Главная выставка Москвы: закоулки ВДНХ, о которых вы не знали

00:01 07/09/2019
Закоулки ВДНХ, о которых вы не знали. К 80-летию выставки
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

В этом году ВДНХ отметила юбилей – легендарной Выставке достижений народного хозяйства исполнилось 80 лет. Открытие выставки состоялось 1 августа 1939 года, хотя некоторые считают, что история ВДНХ ведет свое начало от 1927 года, когда на XV съезде ВКП (б) было принято решение о коллективизации сельского хозяйства.

На сегодняшний день ВДНХ представляет собой крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. В Москве это одно из самых популярных мест для отдыха – каждый год сюда приезжают около 30 миллионов человек, включая многочисленных туристов. Выговаривая название выставки, сложно не запнуться; особенно несладко приходится иностранцам, которые пытаются выяснить у прохожих, как попасть на «VDNKh». На самом деле выставку неоднократно переименовывали: в 1939-1959 годах она называлась ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), затем вплоть до 1991 года – ВДНХ, в 1992 году была переименована в ВВЦ (Всероссийский выставочный центр) и, наконец, в 2014 году выставка вернула себе свое историческое имя – ВДНХ.

Потрясающей красоты фонтаны, Музей космонавтики, экспозиции внутри павильонов и даже крупнейший в Европе аквариум – кажется, за долгие годы существования ВДНХ мы изучили каждый его уголок. Но не спешите: пространство выставки (вкупе с парком «Останкино» площадь ВДНХ составляет более 325 гектаров!) таит массу интересных уголков, где обязательно стоит побывать. Увлекательный экскурс – в нашем материале.

Главная выставка Москвы: закоулки ВДНХ, о которых вы не знали


1. Телефонная будка Чебурашки

Воспитанные на классике «Союзмультфильма» отлично помнят, где обитал всеми любимый «неизвестный науке зверь». Но знали ли вы, что телефонная будка Чебурашки существует в реальности? Она установлена перед входом в музей анимации на ВДНХ, у павильона «Дом культуры» (строение 84 а). Будка выкрашена в ярко-розовый цвет, так что мимо вы вряд ли пройдете. Внутри довольно уютная обстановка – здесь есть половичок, апельсины и даже юла, а на стекле снаружи висит записка: «Ушел в музей. Че». 

Сам музей тоже стоит посетить: здесь экспонируются предметы, отражающие историю отечественной анимации от «Союзмультфильма» до современных мультипликационных фильмов. Посетители музея смогут встретиться и сделать снимки с любимыми героями детства, в том числе, конечно, с Чебурашкой и Крокодилом Геной.

2. Музей иллюзий

В павильоне 55 расположился музей, в котором точно не заскучает ни один ребенок. Центр развлечений Big Funny на ВДНХ вмещает в себя несколько музеев и музейно-интерактивных объектов, которые с удовольствием посещают как дети, так и взрослые. К примеру, здесь есть «Дом великана», поражающий воображение будильником в человеческий рост и стульями, на которые можно взобраться только по лестнице. Также обязательно стоит заглянуть в Музей оптических иллюзий: здесь представлены более ста интерактивных инсталляций, которые наполнят ваши альбомы яркими и необычными снимками. Для тех, кто много работает и устал от постоянных стрессов, идеальным видом досуга станет аттракцион «Бей посуду» – первое место, где можно абсолютно безнаказанно бить тарелки, бутылки и колошматить все вокруг, избавляясь от напряжения и негативных эмоций. 

 3. Летняя читальня

Отличный вариант отдыха для книголюбов, которые хотят провести время в тишине за чтением приятной литературы. Летняя читальня расположилась в укромной зеленой зоне неподалеку от Центральной аллеи, возле строения № 523 и детской площадки напротив Дома культуры. Здесь можно оформить читательский билет, взять любую понравившуюся книгу и, удобно устроившись на мягком пуфе или в гамаке, предаться чтению. Чтобы вернуть книгу, не обязательно возвращаться в читальню, сделать это можно в любой городской библиотеке СВАО. 

Читальня привлекает своим необычным дизайном: она имеет вид деревянного куба, оборудована удобной подсветкой, эргономичными скамейками и зарядными устройствами для мобильных телефонов. Также здесь действует бесплатный Wi-Fi. В читальне периодически проводятся различные мероприятия, например, финал конкурса по чтению вслух среди взрослых. Кроме того, есть возможность взять книгу и принести вместо нее свою (буккроссинг).

Главная выставка Москвы: закоулки ВДНХ, о которых вы не знали

4. Шахматный клуб

Еще один вид досуга на ВДНХ для интеллектуалов – шахматы. Шахматный клуб располагается сразу за административным строением № 206. Это большое деревянное строение необычной формы с открытой верандой. В игровой комнате вы найдете 12 деревянных столов с удобными скамейками. Играть здесь можно совершенно бесплатно, также доступны занятия с преподавателями. 

В Шахматном клубе часто проводятся интересные мероприятия. Так, 20 июля здесь отметили Международный день шахмат. Помимо захватывающих шахматных поединков гостей ждали мастер-классы, костюмированное выступление духового оркестра, тематические десерты и другие развлечения.

Помимо игровой зоны в Шахматном клубе есть комната матери и ребенка. Здание построено из экологически чистых материалов и адаптировано для людей с ограниченной подвижностью. 

5. Конноспортивный клуб «Ахиллес»

Это место хорошо знакомо тем, кто хоть раз прогуливался вглубь ВДНХ и доходил до парка «Останкино». Здесь, неподалеку от пруда, расположился КСК «Ахиллес», где каждый желающий может покататься верхом и пообщаться с местными парнокопытными обитателями. Клуб славится своими демократичными ценами и индивидуальным подходом к каждому ученику. Одним из овновных направлений работы клуба «Ахиллес» является иппотерапия. Медицина уже давно доказала, что постоянное общение с лошадьми благотворно сказывается на состоянии людей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями. Поэтому КСК  «Ахиллес» регулярно организует благотворительные акции для детей с особенностями развития.

6. Лодочные станции

Любителям летней романтики точно придутся по вкусу лодочные прогулки. Сейчас на ВДНХ работают сразу две лодочных станции: на 3-м Каменском пруду у фонтана Золотой Колос и в парке «Останкино». Не торопясь прокатиться по водной глади и насладиться окружающим видом можно в любой день недели: с понедельника по четверг с 11:00 до 22:00 и с пятницы по воскресенье с 10:00 до 22:00.
Водный гараж на 3-м Каменском пруду насчитывает 15 четырехместных лодок и 3 судна на 5 мест, также здесь есть двухместные катамараны и каноэ. Еще 10 четырехместных лодок доступны на Парковом пруду, который находится в парке «Останкино».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments