Детские деньги: в Кыргызстане стало легче получить пособие

16:44 29/07/2019
Фото: Мария Андросова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, коляска, дети
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова (МТРК «Мир»)

В Кыргызстане меняют правила получения пособий при рождении ребенка. Если раньше это требовало немало времени и нервов, то теперь оформить все можно в одном месте. 

Не больше часа на оформление. Новоявленные мамы и папы не верят, что все стало так просто. Вместо привычной кипы бумаг от них теперь требуется только две. А ведомства, в которых раньше надо было собрать с десяток разных документов, теперь самостоятельно будут совершать бюрократический обмен.

Раньше за назначением единовременной выплаты «балага суйунчу» предусматривался большой перечень документов, он был объемным: это и справка от Государственной Регистрационной Службы, и от Минсоцразвития, также надо было открыть спецсчет в банке, отстоять везде большие очереди. Сейчас же необходимо при себе иметь паспорт и свидетельство о рождении, отмечает лавный специалист министерства труда и социального развития Кыргызской Республики Бегимай Каимова. 

Теперь все работает по принципу «единого окна». Никаких очередей, банков и суматохи. На оформление необходимых документов уйдет не больше часа, а на их рассмотрение не более двух рабочих дней.

Ранее многие родители отказывались от получения пособия только из-за волокиты. К примеру, наша собеседница Арина Ситдыкова посчитала, что пособие равное $60 (месячный прожиточный минимум в Кыргызстане) не стоит таких усилий.

«Мы не стали брать пособие, так как много «заморочек» с документами. В результате в обмен на небольшую сумму мы теряем много времени, да и ждать получения надо очень долго», – жалуется девушка. 

В этом месяце правила поменяли. Но получить пособия в облегченном порядке смогут лишь родители малышей, возраст которых не более шести месяцев. Арине пособие уже не положено, ее сыну два года. А вот Людмила Горлова родила малыша три месяца назад – ее документы на получение выплаты уже приняли.

«Мы подали документы сразу, как узнали, что система стала облегченная. В понедельник все оформили, а уже в четверг нас пригласили получить деньги», – рассказала молодая мама. 

Ежегодно в Кыргызстане на свет появляются порядка 120 тыс. малышей. После того, как власти упростили схему получения детских пособий, интерес к ним значительно вырос: только за последние две недели деньги получили около 12-ти тысяч семей. Для удобства получения пособий к системе подключили также мобильные операторы страны, которые теперь присылают SMS-уведомление родителям малыша о перечислении денег на их имя.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments