Эксперт рассказал, как лжеврачам удалось обмануть ростовских пенсионеров

17:43 31/07/2019
Медицинский центр,медицина, доктор, врач, болезнь, лечение,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В Ростовской области медицинский центр без лицензии обманывал пенсионеров, продавая им «чудо-крема» от тяжелых заболеваний, которые сам же и диагностировал. Ни у одного из сотрудников этого центра не было даже медицинского образования. На сегодняшний день полиция задержала трех мужчин, один из них закупал оборудование, другой вел финансовый учет и руководил персоналом, третий проводил инструктажи с менеджерами и «специалистами по диагностике». Если пожилые люди не могли приобрести «лекарства» за собственные средства, то им предлагали оформить кредит. Займы доходили до 200 тысяч рублей, общий ущерб составил четыре миллиона. Так ли просто зарегистрировать медицинский центр без лицензии в России, и какое наказание теперь ждет злоумышленников, рассказал корреспонденту «МИР 24» юрист Станислав Дроботов.

Зарегистрировать юридическое лицо и назвать его, например, «Медицинский центр», и правда не составляет сегодня большого труда.

«Юридическое лицо действительно открыть очень просто. Сегодня это почти ничего не стоит, особенно после того, как оформление стало возможным на сайте Госуслуг. Что касается медицинской деятельности, нет никаких ограничений по названию своего юрлица, кроме случаев предусмотренных законом – нельзя в названии употреблять слова: адвокат и Россия», – пояснил он.

Однако несмотря на это, вести медицинскую деятельность без специальной лицензии, конечно, нельзя. Чтобы получить необходимый документ, нужно пройти многочисленные проверки.

«Что же касается самой медицинской лицензии, то это длительная процедура, которая предполагает проверку множества документов и подтверждение квалификации. Соответственно, вы можете открыть юридическое лицо, но оказывать медицинские услуги без лицензии вы не можете. Покупку и продажу лекарственных препаратов контролирует закон. В то же время есть различные БАДы, спортивное питание, которые не являются медицинскими препаратами, соответственно не ограничены в обороте», – объяснил Дроботов.

Наказание, которое получат мошенники, будет зависеть от наличия отягощающих или смягчающих обстоятельств, скорее всего, «лжецов-медиков» ждет лишение свободы сроком до шести лет, считает эксперт.

Почему банки навязывают страховки,


«Если пенсионерам продавали препараты, которые можно продавать только в рамках фармацевтической деятельности, то тогда это нарушение Кодекса РФ об административных правонарушениях. Соответственно, эта статья предусматривает штрафы в размере 100 – 300 тысяч рублей, в зависимости от вида нарушения. Но в данном случае скорее всего вступит в силу пункт третий 159 статьи УК РФ, то есть присвоение чужого имущества обманным путем, либо мошенничество, с помощью вхождения в доверие. Можно сказать, что злоумышленники втирались пенсионерам в доверие и продавали не эффективные средства за баснословные деньги. Так что, мошенником вероятнее всего ждет лишение свободы до шести лет», – заключил юрист.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments