День археолога: «Мама называла мой выбор «ковырянием в земле» и предлагала купить дачу»

16:43 15/08/2019
Профессия археолог: «Мама шутила над моим выбором и говорила – купи себе дачу»
ФОТО : Фото из личного архива Дмитрия Кубанкина

15 августа свой неофициальный профессиональный праздник в России, Казахстане, Беларуси и Украине отмечают археологи. Его появление не связано с какими-то значимыми событиями или открытиями. Однако есть версия, которая гласит, что 70 лет назад в этот день молодые ребята-археологи, которые вели раскопки в Новгороде, решили организовать праздник и предложили руководителю экспедиции Артемию Арциховскому отметить День рождения коня Александра Македонского. Ученый согласился с этим предложением. С тех пор ежегодно 15 августа на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины отмечают День археолога. 

Саратовский археолог Дмитрий Кубанкин посвятил профессии уже около 20 лет. За все это время он ни разу не разочаровался в своем выборе, хотя признается, что трудных моментов было не мало.

«Конечно, бывало всякое, но сказать, что я когда-то думал уйти из археологии – нет, такого не было. Да, когда-то не хватало денег, приходилось брать дополнительную работу, но интерес к работе и жажда новых открытий всегда побеждали», – говорит Кубанкин.

Впервые интерес к археологии у Дмитрия проснулся в восьмом классе, когда его вместе с одноклассниками со школы отправили в экспедицию. Тогда Кубанкин сделал для себя вывод, что археология – это не только романтичная, но и невероятно интересная наука.

«В юности у меня было несколько вариантов того, чем бы я хотел заниматься в будущем. И археология сначала не значилась в этом списке. Но в восьмом классе нас отправили в экспедицию, которая натолкнула меня на мысль, что археология – весьма интересная наука, которая постоянно преподносит какие-то сюрпризы. Позже я поступил в лицей, где серьезно заинтересовался историей. Каждое лето до осени мы уезжали в экспедиции. А уже в вузе пришло понимание, что в исторических источниках почти ничего нового найти нельзя. Будущее за археологией, она завораживает», – сказал Кубанкин.

День археолога: «Мама называла мой выбор «ковырянием в земле» и предлагала купить дачу»Фото из личного архива Дмитрия Кубанкина

Как и в любой науке, для археолога важно терпение и умение анализировать. В семье Кубанкина археологов раньше не было, поэтому сначала близкие отнеслись к его выбору скептически.

«Мама не то чтобы была против, но иногда шутила и называла мой выбор «ковырянием в земле» и предлагала купить дачу. Но позже, конечно, она меня поддержала и сказала, что это мой выбор, и главное, чтобы мне было интересно, а дальше жизнь покажет», – рассказывает Кубанкин.

Обычный день археолога выглядит так: утром команда собирается и выходит на раскопки, в девять утра начинаются исследования, которые продолжаются до часу, потом два часа перерыв, а с трех до семи вечера снова идет работа. Когда рабочий день закончен, археологи сразу не расходятся – обсуждают результаты раскопок и просто общаются. Сплоченная команда не менее важна, чем сами экспонаты.

«Сейчас могу сказать о двух моментах, которые произвели на меня в процессе работы особое впечатление. В 2010 году мы вели раскопки в Алексеевском городище, тогда мы уже знали, что делаем, и особых сюрпризов не ждали. Центральная часть была мало изучена и полностью застроена частным сектором. Мы договорились с местными жителями, что будем копать у них во дворе. Вместе с коллегой вычищали участок, он был завален строительным мусором, были обломки цементного раствора и кирпича. В один момент переворачиваем камень и видим половину древнего барельефа. Это было совершенно неожиданно, не представляете, как у нас тогда округлились глаза.

А в 2016 году поехали в очередную экспедицию, было много работы, большая команда. Приехали, выгрузились, взяли оборудование и приступили к работе. Тогда я почувствовал себя частью огромного слаженного механизма. Это впечатление есть не всегда, но всегда к нему стремишься», – поделился своими мыслями археолог.

День археолога: «Мама называла мой выбор «ковырянием в земле» и предлагала купить дачу»Фото из личного архива Дмитрия Кубанкина

Конечно, в работе бывают и разного рода казусы, которые в профессиональном сообществе превращаются в байки.

«Однажды у нас был раскоп с колоссальным количеством материала, на соседнем участке мы тоже планировали продолжить раскопки, взяли много упаковочного материала, пакетов. И именно тогда было очень мало находок. С тех пор мы зареклись не брать с собой столько упаковки», – добавил Кубанкин.

Обычно археологи радуются не только за собственные открытия, но и за достижения коллег. В последние годы работать с практической точки зрения стало проще – современные технологии дают больше возможностей. С другой стороны, негативным фактором является недостаточное финансирование. 

«Меня поразила работа коллег, которая велась в Латинской Америке. Тогда изучали города Майя, находившиеся в джунглях. Невозможно было понять, что там происходит, но использовали спутниковую съемку, а точнее аэросъемку. С помощью импульса убрали на картинке растительность, благодаря чему удалось увидеть все объекты, которые находятся на территории древнего города. Я видел эти фотографии – это поразительно. Стало понятно, что современные технологии могут дать несравненное развитие, о котором еще нельзя было подумать пять-десять лет назад», – рассказывает Кубанкин.

Однако в то, что искусственный интеллект полностью заменит профессиональных археологов в будущем, историк не верит. В процессе раскопок часто приходиться много анализировать и принимать из тысячи решений одно верное.

День археолога: «Мама называла мой выбор «ковырянием в земле» и предлагала купить дачу»Фото из личного архива Дмитрия Кубанкина

«Полагаю, что полностью искусственный интеллект не заменит археологов, но он дополнит и расширит возможности. Однако без человека, его ума и аналитики, одних цифровых функций недостаточно. Технический прогресс представляет множество возможностей, но полная подмена немыслима. Можно убрать археолога из процесса, когда цифровым образом побираются и клеятся черепки, но не из процесса раскопок, когда нужно принять единственное верное решение из тысячи возможных», – заключил эксперт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments