Паломники из Кыргызстана отправятся в хадж в дизайнерской одежде

11:00 16/07/2019
Паломники из Кыргызстана отправятся в хадж в дизайнерской одежде
ФОТО : BarcroftMedia/TASS / Hussain/Pacific/Barcroft Images

Поездка в Мекку – мечта многих мусульман. Некоторым приходится копить годами, чтобы отправиться к святым местам. Жители Кыргызстана – не исключение. Однако отправиться в хадж могут не все – количество мест ограничено. Радостной вестью стало решение Саудовской Аравии выделить для Кыргызстана 500 дополнительных мест. И в первую очередь стал вопрос о пошиве специальной одежды для тех, кому повезло.

«Еще зимой говорили, что от Кыргызстана поедут 5510 паломников, позже эту цифру увеличили, теперь их 6010» –, сказал сотрудник отдела хаджа и умры духовного управления мусульман Кыргызстана Исхаков Азиз.

Первая группа паломников уже вылетела. Остальные отправятся чуть позже. Но всем им нужна специальная одежда. Ехать в Мекку в джинсах и футболке – нельзя. Всего швеям надо подготовить минимум 5000 комплектов, поэтому работают они фактически без отдыха. К первой неделе августа все паломники должны быть одеты.

Одежда для паломников должна быть не только практичной, но и передавать национальные особенности киргизов. В этом сезоне каждый элемент был украшен национальным орнаментом.

«Впервые за всю историю я предложила пять предметов на одного человека. В женский комплект у нас входят: платок, туника удлиненная, брючки, сумка поясная и жилетка из льна», – рассказывает дизайнер Айкол Алимжанова.

В мужском костюме вместо платка – вторая сумка. Ее, как и одежду, украшают вышитые узоры – орнаменты. Они в основном состоят из завитков, выполненных в разных вариантах. Эти завитки символизируют собой «рога», что олицетворяет сельское хозяйство.

Сейчас эти рисунки носят скорее художественный характер, со временем их сильно стилизовали. Однако они остаются «символом» Кыргызстана. Именно поэтому дизайнер решил поместить их на одежду для отечественных паломников.

«Туда съезжаются миллиарды людей. Хотелось бы выделить именно наш национальный колорит. У нас ведь своя культура. И эти орнаменты подчеркнут нашу принадлежность к национальности», – уверенна Алимжанова.

Айкол признается, такой большой заказ у нее впервые, но она вложила в него всю душу. Было важно учесть множество деталей, сделать одежду красивой и удобной. Паломники остались довольны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments