Эксперты рассказали о пользе камер, проверяющих наличие ОСАГО

18:00 07/08/2019
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, камера видеонаблюдения, камера
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Одна из самых больших проблем и головных болей всех структур и ведомств, занимающихся организацией дорожного движения, – это автолюбители, которые предпочитают ездить без страховки. Такие водители не просто нарушают федеральный закон, они как правило действуют на дороге более безрассудно, и в случае ДТП им приходится выплачивать огромные суммы за ремонт как своей машины, так и других пострадавших сторон. Безусловно, у государства было бы куда меньше проблем, если бы все автовладельцы были ответственными и оформляли ОСАГО на законных основаниях.

В этом году в Москве в тестовом режиме начала работать система автоматической проверки наличия полиса. Все те же камеры, которые сейчас не дают водителям превышать скорость, теперь будут и сверять номер автомобиля с базой данных застрахованных транспортных средств. Такое нововведение предложили эксперты столичного Центра организации дорожного движения, ГИБДД и Российского союза автостраховщиков.

Пока что система работает в тестовом режиме. Это значит, что возможны сбои. Так что правоохранители на время испытательного срока будут лишь рассылать водителям предупреждения о том, что вообще-то они находятся на улице незаконно, так как страховка должна быть у участников дорожного движения по закону. В случае, если водителю придет такое уведомление по ошибке, он сможет обжаловать его в РСА. Так создатели системы планируют отточить ее к релизу на всех дорогах страны. Сразу после этого каждая камера без полиса будет стоить нерадивым водителям по 800 рублей.

«МИР 24» связался с гендиректором компании «Телеком-Мастер», которая занимается внедрением интеллектуальных систем контроля, Михаилом Шкляром. Он рассказал о том, что проблема отсутствия ОСАГО (или наличия фальшивого полиса) невероятно актуальна для российских реалий. Многие водители, руководствуясь банальным расчетом, не хотят покупать документ. Действительно, платить за полис в России всегда выходило дороже, чем оплатить редкие штрафы за его отсутствие. Теперь все поменяется.

«Изменить эту ситуацию могут комплексы видеонаблюдения и фотофиксации нарушений дорожного движения. Соответственно, требуется провести интеграцию базы номеров ТС и базы ОСАГО. Если камера видеонаблюдения (а таких сейчас много) зафиксирует транспортное средство, даже просто находящееся на дороге среди других участников движения, то автоматически должна происходить сверка с базой ОСАГО. Простая функция «Если» с двемя сценариями: если ОСАГО есть в централизованной базе – все хорошо; если ОСАГО нет (не имеет значения, по какой причине), нарушителю автоматически выписывается и присылается штраф», – рассказал Шкляр о работе системы.

По его словам, с технической точки зрения в нововведении нет ничего сложного. Достаточно лишь соединить базы автомобильных номеров с базой ОСАГО, а затем «зашить» эту информацию в камеры на дорогах. Если регистрационный знак хорошо читаем, то сбоев быть не должно.

«Уверенно можно сказать, что данный опыт, пришедший из Китая и Японии, сведет к минимуму, если не ликвидирует полностью, такой атавизм, как отсутствие ОСАГО. Нарушитель будет получать штраф от каждой камеры видеонаблюдения на пути, что сделает отсутствие полиса нерентабельным. Другой важный эффект: исчезнут «серые» схемы получения полисов, как и компании, которые занимаются соответствующей незаконной деятельностью. С помощью этих нововведений через полгода-год количество таких нарушений будет минимизировано», – оптимистично прокомментировал нововведение гендиректор «Телеком-Мастер».

Источники газеты «Коммерсантъ» говорят, что обращения об отсутствии необходимых по закону документов с начала года были направлены уже 5,5 тыс. водителей. Судя по всему, сейчас проверка данных ведется практически в ручном режиме, система еще не была автоматизирована. Сервис для обмена данными между ГИБДД, ЦОДД и РСА появится позднее.

«Водителям довольно долго удавалось ездить без ОСАГО, так как фактически его наличие зачастую не проверялось. Иногда сотрудники ГИБДД спрашивали полис, но у случайных лиц либо при переоформлении документов. Соответственно, многие водители, стремясь сэкономить, оформляли полис на короткий срок (например, на 3 месяца), а затем не продлевали его», – рассказал о схемах, с помощью которых недобросовестные водители пытались сэкономить, руководитель GR-практики юридической компании Дмитрий Лесняк.

По его словам, новая система – это первая в России глобальная попытка контролировать наличие полисов. В первую очередь это поможет поправить статистику оформления ОСАГО. Тем, кто раньше предпочитал не платить, это станет экономически невыгодно. В результате нарушителей на дорогах станет в разы меньше.

После того, как систему опробуют в Москве, ее планируют запустить во всех регионах России. Так что если вы автолюбитель и еще только раздумываете над покупкой страховки, сейчас самое время начать оформлять документы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева Игорь Кириллов
comments powered by HyperComments