Звезда по имени Виктор: 10 цитат Цоя о музыке и жизни

09:25 15/08/2019
Памяти Цоя: в Алматы исполнили песни музыканта
ФОТО : ТАСС / Чумичев Александр,Шогин Александр

29 лет назад, 15 августа 1990 года, погиб последний герой советской рок-музыки. Смерть Виктора Цоя остановила и поделила жизнь меломанов на две части еще за полтора года до развала СССР. Вокалисту только-только исполнилось 28 лет. И, конечно, его должна была ждать длинная и успешная карьера, с новыми песнями и бесконечными гастролями со старыми хитами. Но этого не случилось. Роковое столкновение с «Икарусом» под в Латвии оборвало жизнь музыканта.

Впрочем, музыкантом его называть не совсем справедливо. Просто так получилось, что творец Цой посвятил себя именно этому направлению искусства. Скорее всего, это дело случая. С тем же успехом он мог стать знаменитым актером, художником – все у него получалось относительно просто и хорошо. Или вот: явный писательский талант. Все интервью лидера группы «Кино» сквозят будто бы литературными цитатами, которые он выдумывал на ходу. В беседах рокера с журналистами можно найти мудрости на все случаи жизни. «МИР 24» собрал 10 главных цитат.

Об отношениях со слушателями: «Нам за честность могут простить практически все: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Но когда пропадает честность – уже ничего не прощают»

О политических темах в песнях: «Мне кажется, что в последнее время очень много групп, особенно в Ленинграде, почему-то занимаются публицистикой, а не написанием песен. <…> Газета – и есть газета. Она сиюминутна»

О комсомоле: «Я никогда не состоял в рядах комсомола. Надеюсь, что в XXI веке эта организация существовать перестанет»
 
О духе времени: «Я не понимаю, как сегодня можно слушать песни о том, что всё замечательно, когда мы сидим в палатке, у костра, и до чего здорово, какая у нас здесь любовь, дружба и так далее. Мало кто этому поверит»

О своей миссии: «Мне не нравятся люди, которые считают себя пророками и думают, что в состоянии научить других, как жить. Я пою о своих проблемах, увлечениях и никого учить жить не собираюсь»

О приходящих на концерты: «Я не считаю, что в зале передо мной беснующаяся толпа, стадо. Все это личности, причем к каждой из них отношусь с уважением»

О смысле песен: «Объяснять песню – это все равно, что объяснять анекдот. Это не интересно»

О целях творчества: «И стихи, и музыка, и живопись, и кино мне нужны для того, чтобы проще было находить с людьми общий язык»

О себе: «По складу ума я скорее не философ, а кочегар. Что, в общем-то, одно и то же»

О восприятии жизни: «Я вообще ни к чему в жизни серьезно не отношусь и всерьез не воспринимаю. Честно говоря, я и саму эту жизнь серьезно не воспринимаю»

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments