Киргизские абитуриенты массово штурмуют IT–специальности

10:00 15/07/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, клавиатура, рабочее место, компьютер
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Я бы строить дом пошел, пусть меня научат... И сегодня знаменитые строки Владимира Маяковского звучат как нельзя кстати. Кем быть? Этот вопрос задают десятки тысяч киргизов прямо сейчас. В ВУЗах Кыргызстана заработала приемная комиссия. В этом году в стране 47 тысяч абитуриентов. Каждый из них в предвкушении взрослой жизни. Сегодня молодые люди решают, кем они станут.

Самая востребованная сейчас в Кыргызстане IT–сфера, здесь пять человек на место. Только за первую неделю работы приемной комиссии заявления подали 400 абитуриентов. В учебных заведениях этот ажиотаж понимают, поэтому с каждым годом открывают все больше дополнительных специализаций.

Например, в политехническом университете всего два года назад на факультете информационных технологий было пять специальностей, сегодня их уже десять.

«У нас в университете есть все, что необходимо в современном мире технологий. Специальности: информатика, вычислительная техника, программная инженерия, прикладная математика и информатика. Мы открыли и другие новые перспективные направления: бизнес-информатика, интернет-технологии. У студентов с этими специальностями большие перспективы как в Кыргызстане, так и за рубежом», – уверен ответственный секретарь приемной комиссии КГТУ им. И.Разакова Анвар Самсалиев.

Министерство образования тоже расставляет свои акценты. Сегодня больше нет потребности в экономистах, психологах, дипломатах – специальностях, которые были так популярны в 2009-2011 годах.

А вот для IT–сектора государство выделяет гранты и квоты. К примеру, 481 бюджетное место из 5000 других квот на бесплатное обучение.

«Основные направления по квотам – это как всегда специалисты, которых не хватает в регионах: врачи, учителя, работники IT, сельского хозяйства, горной промышленности. Это основные направления, на которые мы делаем акцент», – говорит министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева.

Однако тем, кто не сможет поступить на «бюджет», расстраиваться тоже не стоит. Для них есть еще и контрактные места.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments