«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

06:00 17/08/2019
«Отказываются под предлогом: «надоел». Истории кошек из приюта

Каждый год в третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных. Автором инициативы в 1992 году выступило Международное общество прав животных. Традиционно в этот день зоозащитники всего мира проводят акции, концерты и прочие благотворительные мероприятия в поддержку бездомных животных – в первую очередь кошек и собак. Для четвероногих беспризорников этот день – хороший шанс обрести дом и любящих хозяев, а для людей – повод задуматься об отношении к братьям нашим меньшим.

Корреспондент «МИР 24» побывала в приюте для кошек «Муркоша» и узнала, как можно забрать домой пушистого друга, что делать, если вы решили взять животное с улицы, но не знаете, как ему помочь, и стоит ли отказываться от питомца из-за боязни получить инфекцию.

Старенькое двухэтажное здание в глубине Осташковской улицы сперва может показаться угрюмым. Но стоит только  зайти внутрь, как лицо невольно расплывается в улыбке: стены лестничных пролетов увешаны забавными картинками и фотографиями пушистых питомцев, а сверху доносится игривое мяуканье. 

«Муркоша» – один из немногих частных приютов для кошек в нашей стране. Он создан неравнодушными людьми, главная цель которых – спасти как можно больше кошачьих жизней и помочь им обрести дом и любящих хозяев.

«Мы существуем уже пять лет. За это время у нас больше 4 тысяч кошек уехали домой. Бывает так, что в день два-три котика уезжают домой. В выходные дни очень много посетителей. Например, в прошлые выходные у нас уехали 10 питомцев», – рассказывает специалист по связям с общественностью приюта «Муркоша» Янна Серкова.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

Янна пришла в приют через год после его основания. Каждый день она дарит свою любовь и заботу сотням животных, которые так в ней нуждаются. Дома у Янны тоже живет кошка: она подобрала ее на улице. Маленький полосатый котенок вырос в красивую, ухоженную «даму» с характером. «Я с ней живу, а не она со мной», – смеется девушка. Ее ревнивая питомица не потерпит конкуренции, поэтому других животных у девушки нет. Впрочем, ко всем обитателям в приюте относятся, как к своим, и никого не обделяют вниманием.

В коридоре нас встречает кошка Елена: она – местный администратор. Деловито оглядев незнакомцев, Елена решает, что мы с фотографом не слишком подозрительны, и благосклонно пропускает нас дальше.

В каждой комнате одновременно содержатся около 60 кошек. У каждой есть свой вольер – территория, где животное чувствует себя в безопасности. Кроме того, внутри большинства клеток есть специальные кошачьи домики, а кто-то даже нежится в собственном гамаке.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

«В вольере легко и удобно отслеживать состояние животного. Представьте, что они все находятся в одном помещении без вольеров, и кого-то, например, вырвало. Откуда вы знаете, кого именно? А так сразу понятно», – объясняет Янна.

Зоопсихологи также рекомендуют содержать кошек в вольерах: так они быстрее адаптируются к новым условиям. Когда кошка прячется где-то в комнате, ей сложнее идти на контакт с человеком, а живя в вольерах, животные так или иначе каждый день общаются с людьми – в основном во время кормления и уборки. 

В «Муркоше» очень строго следят за соблюдением санитарных норм. При входе обязательно нужно надевать бахилы, гладить котов можно только в одноразовых перчатках.

Впрочем, далеко не все мурлыки позволяют к себе прикоснуться. Все кошки здесь очень разные: ласковые и своенравные, пугливые и игривые, веселые и грустные. И у каждой за спиной – своя тяжелая история, полная боли и испытаний, которые выдержит не каждый человек. 

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

Отказываются под предлогом «надоел»

Большая часть животных попадает в приют с улицы, но многих приносят собственные хозяева. Причины отказа от любимцев, внезапно оказавшихся бывшими – самые разные и зачастую просто абсурдные.

«Очень часто, к сожалению, в приют попадают домашние, породистые кошки, – сетует Янна. – Люди отказываются от своих питомцев под предлогом «надоел», «родился ребенок», «котик старый». «Старый» в понимании некоторых хозяев –это десять или даже пять лет. Хотя это совершенно молодые животные. При должном уходе кошка запросто может прожить 20-25 лет».

Чаще всего в приют, конечно, приходят за котятами: каждому хочется иметь ласкового, здорового питомца, которого можно воспитать на свой лад и который будет еще долго радовать хозяина. Тем не менее посетители часто увозят с собой взрослых и даже пожилых кошек, потому что при личном общении многие из них раскрываются, и человек сразу понимает: этот друг ждал именно меня.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

«Каждый мурчащий малыш заслуживает счастливого будущего и заботливой семьи. У нас в приюте недавно была 20-летняя кошка, которая уехала домой. На выходных 15-летняя домашняя кошка тоже обрела семью», – с улыбкой делится Янна, пока мы обходим вольеры. Пушистое, пестрое и беспрестанно мяукающее соцветье окружает нас со всех сторон, требуя к себе внимания. Многие котики с любопытством тянут лапки через прутья решетки, пытаются потрогать камеру фотографа, а кто-то даже позирует для снимка.

На каждой клетке – табличка, где указано имя кошки, пол, возраст и советы по кормлению и уходу. Барсиков и Мусь здесь почти не сыщешь: большинство здешних обитателей носят оригинальные и даже экзотические имена – под стать нраву, окраске или иным индивидуальным особенностям. Величественные Манефа, Сафира, Воланд и Лучано соседствуют со смешными и милыми кличками: Кабачок, Колобок, Умняша, Огонечек и др. Многие из имен придумали подписчики и зрители интернет-трансляций, которые приют регулярно проводит в соцсетях.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

Спасенные из мусоропровода и от пуль

Как и в любом приюте, здесь много животных, у которых хрупкое здоровье. В «Муркоше» таких котиков называют особенными и окружают заботой вдвойне. Разумеется, взять домой больного кота решится не каждый: это очень ответственный шаг. Тем не менее, многие особенные обитатели приюта уже переехали в новый дом. 

«Не так давно у нас полностью слепой котенок уехал домой. Его нашли в подвале, вместо глаз были две огромные язвы... К сожалению, их уже было не спасти: глазки пришлось удалить», – рассказывает Янна. 

К несчастью, большинство больных животных, которые оказываются в приюте – жертвы человеческой безответственности и жестокости. Причем первое, что бросается в глаза, когда видишь их – даже не отсутствие лапок, хвоста или ушей, а взгляд: затравленный, полный недоверия и боли. Впрочем, даже такие настрадавшиеся коты могут со временем довериться человеку, просто это доверие нужно заслужить.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта
 

От многих историй кровь леденеет в жилах: кого-то выбросили в мусоропровод, кого-то оставили у подъезда в наглухо запечатанной коробке без единого отверстия, а в кого-то даже стреляли.

Трехцветной кошечке Орхидее сейчас пять лет, в «Муркоше» она уже два года. Таких, как она, здесь называют старожилами. В приюте при осмотре у кошки нашли две пули в паховой области. «Они ей не мешают, как нам врач сказал, поэтому оперировать не нужно», – говорит Янна. Случившееся очень сильно повлияло на отношение Орхидеи к окружающему миру, сейчас она постепенно учится доверять людям. Помимо прочего у кошки были проблемы с почками и ЖКТ, из-за стоматита ей удалили почти все зубки. Как и многим обитателям приюта, Орхидее необходимо поддерживающее лечение, специальный корм и постоянный контроль за состоянием здоровья.

«У нас котик выпал из окна, дайте нам нового»

Двери «Муркоши» круглосуточно открыты для посетителей, но прийти и тут же забрать первого понравившегося кота так просто не получится. Сначала – обязательное собеседование.

«С человеком проводится беседа: были ли раньше котики, чем кормили, был ли кот стерилизованный/кастрированный. Когда человек знакомится с животным, ты так или иначе видишь его мотивацию», – поясняет Янна.

Случается и так, что в приют приходят люди со злым умыслом. Но потенциальных живодеров здесь определяют сразу.

«В процессе собеседования все равно все прокалываются на каких-то вопросах. Сразу видно отношение к животным. Мы с человеком ходим, так же как с вами сейчас, смотрим, как он общается с животными, как называет их, что говорит. Для этого и нужно собеседование, чтобы ты человека мог прочувствовать», – объясняет девушка.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

К сожалению, даже те, кто хочет взять животное из добрых побуждений, далеко не всегда понимают, что такое ответственность. 

«Многие приходят и говорят: «У нас котик выпал вчера из окна, с 25-го этажа. Дайте нам нового». И мы, естественно, спрашиваем людей, сделали ли они какие-то выводы из этой ситуации: может быть, все-таки сетки поставили? Но обычно слышим: «Нет, а зачем? Ну ваш же не будет прыгать», – сокрушается Янна. 

Падение из окна – одно из самых частых несчастий, которые постигают котов. Всем, кто собирается завести или уже содержит четвероногого друга, важно помнить главное правило: в доме, где есть кот, на окнах обязательно должны быть установлены специальные сетки.

«Почему-то многие люди считают, что москитные сетки способны защитить кошку от падения. Но это совсем не так. Недавно в нашем районе был жуткий случай: котенок выпал из окна, ребенок следом потянулся его спасать и тоже выпал. К счастью, высота была небольшая, все остались живы. Но если бы на окнах была «антикошка», все остались бы целы, потому что «антикошка» крепится к окну при помощи специальных крепежей на саморезах и делается из более плотного материала, который когтями не продерешь», – предупреждает Янна.

Для людей, которые не хотят устанавливать сетки на окна, в приюте даже есть специальная комната. Здесь живут Никитис, Мелания и Марти. У Марти был открытый перелом лапки, а Никитис и Мелания – спинальники. Так называют животных, которые получили серьезные травмы опорно-двигательного аппарата (в первую очередь – позвоночника), и оказались частично парализованы. Наиболее частые причины таких травм – падение с высоте или наезд автомобиля.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

«У Никитиса сломан позвоночник: он выпал с третьего этажа. Его нашли в кустах, он был весь в опарышах... Я такого еще в своей жизни не видела, это было не для слабонервных. Кот два месяца провел в клинике. Теперь ему необходим ежедневный отжим мочи (коту нужно надавливать на живот, чтобы он смог справить нужду), пожизненный прием препаратов, постоянный контроль УЗИ», – говорит Янна, ласково поглаживая черно-белого котика.

Несмотря на все пережитое, Никитис сумел вновь довериться людям. Передвигаясь на передних лапках, кот резво подполз к двери и стал с любопытством разглядывать новоприбывших гостей. Было видно, что он очень рад нашему присутствию.

Жертвы безответственных кошатниц

У многих животных в приюте такие же болезни, как у людей. Например, среди котов есть несколько астматиков. Им, как и людям, необходимы ингаляторы – они называются «Aerokat». На приборе есть специальный клапан, который показывает, сколько вдохов сделала кошка. Делать ингаляции нужно несколько раз в день, строго по часам. Сейчас в «Муркоше» шестеро малышей, которым жизненно необходим этот аппарат.

Одна из астматиков, 11-летняя Таша – типичная жертва безответственной кошатницы. Вместе с ней в однокомнатной квартире «бабушки-собирательницы» жили еще 30 кошек.

«Там были настолько тесные условия, что, когда Таша встала, она вывихнула лапку под весом собственного тела. Оперировать ее нельзя, потому что у нее астма – она не перенесет наркоз», – говорит Янна.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

Проблема переизбытка домашних животных в квартире и, как следствие, плохих условий их содержания – далеко не нова. К счастью, не так давно наметились подвижки в сторону решения этой проблемы на государственном уровне. Так, в начале июня Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил правительству ограничить максимально число домашних животных в доме или квартире. Число питомцев предлагают рассчитывать исходя из метража жилплощади.

«Конечно, когда в маленькой квартире слишком много животных – это не очень хорошо, – считает Янна. – Для начала нужно создавать условия для того, чтобы у людей не было такого огромного количества животных, чтобы они не плодились дома. Нужно ввести бесплатную стерилизацию и кастрацию для питомцев, которые живут у пенсионеров, предоставлять какие-то льготы на эти процедуры, проводить всяческие акции, информировать население. Простым запретом проблему все равно не решить. Стерилизация и кастрация – это единственный гуманный путь регулирования численности животных».

«Токсоплазмоз – надуманная проблема»

Одной из причин, по которым люди часто отказываются от кошек – появление в семье ребенка. Многие родители боятся инфекций или того, что питомец будет вести себя враждебно по отношению к новорожденному. Но работники «Муркоши» уверены: большая часть этих страхов не оправдана.

«Очень часто люди безумно боятся аллергии, но врачи-аллергологи утверждают, что до пяти лет у ребенка вообще не существует аллергии на какие-то внешние раздражители. Что касается токсоплазмоза, то это тоже зачастую надуманная проблема. Заразиться токсоплазмозом в принципе очень сложно, тем более от кошки». 

Заражение токсоплазмозом может произойти только в случае прямого контакта с фекалиями больного животного, либо с землей, наполнителем или водой, в которых присутствуют испражнения кошки. Поэтому если ваш питомец здоров и регулярно проходит обследование у ветеринара, вы можете быть спокойны: общение с любимцем для вас безопасно.

Забрать питомца из приюта, а тем более взять к себе котика с проблемами – непростой и ответственный шаг. В «Муркоше» это прекрасно понимают, поэтому сначала дают возможность познакомиться с кошкой, и если люди решились забрать ее к себе, то их ждет подробный инструктаж по всем вопросам содержания.

«Отказываются под предлогом «надоел». Истории кошек из приюта

«Мы всегда с хозяевами животных остаемся на связи. После того, как люди забирают котика, они нам присылают фотографии из дома. Хозяева всегда могут обратиться к нам в случае проблем либо за советом. Мы обязательно рассказываем, что можно и что нельзя делать. Первое время – это, конечно, адаптация, знакомство с другими животными или с детьми. Также мы даем консультации по питанию, перевозке, чипированию», – рассказывает Янна.

Кроме того, в «Муркоше» всегда помогут пристроить животное самостоятельно. Сотрудники дадут подробные рекомендации о том, как нужно действовать, если вы подобрали бездомного котика и хотите забрать его к себе или найти ему дом.

«Первое, что нужно сделать – это отнести животное на осмотр к ветеринару. Врач должен пропальпировать брюшную полость, посмотреть, нет ли новообразований, осмотреть ротовую полость, глаза, уши, измерить температуру. Первичный осмотр всегда очень важен, потому что признаки многих заболеваний видны сразу. На что всегда нужно обращать внимание у кошки – это рвота, диарея и отказ от еды», – отмечает Янна.

Многих постояльцев из приюта забирают буквально в прямом эфире. Так, во время недавней онлайн-трансляции в группе «Муркоши» во «ВКонтакте» в новый дом уехал дымчатый полугодовалый красавец Алеша. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как он игриво просовывал лапки сквозь прутья решетки и пытался поиграть с нашей камерой. Но в приюте продолжают оставаться сотни его сородичей, а еще тысячи и вовсе обречены скитаться по холодным улицам, надеясь на помощь неравнодушных людей.

В поисках любви и тепла порой приходится проделать долгий, тяжелый путь, но хочется верить, что в конце каждый обретет награду – неважно, пришел он к ней на ногах или пружинистых лапах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments