Святой Пантелеимон: о чем ему молятся и кому он помогает

16:37 08/08/2019
Святой Пантелеимон: о чем ему молятся и кому он помогает
ФОТО : Википедия

9 августа православная церковь отметит День памяти одного из самых почитаемых в нашей стране святых – Святителя Пантелеимона. На иконе он изображен совсем молодым человеком, без бороды и усов, что редкость в православной иконописи. Однако, по мнению ученых, это изображение – достоверный портрет юного лекаря, который жил в конце III и начале IV веков в городе Никомедии, восточной столице Римской империи (нынешний турецкий Измит). 

Сейчас далеко не все православные верующие помнят историю жизни и мученической смерти святого Пантелеимона, но знают главное: молиться ему нужно об исцелении и облегчении страданий при любых недугах. Это удивительно, но верующие и сейчас из уст в уста пересказывают истории о чудесных исцелениях, время от времени случающихся по молитвам у мощей святого Пантелеимона или у его иконы. А иначе не толпились бы прихожане, ставя свечи и с надеждой взирая на спокойный лик святого.

Небесному лекарю молятся:

  • Об излечении любых телесных болезней, в особенности просят помощи в лечении болезней глаз. В исторических документах существуют многочисленные свидетельства о случаях исцеления слепоты у тех, кто молился у иконы святого Пантелеимона.
  • О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о поддержке при выборе решения в сложной ситуации.
  • О даровании крепости в вере и обретении духовника, духовного наставника, об избавлении от гонений на православную веру.
  • О содействии врачам и всем тем, чья деятельность связана с медициной. Верующие врачи просят у святого поддержки перед сложными операциями или содействия в том, чтобы правильно поставить диагноз и назначить нужное лечение.
  • О помощи молодым врачам в трудоустройстве, а также тем, кто поступает в медицинские ВУЗы и колледжи.
  • О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами, и в особенности – когда нет денег на лечение тяжелых недугов.
  • О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством (особенно в медицинской сфере).
  • О тех, чья деятельность связана с риском для жизни и здоровья, в том числе о тех, кто служит в армии или в силовых органах.

Почему святой помогает врачам, воинам и недужным

Все, о чем сейчас молятся святому Пантелеимону, вытекает из его довольно короткой жизни, которая оборвалась в 305 году. При рождении его нарекли Пантолеоном, то есть «лев во всем» в переводе с греческого. Он был сыном язычника сенатора Евсторгия и христианки Еввулии. Когда мальчик подрос, его отдали в ученики известному врачу Евфросину, и он вскоре в совершенстве изучил науку врачевания, так что император Максимиан Галерий, заметив его искусство, взял Пантолеона во дворец и даже сделал своим личным врачом. 

Первые уроки веры будущий святой получил от матери. Однако она умерла слишком рано, в его отрочестве. Но путь мальчику был указан, и в дальнейшем его наставником стал пресвитер Ермолай – еще один Никомидийский мученик (его праздник, кстати, отмечается днем раньше, 8 августа). Именно он обратил внимание на скромного благочестивого ученика лекаря, каждый день ходившего мимо его дома, и пригласил его к себе, продолжив знакомить с основами христианского учения. 

При крещении юноша получил имя Пантелеимон (то есть всемилостивый), До конца же он всем сердцем уверовал в Иисуса лишь после того, как по его молитве свершилось чудо: воскрес умерший от укуса ядовитой змеи ребенок.
После этого имя Господне и стало главным лекарским инструментом Пантелеимона. Он стал одним из самых известных врачей в Никомедии. Имя его знал и простой народ, поскольку лечил будущий святой бесплатно, и римская знать.

Святой Пантелеимон: о чем ему молятся и кому он помогаетФото: Wikimedia Commons

Цезарь Максимиан привечал Пантелеимона и ценил его лекарское искусство – до тех пор, пока завистники из числа врачей-язычников, чьи доходы неуклонно стали падать, не пожаловались ему, что именитый лекарь врачует именем Христовым всех, в том числе и узников-христиан. Разгневанный Максимиан потребовал от Пантелеимона, чтобы тот опроверг донос, но тот вместо этого потребовал испытания. По его просьбе и по приказу цезаря к нему во дворец привели неизлечимого больного, и юноша предложил проверить, чьими стараниями ему вернется здоровье – доносчиков-язычников или его, верующего во Христа. Надо ли говорить, что именно именем Божиим исцелился больной, а Максимиан, разгневанный столь явным доказательством силы веры, приказал казнить исцеленного, славившего Христа, а следом истязать и казнить и самого Пантелеимона.

Далее жизнеописания Пантелеимона красочно повествуют о разнообразных мучениях, которые тот претерпел за свою веру, и о смерти лекаря. Частицы мощей святого Пантелеимона, чье тело, даже брошенное римлянами в огонь, не пострадало, сегодня распространились по всему православному миру, а честная глава его по сей день хранится в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона. 

Интересно, что в католичестве святой Пантелеимон не слишком почитаем. Большинство прихожан даже не знают такого святого. А вот в Русской Православной Церкви его почитание известно как минимум с XII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Летописи сохранили записи о том, что именно благодаря заступлению святого лекаря князь остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона 27 июля (9 августа по новому стилю) русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте, в 1720 году при Гренгаме). Поэтому святой лекарь считается также покровителем русских воинов и моряков. 

И по сей день православные, в первую очередь раненные воины, прибегают к скорой помощи этого святого, когда нуждаются в исцелении и избавлении от ран и немощей. И не только телесных: у иконы святителя Пантелеимона молятся те и о тех, кому нужно вернуть душевное здоровье. Важно лишь просить помощи у великомученика со смирением, уповая на помощь Господа. Так, как просили ее жители Никомедии, которым он никогда не отказывал – тогда как требовавшие чего-то, как цезарь Максимиан, оставались ни с чем.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments