Благотворительная миссия: кыргызский «Автобус милосердия» под угрозой закрытия

17:14 29/07/2019
Кыргызский «Автобус милосердия» под угрозой закрытия
ФОТО : МТРК «МИР»

Зимой и летом, в дождь и непогоду сестра милосердия с подходящим именем Надежда раздает еду и медикаменты всем нуждающимся. Благодаря ей десятки людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, хотя бы два раза в неделю могут поесть горячую пищу. Но в скором времени они могут остаться без этой поддержки. Если «Автобус милосердия», на котором развозят пропитание, сломается. 

В этот раз бездомных угощают чечевичным супом. Это потому, что на улице жара. В холодное время года еда жирнее, бывает, даже сало подают. Рацион рассчитан не только на погодные условия, но и на профилактику различных заболеваний, к примеру, болезней печени, поджелудочной железы и так далее.

«Суп, яйца, хлеб, кетчуп – сегодня меню такое. Оно зависит еще и от подаяний. Бывает кто-то приносит большой кусок мяса и просит передать его нуждающимся. Мы его готовим и раздаем. Кто-то соленья приносит. По-разному бывает», – рассказала сестра милосердия Надежда.

На попечении сестры милосердия более 130 нуждающихся. Летом нуждающихся меньше – кто-то занят на черновой работе, кто-то уходит на поля. Зимой, когда легкого заработка не найти, у «Автобуса милосердия» ажиотаж.

«80 порций мы возим с собой, около 50 раздаем в соборе. То есть этот проект кормит не только на точках города, но и еще в храме», – продолжила она. 

Проект, который прозвали «Автобус милосердия», потому что еду развозят в маленьком автобусе, поддерживает еще и одиноких пожилых людей. Таких, как бабушка Лена. Она приехала много лет назад в Бишкек из Беларуси. Живет сейчас с двумя кошками, пытается прокормиться на пенсию в $80, которой ни на что не хватает. «Автобус милосердия» для нее – последняя надежда.

«У меня здесь никого: цветочки, да кошки. Хорошо, что ребята приезжают. Еду привозят, много чего везут. Хлеб, молоко, продукты всякие. А когда надо – лекарства», – рассказала она. 

Здесь же, у автобуса, мы встретили Алмаза Тулегенова. Он – участник афганской кампании. К миссии приходит, чтоб набрать еды своим двум пожилым соседкам. Они давно не могут вставать, а родных у них нет.

«Они – пенсионерки. Их дети покинули. Две бабульки. Я кушать им ношу. Уже несколько лет. Иногда приношу одежду. Потом в церковь хожу, молюсь за них. Самой старшей из моих подопечных 96 лет», – рассказал он. 

«Автобус милосердия» – это не только обеспечение продуктами. Сотрудники оказывают медицинскую помощь, привозят необходимую одежду. Проект работает уже шесть лет. Но в скором времени может прекратить свою деятельность, потому что машина, на которой работает эта миссия, в скором времени может буквально рассыпаться.

«Проблема с ходовой частью. У нас проблемы с металлом. Машина гниет, в ней большие отверстия. Некоторые даже больше 10 сантиметров. И, если говорить честно, то вполне вероятно, что месяц, два и от нее ничего не останется», – объяснил водитель Михаил Виснин.

Помимо прочего, у машины неисправна электрика, не работает клаксон и фары, проблемы с рулевым управлением. Ездить на ней опасно, а ремонтировать ее бессмысленно, надо приобретать новую, говорят волонтеры. На покупку потребуется $15 тыс. Часть суммы волонтеры собрали своими силами. Но ровно половины еще не хватает.

«Скоро осень, а мы просто не сможем выйти в рейс. До холодов нам надо успеть купить сам автобус и переоборудовать его», – заключила Надежда.

Аналогов у этого проекта в Кыргызстане нет. На праздники проводятся благотворительные акции, но на постоянной основе работает только «Автобус милосердия». По прогнозам синоптиков, первые дожди придут в Кыргызстан уже через месяц, и тогда машину вовсе нельзя будет использовать. Потому что даже сейчас, в теплое время года, «Автобус милосердия» может выезжать не всегда, он часто ломается, и волонтерам приходится искать добровольцев для помощи нуждающимся.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments