вполне преображенская тема.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments