Век цифровых профессий: в Москве подвели итоги приемной кампании в вузы

18:21 16/08/2019
Заседание теневого (недействующего) правительства страны от ЛДПР.
ФОТО : МТРК «МИР»

Представители топовых отечественных университетов рассказали о главных итогах приемной кампании 2019 года, о самых востребованных направлениях и факультетах, а также о трудностях, с которыми приходится сталкиваться абитуриентам при поступлении. Подробности – в нашем материале. 

В российских вузах завершился основной этап летней приемной кампании. Уже изданы приказы о зачислении в первую и вторую волну. Российские вузы предлагают абитуриентам более 350 направлений и специальностей высшего образования. В этом году выделено 312,4 тысячи бюджетных мест в бакалавриате, 77,1 тысячи бюджетных мест в специалитете и 128,8 тысячи мест в магистратуре. Настало время подвести итоги приемной кампании.

Для высшей школы экономики текущий год стал рекордным как по числу, так и по качеству абитуриентов, отметил первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Этим летом заявления о приеме в вуз подали на 18% больше абитуриентов, а в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ число абитуриентов по сравнению с предыдущим годом выросло на 25%. 

Средний проходной балл для поступления на бюджетные места также вырос: в этом году он составил 96,5 баллов. Самый высокий средний балл отмечен на программе «Прикладная математика и информатика». В лидерах по этому показателю также программы «Программная инженерия», «Математика» и «Международные отношения».

Еще один рекордный показатель Вышки – количество ребят, зачисленных по итогам Олимпиад. Студентами вуза стали 276 победителей и призеров Всероссийской олимпиады (в прошлом году их было 260 человек). В этом году победители и призеры Всероса по 15 предметам поступили на 30 бакалаврских программ Вышки. «Это действительно элитные кадры для нас», – подчеркнул Радаев.

Одними из самых популярных направлений проректор назвал направления, связанные с IT. Также Радаев отметил, что произошел «очень большой приток на коммуникационные диспциплины».

«Очень важно, что произошло восстановление высокого спроса на такие более «традиционные» для нас дисциплины, как менеджмент, право, международные отношения», – сказал Радаев. Также вырос спрос на такие дисциплины, как психология и социология.

Еще одной спецификой этого года для НИУ ВШЭ стала специальная программа, в рамках которой вуз за свой счет предоставил дополнительно 25% бюджетных мест абитуриентам с высокими баллами ЕГЭ. Таким образом, на бюджетные места в рамках контрольных цифр приема были зачислены 2180 человек, а еще 640 были приняты в вуз за счет ВШЭ. При этом Радаев отметил, что хотя цены на платное обучение в вузе по-прежнему «не низкие», число желающих поступить сюда на контрактной основе все еще достаточно велико.

В свою очередь ответственный секретарь приемной комиссии, проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая отметила, что у них в вузе на очной форме обучения в этом году 1394 бюджетных места. Самым популярными направлениями стали «Экономика» и «Менеджмент». Средний балл по результатам ЕГЭ здесь также вырос и составил 89,32 балла.

Брюховецкая также рассказала и о новшествах в приеме целевиков, которые коснулись всех российских вузов. 

«Мы в первый раз осуществляли прием на целевое обучение по новому алгоритму. Мы приняли 128 человек по целевому направлению, 237 ребят-«олимпийцев» прошли в университет без вступительных испытаний. Также в пределах особой квоты осуществлялся прием для ребят из социально незащищенных слоев населения, который составил 10% от контрольных цифр приема», – рассказала Брюховецкая.

Проректор также отметила, что большим сюрпризом для вуза стал очень высокий серьезный конкурс на направление «Реклама и связи с общественностью» – он составил 62 человека на место. При этом средний конкурс по университету: 12-15 человек на место. 

Проректор по учебно-методической работе РЭУ им. Г.В. Плеханова Петр Карасев рассказал, что в 2019 году вуз предоставил абитуриентам на 275 бюджетных мест больше по сравнению с предыдущим годом. В связи с этим конкурс на бюджетное место по программам бакалавриата и специалитета незначительно снизился, составив 36,6 заявлений на место.

Все спикеры отметили существенный рост спроса на направления, связанные с прикладной математикой, IT и компьютерными науками. Так, прирост абитуриентов на специальность «Computer Science» в НИУ ВШЭ в этом году составил 71%. 

Как отметил Вадим Радаев, поколение миллениалов («так называемое поколение Y») сейчас уже покидает университеты. На их место приходят центениалы, которые еще более искушены в современных технологиях. По словам Радиева, это порождает новые проблемы уже для педагогов. «Приходящие студенты зачастую более компьютерно грамотны, чем преподаватели», – подчеркнул Радаев. С целью нормализовать этот баланс, в Вышке была введена специальная программа «Data Culture». Она предусматвривает, что на всех образовательных программах введены специальные курсы, адаптированные под данное направление, которые читаются специалистами факультета компьютерных наук. Примечательно, что эта образовательная программа рассчитана не только на студентов, но и на преподавателей.

В заключение журналисты поинтересовались у спикеров, будут ли в вузах применяться санкции в отношении студентов, которые принимают участие в протестных акциях.

«Для нашего университета сейчас это острая проблема», – отметил Вадим Радаев. Он напомнил, что в данный момент студент НИУ ВШЭ Егор Жуков задержан в рамках уголовного дела об участии в несанкционированной акции. Проректор заверил, что вуз оказывает студенту всяческую поддержку. «От руководства было направлено поручительство за Жукова сначала в районный суд, затем в Мосгорсуд, заседание которого уже состоялось», – сказал проректор.

Он также добавил, что сотрудники и студенты ВШЭ подписали множество писем в поддержку Егора Жукова.

«Разумеется, никаких санкций и отчислений у нас нет и быть не может», – заявил Радаев. При этом он подчеркнул, что для университета «это вопрос не политический».

«У нас среди сотрудников и студентов, включая тех, кто выражает поддержку Егору Жукову, есть люди с самыми разными политическими взглядами, они могут взгляды Жукова разделять или не разделять. Мы поддерживаем его потому, что он наш студент, который оказался в такой сложной ситуации», – подытожил спикер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments