Кровная месть: страшный атавизм в современном мире

17:00 08/08/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, преступление, нож, кровь, маньяк, убийца
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В истории человечества было множество страшных практик и традиций. Начиная от инквизиции, заканчивая многочисленными войнами с использованием оружия массового уничтожения. Впрочем, граждане стран первого и второго мира как-то привыкли к мысли, что все это осталось в прошлом. Мы слишком мало думаем о том, что происходит за пределами нашего двора и сводок новостей на любимом канале или сайте. Между тем, многие из ужасающих нас со страниц книг о Средневековье обычаев до сих пор живут, пусть и не так явно.

Вот, например, кровная месть. Сразу вспоминаются разве что древние евреи, у которых в писании было записано «око за око, зуб за зуб», да какие-нибудь воинственные народы, сошедшие со страниц черных легенд о Средневековье Артура Шопенгауэра. Но, в отличие от многого записанного в XIX веке об истории, кровная месть была вполне реальной традицией у большинства народов мира. И во многих странах до сих пор остается таковой – пусть и зачастую подпольно, полулегально.

Кстати, на обычае кровной мести у кавказских народов основан советский мюзикл «Не бойся, я с тобой», где песни исполняет легендарный Полад Бюль-Бюль оглы. Великолепную ленту «Азербайджанфильма» покажет в эту пятницу 9 августа в 19:55  и 10 августа в 22.20 телеканал «Мир». Не пропустите. А чтобы вы могли подробнее узнать о том, как эта страшная традиция выглядит сейчас, «МИР 24» собрал информацию о существующих по сей день и даже местами закрепленных законодательно практиках отмщения.

Что за обычай кровной мести?

Как уже отмечалось выше, такая традиция известна уже не одну тысячу лет, она зафиксирована во многих законодательствах древних народов и их священных текстов. Наверняка любой, кто на уроках истории слышал о законах Хаммурапи и прочих древних сводах, читал про принцип наказания кровью за проступки. Отрубание руки за воровство, казнь за убийство – то, что такие строки вообще возникали в древнем законодательстве, говорит лишь о том, что проблема мести стояла перед государствами еще в то время. Пытаясь снизить количество нелегитимного насилия, властители брали право мстить преступникам за обиженных в свои руки.

Тем не менее до хоть сколько-то тотального государства еще было очень далеко. Поэтому несмотря на любые законы, кровная месть оставалась в рамках отношений двух семей в большинстве случаев. Если представитель одного клана убил представителя другого, то им придется либо договариваться о достойной компенсации за смерть человека, либо попросту выдать обидчика. Такая же система действовала в случае ранений. Удивительным является тот факт, что объявить кровную месть могут абсолютно любому человеку. Будь это хоть президент страны, хоть беременная женщина. В последнем случае достаточно всего лишь подождать, пока она родит и выкормит ребенка.

Впрочем, можно и обойтись вообще без убийств. На самом деле, согласно статистике, лишь очень небольшой процент конфликтов сейчас решается вне рамок уголовного кодекса. И даже если в полицию обе стороны идти не хотят, чаще всего сходятся на выплате определенной суммы за убитого, а ответное насилие предпочитают не применять. Среди других наказаний вместо смерти: сожжение дома, порабощение родственников, изгнание из общины. Последнее сейчас практикуется редко, потому что не является серьезным наказанием. Это раньше вне своей деревни человек вряд ли смог бы прожить. Сейчас с этим гораздо легче.

Если ваши действия (верим, что непреднамеренные, например, в ДТП) привели к смерти человека, который живет в традиционной общине, то постарайтесь как можно быстрее самостоятельно рассказать обо всем его родственникам, обязательно извиниться, в том числе стоя на коленях, а также принести какой-нибудь откуп за случившееся. В противном случае, если вам будет объявлена кровная месть, то жить спокойно не сможете ни вы, ни ваши дети. Вендетта не имеет сроков давности, поэтому убить могут попытаться и далеких потомков провинившегося. Кстати, узнайте, на всякий случай, не могли ли вашем родственникам лет сто назад объявить кровную месть. Предупрежден – значит вооружен.

Турция

Несмотря на то, что Турецкая Республика официально значится как светское государство, да еще и постоянно намеревается вступить в Европейский союз и вообще быть в авангарде современного мира, там до сих пор зачастую процветают различные сомнительные традиционные практики. В том числе кровная месть.

Чаще всего, когда говорят о родовых убийствах в Турции, имеют в виду юго-восток страны, где обитают в основном кланы курдов. Там кровная месть считается делом чести. Позор, несмываемый позор тому мужчине, который не отомстит за своего брата или сына. Так считают местные народы. Это настолько важный обычай, что женщины годами хранят окровавленные одежды своих убитых мужей, только чтобы однажды показать их сыновьям и объяснить, кому им надо отомстить.

Не спасает от родового убийства даже официальный тюремный срок. Даже проведя 20 лет за решеткой, человек может выйти из камеры только для того, чтобы получить пулю в висок прямо на выходе. Каждый год около 200 человек в Турции становятся жертвами кровной мести. Несмотря на то, что официальные власти пытаются всеми силами бороться с этим обычаем, он до сих пор остается скорее социальной нормой.

Иран

Исламская Республика Иран – одна из немногих оставшихся в мире теократических стран. Зачастую там обычное законодательство ставится ниже законов шариата. Причем шиитского толка, который серьезно отличается от привычного нам суннизма.

В исламском и иранском праве существуют понятия «дия» и «кисас». Первое обозначает «плату за кровь». Очень часто встречается такая ситуация, что человек умер в результате несчастного случая. Например, нерадивый химик случайно отравил соседа опасным веществом. Или – что случается чаще всего – автомобилист попал в ДТП со смертельным исходом. Тогда у виновного есть возможность расплатиться. По сунне пророка Мухаммада, размер дийи должен быть равен современным ему 100 золотым динарам, или современному эквиваленту. На деле, в том же Иране, люди все-таки достигают частных соглашений по суммам.

Кисас же подразумевает, что принесший страдания понесет равнозначное наказание. Тот, кто ослепил человека, должен ослепнуть сам. Тот, кто убил человека, должен быть умерщвлен. Шариатские суды стараются не назначать кисас, а ограничиваться дийей во всех случаях, где это возможно. Однако до сих пор случаи прямой кровной мести в Иране существуют, пусть их и существенно меньше, чем среди тех же курдов в Турции.

Европа

Распространено ошибочное мнение, будто бы кровная месть – исключительно мусульманская традиция. Дескать, у них это является адатом, официально прописано в шариате, поэтому все подобные истории идут исключительно с исламских общин. Но, во-первых, здесь стоит отметить, что традиции кровной мести сложились задолго до основания Ислама в VII веке, а затем всего лишь были грамотно интегрированы в шариат, потому что верующие явно не хотели отказываться от таких удобных обычаев. А во-вторых, история показывает, что не менее часто убивают в обществах, которые сейчас считаются традиционно христианскими.

Вообще-то гораздо раньше, чем у мусульман, так называемая вендетта появилась у римлян. Во времена империи она, понятное дело, была распространена по всей стране, но сейчас все больше сконцентрирована в южной Италии. На островах Сардиния и Корсика и месяца без кровной мести не проходит. Вы наверняка помните фильм «Крестный отец» про итальянских мафиози в Америке. Вся вторая часть оскароносной ленты ведь построена именно на принципе вендетты. Из сердец настоящих итальянцев эта традиция так и не ушла.

Неспокойно и на Балканах. Особенной любовью к родовым убийствам отмечается Черногория. Там вообще достаточно сложная система, в которой кровная месть может быть объявлена далеко не только лишь за убийство, но и, например, за преступления против чести. Ситуация отягощается тем, что по черногорской традиции обиженным и обидчиком считаются не конкретные люди, а целые кланы. В результате это нередко перетекает в небольшие войны между семьями. В кризисные 90-е годы такое было особенно распространено.

Но не только горячие южные парни отличались такими страстями. В скандинавских странах тоже не обходилось без кровной мести. Там существовала вообще одна из самых проработанных и продвинутых систем отмщения. Был расписан конкретный порядок, кого надо убить в том или ином случае. Например, за человека своей жизнью сначала отвечал отец, потом его брат, а уж затем сын. Также были расписаны и установлены точные размеры выкупов за прекращение кровной мести. Правда, откупиться можно было только через год. До окончания этого срока приходилось побегать от потенциального убийцы.

Не забудьте посмотреть фильм «Не бойся, я с тобой» на телеканале «Мир» в пятницу 9 августа в 19.55. И помните, что кровная месть в современном российском законодательстве является отягчающим обстоятельством при убийстве. Так что лучше решать все конфликтные ситуации миром.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments