Артемий Троицкий: Элвис стал первым чисто-белым парнем, запевшим по-черному

10:58 16/08/2019
Элвис
ФОТО : ТАСС

Кто бы мог подумать, что обладатель знаменитого «бархатного» голоса, один из отцов рок-н-ролла Элвис Пресли в начале пути будет получать столько отказов и столько уверений в том, что он не умеет петь и лучше бы ему вообще работать грузчиком. Школьная учительница музыки сообщила юному Элвису, что у него совершенно нет музыкальных данных, подобное он выслушивал не раз, пытаясь устроиться в какой-нибудь музыкальный коллектив Мемфиса. Но, Козерог по гороскопу, Пресли твердо знал, чего хочет, и готов был доказать каждому: что-что, а петь-то он умеет. Прошло совсем немного времени после окончания школы, и Элвис оказался на вершине музыкальных чартов, в Голливуде и эротических мечтах миллионов женщин.

«МИР 24» поинтересовался у рок-журналиста, музыкального критика Артемия Троицкого и экс-главреда русской версии журнала Rolling Stone Александра Кондукова, в чем же заключалась уникальность Элвиса Пресли.

«Дело в том, что Пресли был если не самым первым, то одним из первых, – говорит Артемий Троицкий. – Среди пионеров рок-музыки он отличался, во-первых, прекрасными вокальными данными, то есть, если бы он прошел соответствующую школу, то вполне мог бы стать даже оперным певцом. Кстати, некоторые песни оперного репертуара, например, «Вернись в Сорренто», он исполнял, правда, на английском языке. Во-вторых, он прекрасно выглядел: такой знойный красавчик брюнет. В-третьих, он замечательно двигался. За эти весьма волнующие, такие искусительные движения в консервативной Америке 70-х годов его даже запрещали показывать по телевидению ниже пояса».

Однако главная заслуга Элвиса Пресли, считает Троицкий, состоит в том, что он «стал первым чисто-белым парнем, который запел по-черному негритянскую музыку». «Пресли начал петь так, как пели негры, то есть с большей экспрессией, некоторой степенью вокальной взвинченности. И вот это, конечно, помогло негритянской музыке в стиле ритм-н-блюз, которая от рок-н-ролла практически ничем не отличается, завоевать сердца белой аудитории», – заключил критик.

Судьба певца была необычной. Можно начать с того, что Элвис имел близнеца, который умер вскоре после рождения. Семья Пресли была бедной и религиозной, с детства будущий король рок-н-ролла постоянно бывал в церкви и пел госпелы в церковном хоре (кстати, все три свои «Грэмми» Пресли получил в номинации «духовная музыка»). Первая гитара появилась у него в 11 лет, известность пришла в 19, а настоящая слава – в 21 год. Говорят, что за все 42 года жизни певец так и не удосужился толком овладеть нотной грамотой.

Будучи уже известным исполнителем, Элвис отправился служить в армию, в эти годы он встретил в Германии свою будущую жену Присциллу. На тот момент ей было всего 14 лет, вскоре девушка переехала в США. Люди из близкого окружения Элвиса рассказывали, что певца до конца жизни манили именно девочки-подростки. Иногда их приводили в его имение Грейсленд по нескольку человек. Впрочем, непосредственно до секса часто не доходило: особое значение для Пресли имела девственность. Став известным, певец вел преимущественно ночной образ жизни, ложился спать утром и глотал много таблеток, от которых впал в прочную зависимость.

«Пресли в основном пел не свой материал, но делал это так, что песни становились узнаваемо элвисовскими, – отмечает Александр Кондуков. – Даже самые обскурные записи его джемов, репетиций, бисайдов – все это имеет смысл до сих пор и вдохновляет огромное количество музыкантов, которые готовы петь стандарты, готовы петь классику рок-н-ролла и все это делают, оглядываясь на Элвиса. Он был первой рок-звездой, человеком, на которого хотелось походить, которому хотелось подражать, хотелось выглядеть, как он: носить такие же вещи и петь таким же голосом. Поскольку его песни легко адаптировались под исполнение на акустической гитаре, очень легко было стать Элвисом даже в Советском Союзе. Достаточно было надеть кожаную куртку, взять в руки гитару и исполнить голосом с придыханием Love Me Tender».

Артемий Троицкий: Элвис стал первым чисто-белым парнем, запевшим по-черномуФото: DPA/TASS

По словам Кондукова, Пресли соединил рок-н-ролл и манеру пения больших эстрадных певцов, таких как Фрэнк Синатра. В итоге в рок-н-ролле появились большие вокалисты: «К тому же он прекрасно одевался и первым начал носить кожаные штаны и кожаные куртки, ввел в обиход и сделал мейнстримом этот набриолиненный кок. Я думаю, отголоски его образа, его вокальной манеры с фирменным придыханием до сих пор отдаются во многих-многих вокалистах».

На пике популярности певец переключился на кинематограф. Картины с его участием, в основном музыкальные комедии, штамповались по несколько штук в год. Они имели успех, а саундреки, специально написанные королем рок-н-ролла, становились хитами. Однако так продолжалось недолго. Со временем дешевое кино подпортило репутацию Пресли, критики стали относиться к его музыке скептически, а на пик популярности начали выходить британские музыканты во главе с The Beatles. Было решено переключиться на написание нового музыкального материала, и Пресли удавалось создавать хорошую музыку, которая, правда, уже не повторяла былого успеха.

Элвис Пресли умер 16 августа 1977 года в своем доме, приехав от зубного врача и приняв две дозы успокоительного. К 42-м годам певец потерял азарт от записи песен, растолстел и заработал целый набор болезней. Однако многие фанаты до сих пор надеются, что Элвис инсценировал смерть, устав от шоу-бизнеса.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments