Сигнахи: пароли и явки путешествия в грузинский «город любви»

10:50 09/08/2019
Сигнахи: пароли и явки путешествия в грузинский «город любви»
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Чем ближе осень, тем больше желающих посетить Кахетию. Восточная Грузия. Вино, шашлык, хрустящий грузинский лаваш и гостеприимство местных жителей. Город Сигнахи расположен в часе с лишним езды от Тбилиси, поэтому отправиться в путешествие можно даже на один день. Важно правильно распределить время, чтобы все посмотреть и продегустировать.

Город, парящий над землей

Если вы едете из Тбилиси, то попасть в Сигнахи можно со стороны населенного пункта Бадиаури. Это 72 километра от грузинской столицы. Развилка на магистрали, поворот направо и еще три десятка километров по горному серпантину. Если повезет, и на дорогах не будет много машин, то до пункта назначения можно добраться за полтора часа. То, что вы уже у цели станет ясно без дорожных знаков, указателей, вывесок и таблиц. Неожиданно открывается панорама на сказочный город, словно парящий над землей. Сигнахи, что в переводе означает «защищенное место», «укрытие», расположен на высоте 779 метров, на склонах высоких холмов. В ясную погоду со смотровой площадки создается полное впечатление, что Сигнахи летает под облаками. Впрочем, это место было выбрано не случайно его основателями: чтобы незваным гостям сюда было невозможно подступиться.

Сигнахи: пароли и явки путешествия в грузинский «город любви»

Легенды и мифы «города любви»

Город был основан во второй половине XVIII века, во время правления царя Ираклия Второго. Согласно преданию, первыми жителями города стала влюбленная пара, сбежавшая от своих преследователей и основавшая здесь первую семью. Еще одна легенда – о любви грузинского художника Нико Пиросмани к французской актрисе Маргарите. Якобы здесь, на центральной площади он признался в любви и подарил ей те самые знаменитые алые розы, которые прославила Алла Борисовна Пугачева в своем хите «Миллион алых роз». На самом же деле, Пиросмани родился не в Сигнахи, а в соседнем селе – Мирзаани, а трогательная «цветочная история» произошла в одном из районов Тбилиси. Правда о любви тоже есть. И она вполне прагматична. В городе Сигнахи действует один-единственный в Грузии ЗАГС, который отрыт 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Так что все влюбленные пары могут расписаться здесь в любое удобное для них время.

Сигнахи: пароли и явки путешествия в грузинский «город любви»

«У каждого места в Грузии есть свои истории, мифы и легенды. Не стал исключением и Сигнахи. В середине нулевых, когда завершилась реставрация города и он превратился в город-музей под открытым небом, нужно было создать бренд. А что лучше любви. Поэтому и вспомнили и о первой паре, и о Пиросмани. Кто знает, может так все и было на самом деле. Факт, что город притягивает влюбленные пары, и это уже реальность», – рассказывает экскурсовод Ираклий Болквадзе.

Город террас и контрастов

Спуски и подъемы, извилистые улочки, мощеные мостовые. Прогулка по Сигнахи словно занятие в фитнес-центре, только калории теряешь со смыслом. Повсюду – жилые дома, дворики местных жителей. Кто-то открыл небольшую гостиницу, кто-то ресторанчик, у кого-то сувенирная лавка. Сигнахи напоминает съемочную площадку фильма. Древняя городская стена, ворота, башни, церкви. А еще – десятки смотровых террас, с которых открываются виды на Алазанскую долину с ее садами и виноградниками. Рай для любителей ярких фотографий. Именно поэтому у каждого туриста в руках фотокамера, смартфон и селфи-палка. Обязательны для посещения местный этнографический музей и аутентичные винные дворики.

Сигнахи: пароли и явки путешествия в грузинский «город любви»

Накормят всех

Кафе и ресторанчики в Сигнахи на каждом шагу. У тех, кто здесь не впервые – есть свои, любимые. И заходят сюда как в гости к близким. Местные говорят на русском, многие выучили английский. Частых гостей узнают. Те привозят им сувениры из своих стран, а взамен получают от сигнахцев вино из дедовских погребов.

«Я открыл свой ресторанчик у себя во дворе. Раньше приезжал сюда только на выходные, к родителям. А когда Сигнахи стал популярным туристическим центром, то обосновался. На виноградных плантациях выращиваю редкий сорт «Хариствала». Он не промышленный, так как урожай очень скромный. Сорт требует ухода. Но вино получается таким ароматным и богатым на вкус, что оно того стоит. Гости уже знают название сорта. И приходят на дегустацию», – рассказывает местный житель Серго Варсимашвили.

А еще Серго – прекрасный шашлычник. Вообще, все жители Кахетии – мастера шашлычного дела. И у каждого свои премудрости. Делиться тайнами кухни не любят. Однако для гостей важен результат и его вкус. Кстати, Серго не доверяет поварам готовить шашлык. Каждую порцию сам нанизывает на шампур и жарит на ароматном дыму из сухих веток виноградной лозы. А еще у Серго свои фрукты, овощи, зелень. Все можно пробовать прямо с ветки и грядки.

Сигнахи: пароли и явки путешествия в грузинский «город любви»

Не дай себе остаться без подарка

Одна из центральных улиц, ведущих к церкви Святого Георгия, называется улицей мастеров. Здесь можно выбрать для себя сувениры на любой вкус. Особой популярностью пользуются изделия из валяной шерсти, вязанные носки, шарфы, головные уборы. Торговцы, а они же и мастера, готовы уступить – главное, чтобы дать понять, что вы покупатель. А еще здесь можно купить брелоки, кружки, магнитики с символикой Сигнахи и его достопримечательностями.

Сигнахи: пароли и явки путешествия в грузинский «город любви»

От рассвета до заката

Закат в Сигнахи – это больше чем закат. Зрелище можно сравнить с тем, как солнце тонет в океане. Только здесь оно прячется за вершинами Кавказского хребта, которые и летом покрыты снегом. В ясную погоду даже камера мобильного телефона может зафиксировать эту красоту. Так что покидать город до этого момента не стоит. А можно и остаться переночевать. Отели, мини-гостиницы и хостелы на каждом шагу. Цена доступная – от двадцати долларов со всеми удобствами и интернетом. Так что поделиться с друзьями яркими фотографиями и впечатлениями о путешествии по городу любви можно в режиме реального времени. А на утро отправиться дальше знакомиться с другими красотами Кахетии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments