Есть ли связь между любовью к кошкам и риском заболеть шизофренией

14:24 29/07/2019
Мини-гостиница «Кошачий ковчег» и приют «Кошкин Дом»,кошка, кот, кошачий приют, ,кошка, кот, кошачий приют,
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Как сообщил ряд СМИ, группа ученых Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова установила, что более 40% людей, подверженных проявлениям шизофрении, болеют токсоплазмозом. Учитывая, что токсоплазмоз, в частности, переносится кошками, некоторые СМИ пошли дальше и выдвинули гипотезу, что любители кошек подвержены шизофрении.

О том, возможна ли подобная связь между любовью к кошкам и риском заболеть шизофренией, корреспондент «МИР 24» выяснил у врача-психиатра, психотерапевта Владимира Файнзельберга.

В жажде сенсации люди скажут ещё и не то, уверен эксперт. Токсоплазмоз – это инфекция, которой можно заразиться разными способами, не только от кошек, и которая поражает довольно много разных органов. В том числе человеческий мозг. Соответственно могут возникать те или иные проявления психических расстройств. 

«Но говорить о том, что токсоплазмоз вызывает шизофрению, по крайней мере наивно, – говорит Владимир Файнзельберг. – Хотя действительно любая инфекция, которая локализуется в головном мозге, может вызывать те или иные психические нарушения». 

По словам эксперта, примером может послужить такая болезнь, как сифилис. Это инфекция, которая в 80-х годах была якобы ликвидирована в Советском Союзе, а в 90-х начала расцветать заново. Сифилис поражает различные органы: кожу, суставы, печень и так далее. Но есть определенная форма сифилиса, так называемый третичный сифилис, который преодолевает гемато-энцефалический барьер (механизм, предупреждающий попадание вредных веществ в мозг с током крови) и спустя 20 лет после заражения проникает в головной мозг. Далее развиваются те или иные психические нарушения, которые имеют свою особую клинику. Но это не шизофрения. Хотя, конечно, любое психическое нарушение, будь то галлюцинация, бред, неумение сдерживать эмоции, повышенная слезливость, склонность к депрессиям и так далее, это все может быть похожим на симптомы шизофрении. Однако сифилис головного мозга – это другой диагноз и лечить его надо иначе. 

То же самое происходит с токсоплазмозом, который гораздо чаще, чем сифилис, поражает мозг. В мозгу образуются очаги, которые вызывают нарушения психики. При этом признаки возникающих психических расстройств могут показаться неопытному человеку похожими на неадекватное поведение при шизофрении, и получается путаница. 

«До сих пор точная причина возникновения шизофрении неизвестна, но установлено, что при шизофрении происходит изменение определенных биохимических структур головного мозга, в частности нейромедиаторов, –говорит Владимир Файнзельберг. – При токсоплазмозе этого не происходит. Так что заявление о склонности любителей кошек к шизофрении – это чистой воды спекуляция. Относиться к этому нужно примерно так же, как к известному факту о том, что 99% людей, заболевших разными формами рака, ели огурцы. Это же не повод делать вывод о том, что те, кто ест огурцы, чаще заболевают раком, чем те, кто не ест огурцы».
 

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments