Что нужно знать, отправляясь в Бишкек. Рекомендации туристам

17:15 12/08/2019

Пишпек, Фрунзе и, наконец, Бишкек. Столица Кыргызстана была основана в 1878 году. Она расположилась на месте военной крепости. Сейчас город сочетает в себе древность и национальный колорит. Есть множество самых разнообразных причин посетить этот город. Но «МИР 24» собрал лишь пять самых важных.

Причина первая. Площадь Ала-Тоо и дубовый парк

Название площади Ала-Тоо переводится как «снежные горы». Это визитная карточка столицы Кыргызстана. Практически каждый ее метр хранит свою отдельную историю. Вот, например, Белый дом. В середине прошлого века его построили в стиле сталинской архитектуры, по примеру нынешнего здания Государственной Думы РФ в Москве. Сейчас там проходят заседания Жогорку Кенеш – парламента республики. А в самом центре площади по праздникам устраивают масштабные концерты и народные гуляния.

На этой же площади находится памятник герою по имени Манас из одноименного эпоса. Он был богатырем, который объединил киргизский народ. Кстати «Манас» считается самым объемным эпосом в мире. Он содержит 500 тыс. строк и внесен в книгу рекордов Гиннесса.

Долго гулять по площади летом, правда, не получится. Температура может доходить до 40 градусов. Зато рядом есть дубовый парк – первый парк столицы.

«По описаниям путешественников, которые здесь проживали, в том числе и великого Николая Пржевальского, город Пишпек на момент его создания представлял собой довольно печальное зрелище. Было буквально несколько улочек и глиняных домиков посреди бескрайней пыльной жаркой полупустыни», – рассказал организатор экскурсий Егор Паньшин.

В XIX веке местные власти решили превратить пустырь в цветущий сад. И у них это получилось. Позже, в советские годы, столица Кыргызстана считалась самой зеленой во всем Союзе. Сейчас на территории парка есть еще и музей скульптур – второй по величине в мире. Здесь около 100 изваяний народных поэтов, сказителей и героев. Все скульптуры выполнены руками знаменитых киргизских мастеров, а затем были подарены городу.

Причина вторая. Мечеть имени имама аль-Сарахсия

Это подарок от Турции Кыргызстану в знак дружбы и укрепления связи между странами. Недалеко от площади Ала-Тоо не так давно открылась республиканская мечеть. Ее назвали в честь ученого-религиоведа имама аль-Сарахсия. Это самая крупная мечеть в Центральной Азии. Она вмещает до 25 тыс. человек. Высота минаретов достигает 68 метров. Архитектура мечети выдержана в османском стиле. Росписи, убранство и мрамор были привезены из Турции. 

Причина третья. Ощутить национальный колорит

Юрта кыргызских кочевников со всем старинным убранством, словно настоящая энциклопедия, хранит в себе множество интересных деталей и историй. Узнать о них можно в этнографическом комплексе. Здесь хранятся веретена, ковры, которые спасали от холода и служили декором, старинная ручная мельница.

«Лук в древности, наверное, у всех народов был. Но в особенности у нас, у кыргызов, у кочевых народов. <…> Если вы правша, то держите лук левой рукой, стрелу держите двумя пальцами», – объяснил инструктор по стрельбе из лука Бактилек Сыдыгалиев.

Нет лучшего способа приобщиться к кыргызской культуре, чем научиться стрелять из лука. С первого раза может не получиться, однако главное здесь – это терпение.

После прогулки стоит попробовать одно из самых вкусных кыргызских блюд: таш мангал, или мясо на камнях. Перед приготовление мясо надо хорошо отбить и просолить. Камни начинают разогревать где-то за два часа до готовки. Говорят, что за это время они раскаляются до 700 градусов. Обычно для этого используют горный сланец. Блюдо готовится 20 мину. Мясо жарят постоянно переворачивая. Именно таким образом много веков назад киргизы готовили себе ужин. Этот способ приготовления был для них очень удобен. Ведь во время постоянных переездов не надо было возить с собой лишнюю утварь. Все необходимое под рукой: сланец, мясо и трава для костра.

«Многие туристы приезжают сюда для того, чтобы попробовать именно таш мангал. Мясо не маринуем, оно готовится в собственном соку, поэтому получается очень мягким», – отметил повар Алишер Абдразаков.

Живописные горы Тянь-Шань в Кыргызстане – уникальное место. Их протяженность по территории страны – более 300 километров. Последнее время сюда приезжают все больше туристов со всего мира.

Причина четвертая. Баласагын

Горы – это хорошо. Но внимание туристов в Кыргызстане привлекают и исторические места. Например, древнее городище Баласагын. Находится оно в пригороде столицы. Центром этого поселения была башня Бурана. Она построена в X веке. Это самое древнее строение на территории современного Кыргызстана. Сейчас башня охраняется как памятник культурного наследия. Изначально Бурана была высотой более 40 метров. Но после землетрясения в XV-XVI веках ее верхняя часть разрушилась. Сейчас высота достигает 24 метров.

«С башни призывали народ к намазу. Она служила как культовое сооружение. Также минарет поднимались наблюдатели, которые сообщали, откуда на город идут неприятельские войска», – рассказала директор музея башни Бурана Анита Шаменова.

История башни начинается с присоединения кыргызов к Караханидскому государству в Х веке. Это было первое строение, сложенное из жженого кирпича. К верхушке башни можно пройти только по узкой лестнице. Одновременно подниматься по ней может только один человек. Но это не смущает туристов. Они с упорством поднимаются на смотровую площадку ради роскошного вида.

На территории городища сейчас открыт музей, где собраны различные артефакты, которые могут рассказать о жизни его обитателей. Это различная утварь, большое количество посуды из керамики, бронзы, стекла, и многое другое.

Некоторые каменные изваяния можно увидеть неподалеку от башни Бурана. Это так называемый «сад камней». Здесь собраны балбалы – древние надгробные статуи, каменные изваяния с надписями и рисунками. Они были привезены со всех уголков Кыргызстана в 80-е годы прошлого века. И это место вызывает особый интерес у туристов.

Доподлинно известно, что через Баласагын проходила одна из наиболее оживленных ветвей Великого шелкового пути. Тысячу лет назад здесь шла непрерывная торговля, звучала речь на разных языках. Но если вы хотите ощутить атмосферу рынка сейчас, то стоит вернуться в Бишкек и отправиться на восточный базар.

Причина пятая. Восточный базар

Знамениты ряды с сухофруктами и орехами, гастрономический рай для туристов. Курага, изюм, сушеный инжир, финики, миндаль, кешью и много-много другого. Или вот – куруты. Так называются национальные снеки, которые делают из сушеного кислого молока. А торговцы даже разрешают бесплатно попробовать товар перед покупкой. Куруты делают и с шоколадом, и с перцем. Но наибольшим спросом пользуются классические – без добавок. На вкус они кисло-соленые.

Увезти домой можно и национальные сувениры. Тут продают абсолютно все: от маленьких магнитов до огромных композиций из бараньего рога. 

«Много клиентов. Туристы приходят, да и местные покупатели тоже. В основном спрашивают войлочные коврики, тапочки, шапочки. Но особым спросом пользуется ак-калпак», – рассказала продавец Бегайым Бурканова.

Мастерские, где шьют национальный головной убор, находятся прямо на рынке. Некоторые жители Бишкека работают в этих мастерских десятки лет. Дизайнов разработали несколько тысяч – на любой вкус. Шьется колпак из натурального войлока, поэтому в нем зимой не холодно, а летом не жарко. Для мужчин этот головной убор – неотъемлемый элемент гардероба.

Вот лишь несколько причин посетить Бишкек. Но на самом деле их куда больше. Обязательно воспользуйтесь случаем и побывайте в столице Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments