Врачи рассказали, в каком возрасте лучше рожать

12:52 09/08/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пара, беременность
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова,

Большинство россиянок рожают первого ребенка в 26 лет, второго – в 30, а третьего – в 31 год, сообщает Росстат. Оптимальный возраст для рождения ребенка не меняется, женщинам лучше всего заводить детей в промежутке между 20 и 30 годами. После 35 лет резко возрастает риск отклонений у малыша, считает акушер-гинеколог Юлия Ясакова.

«Оптимальный возраст для деторождения – от 20 до 30 лет, потому что дальше идет увеличение числа патологических состояний, как со стороны женщины, так и со стороны плода. Это значит, что увеличивается риск врожденных пороков у ребенка и приобретенных заболеваний у мамы, беременность проходит тяжелее, – отмечает врач. – После 35 лет значительно увеличивается риск синдрома Дауна и других отклонений. С этой точки зрения желательно успеть родить всех детей до 35 лет».

«Сегодня женщины только в 30 лет выходят замуж, потом живут для себя или строят карьеру, и первая беременность часто наступает в 35 лет. Второй ребенок получается уже ближе к 40  годам. Эта тенденция характерна для всего мира, что является одним из предрасполагающих факторов врожденных пороков развития плода и различных осложнений во время беременности», – говорит акушер-гинеколог. По словам Ясаковой, в ее практике большинство пациенток рожают первого ребенка от 30 до 35 лет.

Вне зависимости от возраста, важную роль играет наследственность, а к беременности нужно готовиться, необходимо сдать анализы на кальций, магний, гемоглобин, фолаты, проверить общее состояние здоровья. Перерыв между беременностями желательно делать не менее двух лет – за этот период организм матери успевает восстановиться.

«Восстановление длится два года, это рекомендуемый период. Беременность берет на себя повышенную нагрузку на женский организм, потом следует тоже истощающий женщину период кормления, который желательно делать не менее года», – отмечает акушер-гинеколог.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments