Не только фрукты и овощи: как Ош стала столицей кыргызской медицины

18:12 31/07/2019
Ош – столица кыргызской медицины
ФОТО : МТРК «МИР»

Принято считать, что южная столица Кыргызстана – это ранние фрукты, овощи, вкусная самса и плов. Так оно и есть. Но не только этим может гордиться Ошская область. Медицина в этом регионе с каждым годом делает все более уверенные шаги вперед, заставляя обратить на свой регион внимание. И о нескольких достижениях хочется рассказать с особым удовольствием.

Кыргызстан готов обеспечить себя собственной продукцией медицинского назначения: шприцы, бахилы, системы для капельниц. И это действительно приятная новость, потому что до этого никто больше в стране не занимался производством медицинских расходников. 

Сейчас это все завозится в страну из России и Китая. Но в Ошской области пару лет назад открылся завод по производству собственных шприцев. С каждым годом он наращивал темпы производства, и вот сегодня проектная мощность предприятия составляет уже 50 млн. шприцев в год. Но впереди еще более амбициозная цель – выйти на 200 млн. 

А месяц назад на предприятии стали работать с нанотехнологиями. С их помощью у специалистов завода появилась возможность наладить производство инсулиновых шприцев. Все процессы здесь автоматизированы. Самое сложное – наклеить тончайшую иглу на специальный манжет. Сделать это возможно только с помощью роботов. После склейки продукция отправляется в специальную камеру, где просушивается с помощью лазерного луча.

Поэтому вручную сделать такую работу невозможно. Аппарат справляется легко: в минуту делает более 48 инсулиновых шприцев.

Специалисты в конце проверяют качество получаемой продукции. Кстати, иголки и манжеты сейчас завозят из Китая. Но уже скоро завод начнет выпускать эти комплектующие сам, и тогда можно будет говорить о полном цикле производства. Пока на фабрике только отливают из полимерного сырья шприцы и делают поршни, а потом собирают все детали в единое целое. Кроме инсулиновых шприцев на заводе уже несколько лет выпускают все виды обычных, одноразовых шприцев.

Сейчас на заводе установлено восемь машин, каждая из которых отвечает за свой производственный цикл. К концу года завезут еще столько же дополнительных аппаратов. По мере увеличения доходов, предприятие намерено начать выпуск бахил и систем для капельниц.

Желание делать большие объемы не случайно. Кыргызстан собирается обеспечить медицинскими расходниками не только себя, но и ближайших соседей.

«В дальнейшем мы намерены реализовывать свою продукцию в соседние республики: Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Афганистан. У нас есть объемы, мы можем и их реализовать», – рассказал заместитель директора шприцевого завода Асылбек Аппазов.

Завод полностью обеспечивает своими шприцами и областную клиническую больницу, которая была построена и сдана в эксплуатацию весной этого года. Это еще одно чудо медицины в Ошской области. Таких современных и оснащенных больниц нет ни в одной стране Центральной Азии. Ее стоимость – $25 млн.

В начале лета тут сделали операцию на головной мозг без скальпеля. Хирурги Кыргызстана смогли помочь человеку выжить благодаря уникальной для страны операции. Она была проведена на базе новой клиники.

Каныбека Мирсалимова в состоянии комы привезли из соседнего города в эту клинику в середине июня. После инсульта в головном мозге мужчины начала расти гематома. Если бы врачи не вмешались вовремя, мужчине грозила бы смерть.

«При обычно операции ткань мозга разрезается. А так вводится только маленькая трубочка, и она подводится к нужному месту. И через нее жидкость отсасывается и визуально мы сразу видим, что объем уменьшается», – отметил заведущий нейротравмотологическим отделением Курсанбек Калыев. 

Восстановительный период мужчины после операции занял всего 10 дней. Раз в несколько месяцев Каныбек должен будет проходить контрольные обследования. Мужчина уже начал сидеть, двигать руками и ногами, даже говорить. О том, что он почти 20 дней провел в коме, не помнит. А врачи, сделавшие эту операцию, теперь хотят попробовать удалять таким способом не только гематомы, но и опухоли. Метод прост – главное иметь современный аппарат УЗИ, с помощью которого и прокладывается путь к пораженному месту.

Новая клиника большая и просторная. Очередей здесь практически не бывает, потому что современное оборудование работает быстро и точно. До конца года больница получит дополнительное оборудование, еще на 5 миллионов долларов. 

Честно скажу, для человека, живущего в столице, приехать в другой город, считающийся менее современным, и увидеть сразу столько ноу-хау, было и приятно, и удивительно. Даже больше, взяла настоящая гордость за нашу Южную столицу и понимание того, что прогресс не стоит на месте там, где есть люди, которые любят то, что они делают.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments