Встретить рассвет на минарете и прогуляться по древнему дворцу: пять причин поехать в Бухару

16:41 05/08/2019
ФОТО : Википедия / Adam Jones

Бухара – название этого города рисует в воображении картины живописных узких улочек, древних минаретов, средневековых усыпальниц и оживленного восточного базара. Колорит Бухары мало кого оставит равнодушным. И вот лишь некоторые из причин, чтобы посетить один из древнейших городов Центральной Азии.

Увидеть древние мечети и усыпальницы

Древнее поверье гласит, что на все мусульманские города с неба нисходит благодатный свет. И только над Бухарой он поднимается к небу. В городе сосредоточено неимоверное количество древних мечетей и усыпальниц мусульманских святых. Чор-Бакр – один из наиболее известных архитектурных комплексов Бухары. В его мечети в XVI веке читали намаз правители из династии Шейбанидов, а в ханаке по соседству был центр исповедующих суфизм дервишей. Под большим куполом они собирались вместе, читали Коран, молились и совершали закр, то есть своеобразную медитацию.

Главная местная святыня – могилы двух бакров. Так называли потомком Абу Бакра ас-Сиддика, первого праведного халифа и тестя пророка Мухаммеда. «В ХХ веке на территорию Бухарского региона прибывают четыре потомка пророка – потомка первого халифа, и двое из них как раз-таки жили в Сумитане. Отсюда и название этого комплекса – «Четыре бакра», «Чор-Бакр», – рассказывает историк Махсума Ниязова. Чор-Бакр называют усыпальницей одного из могущественнейших религиозных кланов средневековой Бухары – джуйбарских шейхов. Говорят, что в средневековье их лидеры могли по своему влиянию соперничать с самими ханами.

В одном из многочисленных парков Бухары покоится знаменитый Исмаил Самани, тот самый, который в ХХ веке принял исламских бакров. Он же считается основателем таджикской нации, а еще – династии Саманидов, владевшей в IX-X веках землями современной Центральной Азии и части стран Персидского залива.«После археологических раскопок 30-х годов стало ясно, что здесь находится три захоронения: самого Исмаила Самани, его отца и его сына Ахмада ибн Исмаила. Само сооружение является яркой постройкой раннесредневекового среднеазиатского зодчества, так как является одним из первых сооружений, выполненных из жженого кирпича», – говорит экскурсовод Равшан Сайджанов.

Посетить место рождения всемирно известного Авиценны

Более тысячи лет назад в небольшом поселке под Бухарой в семье сборщика налогов родился мальчик. Назвали его Абу Али ибн Сино. Сегодня весь мир знает этого человека как Авиценну – одного из выдающихся мыслителей, ученых арабского мира и основоположника многих направлений в медицине.

В родном поселке Авиценны сегодня есть музей его имени. За стеклом – десятки инструментов, рецептов и рукописей, созданных великим ученым. В Х веке Авиценна первым исследовал функции сетчатки глаза, описывал влияние погоды на здоровье и распространение инфекций по воздуху, а еще писал стихи, сочинял музыку, занимался математикой. За свои 57 лет он написал более 500 произведений. Из них нам известно 238. Около 40 посвящены медицине.

Побывать на древнем городище

Более тысячи лет назад Пайкенд, находившийся в 40 км от Бухары, был одним из самых известных городов этого региона. Здесь развивались гончарное дело, кузнечное ремесло, но главный доход приносила торговля. Пройтись по улицам умерших городов – еще одна причина посетить Бухару.

На территории Бухарского оазиса насчитывается около 300 древних городищ. Считается, что Пайкенд появился на границе древнего Согда с Ираном в IV веке до н.э. Он считался самым укрепленным городом западного Согда (толщина стен в некоторых местах достигала 20 метров) и единственным вольным городом, купеческой республикой Центральной Азии.

В поэме «Шахнаме» персидский поэт Фирдоуси упоминал пайкендский храм огня. Археологи считают, что до прихода ислама зороастрийское святилище находилось именно в Пайкенде. Со стороны дворца правителя к нему вела парадная лестница. «Первым делом посещали комнату, где находился источник святой воды. Следующей была комната c вечнозеленым древом. Когда заходили в комнату с огнем, обычные люди закрывали нижнюю часть лица тканью, чтобы не осквернить святость огня», – рассказывает Махсума Ниязова.

На городище нашли свыше 10 тысяч артефактов. Керамика, предметы культа, зарытые сотни лет назад клады. Богатый город купцов процветал полторы тысячи лет. Но Великий шелковый путь утратил свое значение, река Зеравшан поменяла русло, и в XII веке Пайкенд поглотили пески.

Встретить рассвет на самом высоком минарете города

Подняться на городские минареты можно по древним узким винтовым лестницам. Подъемы довольно крутые, поэтому торопиться не стоит. Минарет Калян – самая высокая точка Бухары. Его построили в 1127 году по приказу Арслан-хана. С тех пор веками именно с этого места муэдзин призывал на утреннюю молитву правоверных.

Ансамбль Поли-Калян помимо минарета включает в себя одноименную мечеть и два медресе. Говорят – не увидеть Поли-Калян значит не увидеть Бухары. Резная мозаика из цветного камня, живописные арки, витиеватые узоры арабской вязи. За внешней красотой – глубокое историческое значение. Медресе Мир-Араб, например, было единственным духовным учебным заведением в СССР, которое действовало после Второй мировой войны. Все главные имамы тогда заканчивали именно этот религиозный центр. Учатся здесь вот уже около пяти веков, в том числе и в наше время.

Оказаться в роли настоящего бухарского эмира

Бывшая зимняя резиденция всех правителей, которые возглавляли Бухару до 1920 года, называется Арк, в переводе – «цитадель». Говорят, что строить ее начали еще в IV веке до н.э. Следы древних руин до сих пор соседствуют с залами правителей XIX-XX веков.

За символическую плату турист может прогуляться по покоям бухарского дворца и даже посидеть на троне могучего правителя Востока. Оказаться в роли настоящего бухарского эмира – чем не причина приехать в Бухару? Место, где туристы примеряют на себя ханское облачение – настоящий тронный двор. Именно здесь эмиры Бухары столетиями принимали иностранных послов и решали вопросы государственной важности.

Яркие  минареты, древние легенды, неповторимый колорит восточных улиц – Бухара будто останавливает время. И уже не отпускает тех, кому посчастливилось увидеть этот необыкновенный город Узбекистана. Говорят, что побывавшие здесь обязательно возвращаются вновь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments