Упрощенный порядок сделок с недвижимостью: есть ли риски?

14:16 30/07/2019
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, замок, ключи, ключи от квартиры, квартира, комната, дверь
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

С 31 июля порядок сделок с недвижимостью для владельцев с долевым участием в России упрощается, сообщает Федеральная кадастровая палата. Отныне купить, продать недвижимость с долевой собственностью или оформить на нее ипотеку будет проще и менее затратно: если в сделке участвуют все совладельцы, заверять их у нотариуса будет необязательно.

Упрощение таких сделок связано со вступлением в силу изменений в закон «О государственной регистрации недвижимости». Если до этого все сделки с имуществом для долевых собственников подлежали нотариальному заверению, то теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

Эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко считает, что нововведение особенно актуально, если участниками долевой собственности выступают родственники.

«Благодаря нововведению граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», - пояснила специалист РБК.

Кроме того, отмена нотариального заверения позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан. Однако возможность нотариально оформить сделку по желанию долевых собственников остается. Если хотя бы один из них откажется от участия в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

Как пояснил «МИР 24» вице-президент Российской Гильдии риэлторов Григорий Полторак, роста мошеннических сделок опасаться не стоит – нововведение их не спровоцирует.

«Обратите внимание: речь идет об участии в сделке всех собственников. Ситуация развивалась так: несколько лет назад было изменено законодательство. Сделки вообще можно было совершать и с долями в простой письменной форме. Но сделки с долями – это очень конфликтный момент, потому что конфликты чаще всего возникают среди собственников. Кто-то имеет долю в квартире, но не живет в ней и хочет продать свою часть и получить деньги. А другие собственники, которые в этой квартире живут, например, не имеют необходимой суммы. И возникают конфликты: продают эту долю на сторону, дальше уже начинаются рейдерские захваты и так далее. По этой причине законодатель ввел норму обязательного нотариального удостоверения сделок с долями.

Но совершенно упустили момент, что если все участники долевой собственности согласны (например, просто хотят продать квартиру и по-доброму разъехаться), то они должны были идти к нотариусу, платить пошлину, то есть совершать избыточные действия. Сейчас законодатель, наконец, изменил эту норму и убрал избыточное действие в том случае, когда все участники являются сторонами договора и принимают согласованные действия. Это очень похоже на сделки с долями в обществах с ограниченной ответственностью. Там тоже принята такая норма: если хочешь продать свою долю на сторону, то обязательно нотариальное удостоверение. Но если все согласны, если участники общества с ограниченной ответственностью проводят общее собрание и все подписывают, то нотариальное заверение не требуется», – пояснил эксперт.

Таким образом, по словам Полторака, законодатель просто убрал избыточную жесткость. «Никаких лазеек, больших, чем оно бывает в жизни (принудить могут кого угодно и не в долевой собственности). Но речь не идет о прямых насильственных действиях. Я думаю, это очень правильное решение, которое сбалансирует законодательное регулирование в части долевых сделок», – подытожил он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments