Пять главных мифов о Наполеоне

10:26 15/08/2019
Пять главных мифов о Наполеоне
ФОТО : «L’empereur Napoléon Ier dans son cabinet de travail en 1807» / Поль Деларош

Правители всегда были и будут главными бенефициарами истории. Пожалуй, хоть сколько-то приблизиться к ним по запоминаемости и упоминаемости могут разве что деятели культуры, но все же Римская Империя у нас ассоциируется с Гаем Юлием Цезарем, Московия – с Иваном IV, а постреволюционная Франция – с Наполеоном Бонапартом. 

Человек-легенда, о котором написано столько художественной литературы, его образ использован в таком количестве теорий и идей, что невольно задаешься вопросом – а был ли Наполеон вообще? Пример сверхчеловека по Фридриху Ницше или пассионарного члена общества по Льву Гумилеву, в конце концов, рифма к буржуазной демократии у марксистов – кажется, если бы Наполеона не было, то его стоило бы придумать.

Но вместе с историческим признанием, фактическим вхождением в поп-культуру и бессмертием в умах людей приходит и мифологизация образа. Мало кто может похвастаться таким количеством легенд вокруг своей персоны, как Бонапарт. 15 августа 2019 года весь мир отмечает 250 лет со дня рождения противоречивого правителя Франции. В честь круглой даты «МИР 24» решил вспомнить пять главных мифов о Наполеоне. А заодно и развеять их.

Наполеон плохо знал французский

Существует поверье, будто великий французский император вовсе не говорил на языке своей родины. Это распространенный миф, который основан на том, что он родился на острове Корсика в 1769 году. Несмотря на то, что эта территория сейчас считается французской, в середине XVIII века это была сначала земля Генуэзской республики, а затем – свободной территорией. И да, там в это время не говорили по-французски. Основным языком общения был итальянский. Впрочем, незадолго до рождения Наполеона остров как раз захватили французы.

В семье Наполеона точно никто не говорил на чистом языке Вольтера, Жан-Жака Руссо и Маркиза де Сада. Они происходили из аристократического рода, который долгое время жил во Флоренции. Кстати, имя Наполеон – тоже флорентийское. 

Впрочем, говорить о том, что Бонапарт не знал французского – крайне несправедливо. Да, дома говорили на другом языке, но все же он родился уже на территории Франции, и с детства его обучали соответствующе. По свидетельствам историков, Наполеон действительно до конца жизни говорил с сильным итальянским акцентом. Но зато блестяще писал, да и все его приказы подчиненные понимали.

Наполеон – карлик

Ох, сколько шуток и мифов породил запущенный во время войны миф о том, что Наполеон был маленького роста. Если кто-то берется вспоминать самых известных коротышек, то в списке обязательно появится и французский правитель. Но, конечно, все это лишь миф без особых оснований.

Нам доподлинно известно, что реальный рост Бонапарта составлял пять футов и два дюйма. В переводе на метрическую систему – около 169 сантиметров. Средний рост по современным меркам, но уж точно не относится к разряду «карликовых». Точные антропометрические данные императора, с которого, конечно, не снимали мерки при жизни, смог вычислить врач Франческо Антоммарки. Он провел измерения после смерти Наполеона.

Несмотря на это, якобы низкий рост Бонапарта вошел даже в историю психоанализа. В честь него назвали «Наполеонов комплекс» – термин психолога Альфреда Адлера, который описывает потребность в достижении превосходства ради компенсации комплекса неполноценности. Проще говоря, он считал, что Наполеон хотел захватить власть во Франции, а затем и большую часть Европы, только для того, чтобы компенсировать свой маленький рост.

Наполеон больше походил на цыгана

Еще один популярный миф, связанный с военной пропагандой. Прижизненных фотографий Наполеона по понятным причинам не существует, а вот в СМИ тех времен упорно распространялась легенда о том, что у лидера французов черные волосы, карие глаза и даже немного смугловатая кожа. Будто бы он не столько из аристократов, сколько из осевших цыган, которые выдумали себе дворянское происхождение.

В эту очевидную пропаганду поверили многие участники тех событий. Когда Денис Давыдов прибыл на переговоры между Александром I и Наполеоном, он записал в своем дневнике, как его удивила внешность Бонапарта. Мол, и волосы не черные, и нос не горбом. Наполеон выглядел как обыкновенный европеец. У него были светлые волосы и голубые глаза.

Впрочем, на многих картинах даже лояльных французскому лидеру художников Наполеон действительно изображен с неверной внешностью. Есть две версии такой ошибки: либо портретисты рисовали по памяти и подумали, что Бонапарту больше подойдет благородный черный цвет, либо сам император попросил изобразить его именно так, потому что хотел обмануть людей, которые его никогда не видели.

Из-за Наполеона у сфинкса нет носа

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему у египетского Большого сфинкса нет носа? Обычно люди делятся на две категории: те, кто вообще никогда не задумывался об этом и те, кто считает, что древнюю скульптуру испортил Наполеон. Якобы во время своего египетского похода он приказал выстрелить из пушки по сфинксу. Вот носа больше и нет. Зачем императору Франции было это делать – неизвестно. Но такую легенду долгое время распространяли сами жители Египта.

На самом деле современные исследователи не могут дать однозначного ответа по поводу того, когда и почему эта скульптура оказалась неполноценной. Это случай Венеры Милосской, у которой тоже по неизвестной причине нет рук. Но одно историки скульптуры знают точно. Носа у Большого сфинкса не было еще за несколько десятков лет до египетского похода Бонапарта. Художники, которые приезжали в пустыню, чтобы запечатлеть легендарную статую, еще в начале XVIII века рисовали ее без носа. 

Наполеона отравили

Скорее всего, это неправда. Этот миф возник из-за первых данных судмедэкспертов тех времен, которые неверно интерпретировали уже современные врачи. В волосах Наполеона при смерти было обнаружено содержание мышьяка в сто раз большее, чем у обычного человека. Это правда, но с небольшой поправкой: «чем у обычного человека XXI века». 200 лет назад мышьяк активно использовался в косметике и других обыденных предметах, которыми пользовался каждый человек, включая Наполеона.

Принимая это во внимание, можно заметить, что такая концентрация вредного вещества была нормальной для жителей Европы тех времен. Так что отравленные обои, козни британцев и прочие прелести из шпионских романов мимо. Причина смерти Наполеона достаточно прозаичная. До сих пор рабочей версией расследователей остается рак желудка, который Бонапарт унаследовал от своего отца.

Большинство из этих легенд порождено либо сознательной пропагандой времен наполеоновских войн, когда образ коротышки-диктатора нужен был для мотивации европейским и российским войскам, либо бурной фантазией некоторых литераторов, которые в погоне за наиболее интересным и полным образом Наполеона додумали десяток деталей, которые теперь плотно укоренились в сознании людей. Так или иначе, Наполеон Бонапарт – один из самых известных и великих лидеров в истории.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments