Как освобождали Брест

10:14 28/07/2019
Фото: "Министерство обороны Российской Федерации":http://mil.ru/, великая отечественная война

В судьбе города Бреста и его жителей существует ужасная историческая несправедливость. Во время Великой Отечественной войны они провели в оккупации самое продолжительное время. Населенный пункт одним из первых принял на себя удар 22 июня 1941 года, когда страны Оси без объявления войны начали наступление на советскую территорию. Город пал практически сразу, героическая оборона крепости продолжалась неделю, а отдельные очаги сопротивления не давали оккупантам свободной жизни еще в течение нескольких месяцев.

Задержавший врага и подаривший другим городам время на подготовку Брест ждала незавидная судьба. Его включили в состав рейхскомиссариата Украина, при этом поддержание нормальной жизни в населенном пункте явно не входило в планы захватчиков. Для немцев Брест оставался напоминанием о тяжелых боях и сотнях погибших солдат. В конце концов, всего за два года до этого, армия Третьего рейха уже брала город во время интервенции в Польшу. Тогда операция также продолжалась достаточно долго с большими потерями, а спустя всего неделю по договору о разграничении сфер интересов немцам пришлось отдать Брест Советскому Союзу. Об этом они часто вспоминали, когда убивали 40 тыс. мирных жителей города, когда создавали Брестское гетто и за полгода уничтожили всех евреев, которые проживали в этом регионе.

Историческая несправедливость состоит еще и в том, что героический и многострадальный Брест стал одним из последний городов, которые освободила РККА. Одна из самых западных точек БССР располагалась слишком неудобно географически, практически под самым носом у вражеской территории. Люблин-Брестская операция, которую провели войска 1-го Белорусского фронта, началась только 18 июля 1944 года. Уже давно страны Оси были отброшены из РСФСР, был освобожден Киев и даже часть Молдовы, а Брест еще только готовились освободить.

Инициатива, очевидно, уже была на стороне советских войск. Противник был серьезно деморализован, к тому времени уже многие коллаборационисты и оккупанты перешли на сторону РККА, а те, у кого хватило мужества остаться, молились о том, чтобы хотя бы вернуться домой. Впрочем, это вовсе не значит, что немцы бросили всякую оборону и не пытались оказывать сопротивление. Для повышение боевого духа даже был издан специальный указ фюрера Адольфа Гитлера о невозможности отступления со своих позиций. По всей территории нынешней западной Беларуси были расставлены мощные укрепления, разбросаны мины и организованы доты. В конце концов, ту самую Брестскую крепость уже успели приспособить под себя. Не в пользу советских войск играл и ландшафт рядом с Брестом. От уже освобожденной территории его отделяли леса и болота, на которых просто невозможно наступать. Даже техника не могла пройти через укрепленные белорусские рельефы.

Командовал Люблин-Брестской операцией маршал Константин Рокоссовский. Под его командованием находились девять общевойсковых армий, одна танковая и две воздушные армии, а также несколько корпусов. Благодаря тому, что ранее РККА сумела освободить несколько южных областей Польши, к ним присоединилась и 1-я польская армия. Удивительно, но еще пять лет назад они были врагами. В частности, советские воины во время своего польского похода 1939 года взяли в плен десятки тысяч солдат, из которых около 20 тыс. расстреляли. Но перед лицом общей угрозы в лице стран Оси поляки решили на время отставить разногласия и хотя бы освободить оставшуюся часть страны.

Операция развивалась стремительно. Сначала Красная армия освободила Люблин – это произошло уже 23 июля. Оттуда гораздо легче было двигаться в сторону Бреста, поэтому такое передвижение армии было вполне оправдано. Впрочем, советское командование не только понимало, что это очевидный шаг, но и прекрасно знало, что это понимают и в немецком командовании. Учитывая это и тот факт, что солдатам предстояло пройти болотистую местность, Рокоссовский задумал удивительный маневр. Дело в том, что все предыдущие операции по освобождению проводились по приблизительно одинаковому сценарию: большое скопление солдат одним клином проходит в тыл к врагу, постепенно зачищая фланги, чтобы не дать себя окружить. Важно было именно то, что армия движется единым кулаком, без остановок. Но в этот раз Рокоссовский решил пойти по-другому. Он разделил имевшихся в его расположении солдат на две части и отправил их атаковать позиции немцев в Бресте с двух сторон – от Ковеля и от Люблина. Таким образом, он несколько ослабил мощь основного удара, но смог организовать неожиданное наступление. В результате только на подступах к городу за день армия Третьего рейха потеряла три тысячи человек.

Череда подвигов, несколько ожесточенных боев с перетянутыми к Бресту гитлеровскими армиями – и 28 июля Брест вновь стал советским. Солдаты РККА водрузили красный стяг над крепостью, которая три года назад первой приняла на себя удар. Впрочем, от города тогда практически ничего не осталось. Работа советской авиации и тактика «выжженной земли», которую использовали немцы, превратили Брест в руины. Когда солдаты Красной армии входили в город, они увидели только усеянные трупами улицы и обгоревшие обломки на месте домов. Впрочем, его начали восстанавливать. И в короткие сроки смогли это сделать. Сейчас в Бресте о страшных событиях напоминают только многочисленные мемориалы и ежегодные праздники со слезами на глазах.

Это было ровно 75 лет назад, но жители города до сих пор вспоминают день освобождения своей малой родины. О произошедшем хорошо помнят и в Москве. Вечером 28 июля в городе прогремит один из салютов, посвященных 75-летию победы. Их будут запускать на протяжении всего года в честь юбилея освобождения крупных городов, в том числе и Бреста. Посмотреть салют можно будет в 22:00.

Поход Красной армии на освобождении двух городов не закончился. Окрыленные своим успехом (Люблинско-Брестская операция считается одной из самых успешных в годы Великой Отечественной), советские солдаты двинулись дальше и даже захватили несколько важных плацдармов на подступах к Варшаве, хоть сам город и не удалось захватить с наскока. Столицу Польши освободили только в рамках Варшавско-Познаньской операции, которая прошла в начале 1945 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments