Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта

11:07 02/08/2019
Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта
ФОТО : МТРК «МИР»

В 60 км от Петербурга на всесезонном курорте «Игора», мы – журналисты МТРК «Мир» и те, кто обычно остается за кадром (операторы, монтажеры, водители) – удивили самих себя. Наш взвод, состоящий из 10 человек, совершил свой первый экстремальный забег по пересеченной местности – «Гонку героев».

Пробежать 6,5 км, пройти 30 препятствий и добраться на своих ногах или на плечах товарища до финиша – задача непростая даже для тренированного спортсмена. Для тех же, кто делает зарядку от случая к случаю, а это было как раз про нас, и вовсе трудновыполнимая. Когда мы решили бежать, даже не догадывались, какие испытания нас ожидают.

«Гонка героев» была учреждена в России в 2013-м и проходит несколько раз в год: летом, весной, осенью и зимой. Есть даже ночные форматы. Трасса никогда не повторяется, поэтому никто не знает, какие препятствия ждут на маршруте. Здесь нет жесткого отбора участников. Условий к бегущим всего два: совершеннолетие и допуск врача к соревнованиям. Интрига и минимальные требования нас подкупили, мы подали заявку. К тому моменту желающих проверить свои силы было уже почти две тысячи человек.

Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта

Дожить до старта

Команду собрали на удивление быстро. К подготовке подошли скрупулезно. Сначала тщательно изучили сюжеты и видеоролики с предыдущих гонок, чтобы иметь представление о том, к чему готовиться. Уже тогда появились первые сомнения в наших силах – препятствия казались тяжелыми.

За месяц до старта мы приступили к тренировкам. Но уже на первом занятии пережили разочарование в себе. Оказалось, наши руки хорошо держат микрофоны, ловко управляются с клавиатурой и штативом, но отжаться от пола или подтянуться на турнике могут только единицы из взвода.

Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта

«Честно говоря, до гонки я сильно волновался. Может быть, внешне я и не показывал это, говоря, что все будет в порядке и ничего сложного нет, но боялся. Хоть я в детстве и юношестве активно занимался спортом, но накануне находился не в лучшей форме», – рассказывает корреспондент Нахид Бабаев.

Руки опустились, настроение испортилось… Появился соблазн отказаться от забега, пока еще не поздно. Но злость на свое бессилие перевесила – и мы стали заниматься ежедневно: вместо обеда и в перерывах между съемками. Вскоре ладони покрылись мозолями, щеки румянцем, а пульс стал как у спортсменов. Так незаметно пролетел месяц и настал день «Гонки героев».

Мы принимаем бой!

Чтобы справиться с волнением, мы стали себя уговаривать, что главное – получить удовольствие от забега и ни в коем случае не бросать друг друга в пути. А если сможем дойти до финиша, то это будет нашим главным достижением года. После хороших сюжетов, конечно.

Несмотря на дрожь в коленках, после свистка судьи мы пересекли линию старта и помчались навстречу приключениям. И если «наклонная стена» с тросами поддалась нам сразу, то уже за ближайшим поворотом задача ощутимо усложнилась. «Самым сложным оказался один из первых этапов, где нужно было перелезать через бревна, – вспоминает корреспондент Максим Васильчук. – Видимо, организм к этому моменту еще не понял, что к чему, и без помощи товарищей я бы через высокое бревно не перелез бы».

Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта

К  пятому испытанию стало ясно – щадить на гонке точно никого не будут. Маршрут проходил по траншее, затопленной грязной ледяной водой, от которой дыхание перехватывало. Нужно было в нее нырнуть и, цепляясь руками за сетку, протащить себя к выходу на сушу. В итоге промокли насквозь все. Но на удивление никто не замерз – адреналин буквально закипал в крови и согревал тело.

Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта

Позади была половина пути. Кроссовки забиты грязью и песком, в волосах листва и трава. Мы успели промокнуть, высохнуть, испачкаться, снова промокнуть и снова высохнуть. Руки и ноги приятно гудели от напряжения. А чувство плеча товарища придавало сил. «Это была по-настоящему командная гонка. Все помогали друг другу, на каких-то этапах буквально тащили на себе, постоянно шутили», – говорит Нахид Бабаев.

Когда казалось, что самые тяжелые препятствия уже позади, перед нами выросла высокая стена, а за ней глубокий котлован. Это тот случай, когда головой понимаешь, что организаторы все продумали, это безопасно, и, прыгнув, ты ничем не рискуешь. Но инстинкты не позволяют сделать шаг вперед, в пропасть.

Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта

«Впечатления невероятные! Преодолеть получилось многое, например, страх высоты, когда прыгали в бассейн с грязной водой. Оказалось, что я сама себе строю ограничения, когда говорю, что «не смогу и это сложно», – вспоминает корреспондент Евгения Булатова.

Перед финишем каждому из нас пришлось сначала пережить второе рождение: пройти препятствие из покрышек, через которые нужно протащить себя. Это сложно – блоки висят настолько плотно друг к другу, что проползти через них без помощи команды почти нереально. Затем мы взяли свой «Эверест» – гору со скользким покрытием. Финиш мы пересекли через два часа после старта. Казалось, усталости совсем не было, – только невероятное чувство гордости за себя и команду.

Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта

«Когда доходишь до финиша, получаешь жетон участника. Такой, в армейской стилистике. Уверен, человек со стороны, не участвовавший в забеге, отнесется к этому, как к безделушке. Но тот, кто действительно, по-честному, без дураков прошел трассу, ощущает, что его заслужил», – рассказывает корреспондент Родион Ковалев.

Гонка героев. Телевидение – командный вид спорта

«Гонка героев» оказалась для нас не только испытанием физических сил. На трассе каждый из нас смог заглянуть в глаза своему страху и преодолеть его. А еще мы поняли, что у нас не просто дружный коллектив, а настоящая команда. Так мы удивили самих себя, и это здорово.

Гонка героев. Телевидение – командный вид спортаГонка героев. Телевидение – командный вид спорта

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments