Эксперты: в выборе жилья миллениалы более амбициозны, чем их предшественники

15:12 14/08/2019
Новые объекты строительства,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка, ,стройка, строительство, новострой, новостройка, ипотека, строительная компания, дом, многоэтажка, район, застройка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Треть квартир в Москве на рынке новостроек скупили миллениалы, родившиеся в период с 1985 по 2003 годы. Молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет заключили 32% от всех сделок в столице, еще 5% совершили покупатели до 25 лет, выяснили аналитики агентства «НВД – Супермаркет Недвижимости». Покупатели младше 25 лет в среднем платят за жилье 4 млн рублей, при этом 40% из них приобретают недвижимость на собственные средства. А вот граждане от 26 до 35 лет чаще всего берут ипотеку, они предпочитают квартиры площадью 42 квадратных метра в среднем за 4,2 миллиона рублей.

По словам экспертов, это связано с тем, что современное поколение гораздо быстрее принимает решение о смене места жительства. Молодые люди могут прожить от двух до пяти лет в одной квартире, а потом продать ее и снова купить новую.

«Если раньше люди приобретали сознательно квартиру на много лет или на всю жизнь, и такая покупка была единственной, то сейчас люди принимают решение гораздо быстрее. Могут, например, прожить от двух до пяти лет в одной квартире и сменить место жительство. И меняют не от того, что квадратов не хватает, а просто потому, что стало ближе куда-то ездить, перестал нравиться сам дом, появились какие-то яркие и интересные варианты. Такое происходит не только в Москве, но и в регионах России», – пояснил специалист по недвижимости Юрий Паршиков.

Чаще всего молодые покупатели берут ипотеку, утверждает эксперт, при этом, в качестве первоначального взноса, нередко выступают собственные накопления.

«Источник приобретения – это в основном ипотека. Ипотечные кредиты стали доступны лицам и до 21 года в некоторых банках, продукты стали дешевле и доступнее, соответственно люди принимают решение о покупке быстрее. В качестве первоначального взноса часто выступают даже собственные накопления. Сейчас гораздо больше молодых людей до 25 лет, которые самостоятельно принимают решения. В этом плане поколение поменялось», – сказал Паршиков.

При этом вырос процент граждан, которые берут вторую и третью квартиру в ипотеку с целью вложить накопленные средства.

«Есть покупатели, у которых высвобождается часть средств, и они покупают еще одну квартиру. Если раньше люди больше тратили эти деньги на кино, мороженое, театры, то сейчас откладывают их на первоначальный взнос и берут ипотеку. Так у людей появляются две и более квартир», – заметил эксперт.

По словам президента ассоциации социальных предпринимателей Романа Алехина, современное поколение гораздо лучше подстраивается под меняющиеся условия, чем их предшественники. Но не стоит отсекать достаточно высокий процент молодых людей, которым помогают родители.

«Во-первых, это поколение отличается целеустремленностью и высокими запросами. Многие осваивают востребованные и высокооплачиваемые профессии, которые позволяют покупать недвижимость. Кроме того, это поколение очень хорошо подстраивается под меняющиеся условия: постоянно учатся, открывают стартапы и так далее. Но стоит учитывать ещё и то, что значительной части покупателей финансовую помощь оказывают родители», – заключил Алехин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments