Жизнь на воде

18:17 31/07/2019
Жизнь на воде

Десять процентов территории Санкт-Петербурга – Нева, Фонтанка, канал Грибоедова, Обводный канал, Охта, Смоленка и еще десятки рек и каналов. Но «водная» жизнь в городе пока ограничивается лишь туристическими прогулками на корабликах и «водными автобусами» до Петергофа. Основатель Петербурга Петр Первый мечтал увидеть на берегах Невы русский Амстердам. Но если в Голландии дома на воде – давно норма, то в России – пока скорее экзотика. 

Актер и режиссер Джулиано Ди Капуа зимой живет в квартире на набережной реки Фонтанки, а летом – на реке Неве.

Жизнь на воде

Его дом находится напротив нового стадиона, недалеко от Западного скоростного диаметра (ЗСД).

Джулиано Ди Капуа: Я стою там, где никто не хотел стоять. Это практически открытое море, тут очень сильно дует западный ветер, волна поднимается до полутора метров. Поэтому у меня очень сложная система якорей.

Здесь должен был появиться театр с восьмиметровой сценой. Идею сначала даже поддержали в городском комитете по культуре, но вскоре по непонятным причинам отказались. Но от своей идеи Джулиано отрекаться не стал, тем более что и строительные материалы уже были куплены. В середине 2013 года на дебаркадере появился дом в скандинавском стиле.

Дом стал творческой мастерской итальянца – местом, где можно уединиться и поработать в тишине. Быт налажен: три просторные комнаты, ванная, туалет.

Джулиано Ди Капуа: Систему водоснабжения переделывал раз пять. Воду я беру насосом из Невы, пропускаю через несколько фильтров, а сливается все в септик.

Если захочется, поплавать можно и в самой Неве.

Жизнь на воде

По сути, Джулиано капитан своего дома. Любителей такой свободы в городе не больше десятка. Все потому, что законодательно плавучие дома никак не регулируются. С одной стороны это, конечно, жилье, но с другой – транспортное средство. Соответственно, регистрировать его нужно так же, как и, например, яхту.

Есть несколько типов домов на воде.

Джулиано живет на дебаркадере. Это когда дом строится на бетонной основе. Тут архитекторы и дизайнеры могут разгуляться: строй что хочешь.

Второй вариант – баржи. Здесь все просто: берешь старую баржу и оборудуешь ее под дом.

Третий – дом на понтонах. Несколько понтонов объединяются в единую конструкцию, на которой и строится жилье. Это достаточно недорогой вид жилья.

Четвертый – хаусботы. Это одновременно и дом, и яхта. Обычно они оборудованы моторами. На хаусботе можно, если захочется, уйти, правда, на скорости не больше 20 километров в час.

Жизнь в доме на воде имеет свои безоговорочные плюсы:

Владимир Федоров: Свобода – нет заборов, нет соседей, закаты, восходы. Дверь открываешь – вода.

Бывший моряк, несколько лет назад продал дачу и построил передвижной домик. Чтобы выходить на воду, получил удостоверение на управление маломерным судном. На территорию города, правда, не заходит.

Оформить регистрацию - то есть прописаться -  в таком доме невозможно. Соответственно ни в детский сад, ни в школу ребенка не устроить.

Но Даниила Афонина это не остановило. У него были три дочки, но предприниматель хотел еще и сына. Жена поставила условие – для начала надо улучшить жилищные условия. Даниил нашел выход – купил дебаркадер и построил на нем дом. Теперь он уже несколько лет круглый год живет на Ждановской набережной – в центре города.

Даниил Афонин:  Наш дом стоит на платформе 35 на 10 метров. Три этажа, трюмы, верхняя и нижние палубы. Жилая зона включает в себя четыре спальных каюты, в каждой свой душ и туалет, кухня-гостиная с камином, гардеробная, куча кладовок, верхняя палуба с гамаками, батутом и барбекю.

Жизнь на воде

Обслуживание такого дома, по словам хозяев, достаточно дорогое удовольствие. В доме своя котельная. Зимой благодаря отоплению сумма доходит до 1200 долларов, летом – поменьше, 400-500.

Еще одна проблема «плавучих домов» – коммуникации. Гранитные набережные Петербурга не предназначены для того, чтобы можно было легко подключиться и жить. Поэтому все отходы Даниил, как и Джулиано, сливает в септик. В одном из трюмов расположена 20-тонная емкость, которую по мере заполнения очищает спецмашина. С электричеством чуть проще – с трудом, но удалось подключиться к общегородской сети. Теперь платят по счетчику.

Дети гуляют прямо по палубе дома, обязательно в спасательных жилетах.

Даниил Афонин: Дети очень много проводят времени на палубах, у них уже есть своя лодочка с электромоторчиком, на которой они катаются под присмотром. Летом, когда тепло, любят спать на верхней палубе в гамаках. Это такой рычаг воздействия – если провинился, не будешь спать в гамаке. Часто зовут друзей, тут им раздолье. 

Поздней осенью лед на реке замерзает прямо на глазах. Зимой есть возможность кататься на коньках и на лыжах.

Даниил Афонин: Однажды на коньках мы доехали до ЗСД по идеальному льду – сплошное зеркало. Корабли, вмерзшие в лед, смотрятся немного мистически, как заколдованные или захваченные в плен.

С каждым годом такое жилье становится все популярнее и доступнее. Сейчас построить хаусбот можно за 80 тысяч долларов. Цена ниже, чем за двухкомнатную квартиру в центре города. Главное, по словам самих жильцов, подготовить законодательную базу. В таком случае потенциальные «застройщики» смогут быстро решить все проблемы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments