Беспощадный ректор: как искусственный интеллект будет отчислять студентов из вузов

15:53 12/08/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, вузы, студент, студенты, студенческий билет, вуз
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Искусственный интеллект скоро сможет принимать решения об отчислении студентов из ВУЗа. Точнее о том, что тот или иной студент находится в зоне риска и скоро будет отчислен. Об этом в интервью «МИР 24» рассказал директор Центра EDCrunch University в «МИСИС» Нурлан Киясов.

«Конечно, искусственный интеллект не заменит деканат и не станет по собственному решению отчислять студентов, – сказал он. – Но разработанная нами электронная система поможет студенту вовремя осознать, что его ожидает, и побудит его к активным действиям, чтобы он сам был хозяином своей судьбы и мог исправить свои ошибки вовремя».

Для того, чтобы оценить, кто находится в зоне риска, электронная система будет собирать и обрабатывать весь «цифровой след» пребывания студентов в университете. Это может быть: частота входов и выходов в здание университета, информация о лекциях, на которые студент опоздал, активность на университетских форумах, оцифрованные конспекты лекций, загрузки и выгрузки презентаций, переписка в чатах с преподавателями, транзакции со студенческими id картами, Всё это будет в оцифрованном виде превращаться в большие массивы информации и анализироваться. 

Когда студент зайдет в систему, он будет видеть свои успехи по отношению к другим студентам в вузе. Предполагается что или он сам, или деканат будет на основе этого предпринимать решительные действия. 

Такие электронные сервисы успешно работают за рубежом. По словам Нурлана Киясова, в одном из университетов наличие такого сервиса резко снизило долю отчисленных студентов. Уже через две недели после начала занятий система предсказала студентам, кто из них находится в зоне риска, и помогла на 70% улучшить показатели успеваемости. 

В нашей стране часть возможностей по накоплению информации есть у внедренных во многих вузах системах LMS (Learning Management System) – это платформа для электронного управления обучением. Но для того, чтобы анализировать большие объемы информации, предстоит начать глобальное накопление данных.

«Наш университет планирует запустить для всех вузов страны открытую платформу по накоплению учебных данных и по обмену ими, – говорит Нурлан Киясов. – Это будет бесплатно для них. Нужно только, чтобы все российские образовательные организации согласились выгружать туда обезличенные учебные и административные данные. Мы хотим интегрироваться с такими же зарубежными платформами. И чем больше у нас будет данных, тем точнее будут работать системы искусственного интеллекта: предсказывать, помогать. Но мы ни в коем случае не говорим о замещении человека искусственным интеллектом». 

У этой темы есть ещё одна сторона. В этом году будут подведены итоги конкурса «Цифровой университет» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Скоро будут определены пять вузов победителей. В следующем году к ним добавится еще 15 университетов. В конкурсе будут принимать участие ведущие вузы страны, которые должны представить модели цифровой трансформации своих университетов. Каждой университет-победитель в среднем получит на реализацию своих планов около 100 млн руб в год до 2024 года включительно. 

«В рамках этого конкурса, как нам кажется, вузы начнут разрабатывать свои аналогичные сервисы и передавать их российским региональным вузам. Совершенно бесплатно. А бонусом станет победа в конкурсе», – сказал эксперт. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments