Опасный город: как выжить в мегаполисе?

17:40 01/08/2019
память сердца, акция мира, мост, москва, крымский мост люди, толпа, пешеход, прогулка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

9 августа в 2.50 и в субботу в 10.45 смотрите на телеканале «МИР» фильм «Опасно для жизни». Спартак Молодцов – человек, который не может пройти мимо, из-за чего постоянно влипает в разные истории. Как-то утром он обнаруживает оборванный провод высокого напряжения и опаздывает на работу, на чем его приключения, естественно, не заканчиваются.

К сожалению, неприятные инциденты могут случиться с каждым. Чаще всего спасателям приходится разбираться с последствиями неосторожного обращения с огнем, дорожно-транспортных происшествий и природных стихий, но бывает, что люди оказываются в сложной ситуации и там, где, казалось бы, никаких рисков изначально не было.

Всем известно: чему быть, тому не миновать. Но зимой действительно стоит помнить эту расхожую страшилку и остерегаться сосулек. Несмотря на титаническую борьбу коммунальных служб с ледяной напастью, ежегодно сосульки убивают людей. Не меньшую опасность представляет и гололед, и плохая видимость в непогоду, но если про гололед забыть не получится физически, угрозу сверху многие игнорируют – и напрасно.

Вообще свалиться сверху может все, что угодно: на москвичку Татьяну, например, как-то раз упало яблоко с яблони (было, по словам потерпевшей, больно), а молодую петербурженку в июле этого года убил упавший с 9 этажа телевизор.

Но смотреть не только вверх, но и под ноги стоит не только зимой. В любое время года есть вероятность провалиться в колодезный люк. Случиться подобное может не только с пешеходом, но и с автолюбителем, и с велосипедистом. В лучшем случае потерпевший отделается легким испугом, но не исключены и серьезные травмы.

Много опасностей подстерегает и любителей активного летнего отдыха. В частности, популярные у многих городские велотрассы – на самом деле, довольно опасное место: там могут столкнуться как сами велосипедисты, так и обладатели прочей передвижной техники. Учитывая, что там же ходят и пешеходы, и собачники, подвергающие животных на поводках немалому риску, надо быть бдительным вдвойне. 

Стоит быть внимательным и при спасении братьев наших меньших. Точнее, рассчитывать собственные силы и, если что, звать на помощь более опытных товарищей. Так, житель Нижнекамска полез спасать застрявшего на дереве котика, и застрял там же сам. Обоих достали пожарные, используя автолестницу. Кстати, зверушек в городских условиях спасать приходится довольно часто: ранее сотрудникам МЧС приходилось помогать провалившемуся в яму с битумом теленку, упавшим в переливную трубу утятам и застрявшей между гаражами собаке.

А иногда стоит просто меньше пить. Недавно москвич поднял тревогу, заявив о том, что видел на улице рысь. В принципе, рыси у москвичей водятся, хотя и нечасто, поэтому к сообщению обеспокоенного горожанина отнеслись всерьез.  Потом выяснилось, что рысь москвичу померещилась, а за хищника он принял то ли собаку, то ли белку.

К слову о животных: особую опасность представляют собой догхантеры и прочие живодеры, травящие беззащитных животных на улицах. Эти преступники не только нарушают 245 статью УК РФ, но и угрожают общественной безопасности: ведь от отравы могут пострадать и дети. Однако стоит напомнить, что к грубому в отношении животных современное российское законодательство и власти относятся жестко.

Еще одна городская напасть – мошенники, воры и прочие любители легкой наживы. Следует осторожнее относиться к чрезмерно активным и дружелюбным незнакомцам, особенно предлагающим что-то даром. Недавно в Москве был задержан преступник, предлагавший москвичам и гостям столицы отведать напитка, после чего жертвы оказывались без сознания и без наличности, которую отравитель забирал себе. Вообще незнакомые люди, втирающиеся в доверие – это риск: достаточно вспомнить известные истории про так называемый «цыганский гипноз» и прочие в том же духе.

Многие горожане также справедливо боятся лифтов. К сожалению, эта техника иногда не только застревает между этажами, но и падает. 

Стоит быть начеку и в метро, чтобы случайно не упасть под поезд, и в такси, водители которых живут в режиме постоянной гонки и рискуют попасть в ДТП. Ну и, разумеется, стараться не садиться в машину к незнакомым: ведь за рулем может оказаться кто угодно, и не с самыми лучшими намерениями.

Вообще автолюбители для многих – угроза номер раз. «Переходить дорогу бывает страшно, перед открытыми дверями трамвая, на зелёный свет, частенько проносятся водители, когда идёшь уже с ребёнком по переходу», – поясняет москвичка Мария.

По большому счету, опасна не только вся городская инфраструктура, но и – местами – экология. Загрязненный воздух и постоянный шум мегаполиса точно не добавляют здоровья.

А вот места скопления людей, в том числе, разные массовые мероприятия, действительно требуют максимальной выдержки от всех, невзирая на «прописку». В пылу азарта толпа может просто задавить.

В любом случае, где бы человек не находился, расслабляться стоит с умом. На улице может убить дерево, в подъезде – лифт, а в собственной квартире – розетка. Это не значит, что нужно убегать в пустыню (где, кстати, полно ядовитых змей и пауков), выжить можно везде. Но главное помнить о мерах безопасности и воздерживаться от неоправданных рисков.

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments