Премьера на телеканале «МИР»: дизайнер «Фазенды Лайф» – о том, как создать идеальный интерьер

16:17 19/08/2019
Премьера на телеканале «МИР»: дизайнер «Фазенды Лайф» – о том, как создать идеальный интерьер

На телеканале «МИР» стартовала программа «Фазенда Лайф». В этом телешоу команда опытных дизайнеров, строителей и декораторов преображает загородные дома, превращая их в уютные гнездышки на лоне природы.

Героями первого выпуска станут жители поселка «Московский писатель» – большое дружное семейство, старшее поколение которого когда-то соседствовало с Любовью Орловой, Григорием Александровым и другими именитыми деятелями культуры.

В перерыве между съемками нам удалось пообщаться с одним из дизайнеров «Фазенды Лайф» – Дмитрием Усенко. В интервью «МИР 24» он рассказал, почему еще до покупки недвижимости обязательно стоит проконсультироваться со специалистом по поводу планировки, какой стиль в интерьере – один из самых модных и при этом «капризных», и зачем он построил собственный дом из поризованных керамических блоков, или теплой керамики.

Премьера на телеканале «МИР»: дизайнер «Фазенды Лайф» – о том, как создать идеальный интерьер

– Дмитрий, расскажите: какие тенденции сейчас преобладают в дизайне интерьера? Что в моде?

– Минимализм, конечно, до сих пор актуален. Многие любят лофт, но я считаю, неправильно переносить этот стиль в обычный многоквартирный дом. Все-таки это должно быть особое пространство – здание бывшей фабрики или завода. В таких местах интерьер получается правдивым. Основная тенденция сейчас – это функциональная и удобная планировка для всех членов семьи. По моему мнению, сейчас в моде американские интерьеры. В них гармонично можно объединить классические элементы (как сказали наши герои, такой английский стиль), с нестандартными геометрическими акцентами, яркими предметами мебели и живописи. Хотя я бы даже скорее назвал его не английским, а американским.  Очень многие любят это. Понятно, что я не имею в виду «махровую» классику, где есть золото, бархат и т.д. Все-таки тенденции стремятся к чему-то более эстетически приятному. Это и цвет, и мебель, и светильники, и отделочные материалы – все это связывается в общий ансамбль.

– В оформлении помещений есть какая-то сезонная мода, как в одежде? Например, сейчас в моде пастельные тона, через месяц будут популярны холодные оттенки, и т.д. Или там другие правила?

– Конечно, есть «Пантоны», которые выбирают цвета года (цветовая модель Пантон, система PMS (Pantone Matching System) – стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc в 1963 году – прим. ред.), но это все достаточно условно. Мода прежде всего зависит от индивидуального восприятия форм и цвета конкретного человека. В интерьере всегда очень важную роль играют акценты, за счет которых можно эту моду внести. Интерьеры помещений или экстерьер зданий прежде всего должны быть комфортными для людей, которые в них живут или работают.

Премьера на телеканале «МИР»: дизайнер «Фазенды Лайф» – о том, как создать идеальный интерьер

– Какие задачи сложнее всего решить дизайнеру? Расскажите о трудностях, с которыми приходится сталкиваться: скажем, практических возможностей не так много, но заказчик ставит конкретную задачу, или вы хотите воплотить какую-то свою идею.

– Конечно, бывают разные сложности. К примеру, есть очень много заказчиков, которые хотят из маленькой квартиры сделать большую уже после покупки. Это глобальная проблема и она часто возникает именно от того, что люди покупают себе недвижимость, полагаясь только на свои ощущения площади и объема. Но они недостаточно квалифицированы в вопросах организации пространства. И именно для этого нужно привлекать архитектора или дизайнера, причем до покупки жилья. На этапе предпродажной консультации заказчики объясняют, что они хотят, заполняется техническое задание, в котором учитываются состав семьи, необходимое количество и функционал помещений, есть ли животные, хобби и прочие аспекты. Бывает так, что в семье есть собака, и желательно сделать отдельную раковину для помывки лап, а в той квартире, которую хозяева уже купили, это сделать невозможно. Доходит до абсурда. Покупают, допустим, двухкомнатную квартиру и говорят: «А можно еще одну комнату как-то организовать? У нас в семье ожидается прибавление» или «Нужна вместительная гардеробная». 

О каких-то глупых вещах, когда ломают несущие стены, демонтируют перемычки и прочее, мы, конечно, даже не говорим. В основном сейчас возникают трудности с расширением пространства. С заказчиками, у которых таких проблем нет, обсуждаются только моменты эстетики. Основная идея, которую всегда хочется воплотить – это удобный и комфортный интерьер для конкретного человека или семьи.

Премьера на телеканале «МИР»: дизайнер «Фазенды Лайф» – о том, как создать идеальный интерьер

– Сейчас многие утепляют балконы и создают таким образом дополнительную комнату...

– Да, но по закону балкон нельзя объединять с общим помещением. А если объединяют, то это либо не согласовывается, либо между балконом и жилым помещением устанавливается раздвижная светопрозрачная дверь в пол. Но вообще это очень редко оправдано.

– У вас часто возникают споры с коллегами на проекте? Ведь здесь работает большая команда: архитекторы, дизайнеры, строители и т.д. 

– Конечно, есть некоторые спорные моменты. Любой проект обсуждается, и еще в процессе проектирования вносятся изменения. То есть он не сразу появляется в чистом виде так, как он будет выглядеть. Разрабатывается несколько вариантов (первый, как ни странно, обычно лучший), а потом вносятся какие-то дополнения и изменения, связанные, в частности, со съемками, со светом, поскольку это телевизионная передача.

– Вы уже хотя бы примерно представляете, как будет выглядеть беседка наших героев?

– Я ее уже вижу! Потому что сделаны рабочие чертежи, сделана визуализация, и так она и будет выглядеть. Может быть, будут какие-то изменения в плане декоративных элементов, цвета и т.д. Но фактически она уже есть, ее только нужно поставить.  

– У вас самого есть загородный дом? Если да, то какие идеи вы там воплощаете, какие у вас предпочтения в плане стиля?

– Да, дом есть. Правда, он не закончен, пока стоит без внутренней отделки. У меня получится что-то похожее на конструктивизм, хотя сам дом в плане архитектуры не совсем соответствует стандартам этого стиля. Баухаусом это тоже не назовешь (Баухаус – учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 год, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения и соответствующее направление в архитектуре – прим. ред.). Внутри будет современный стиль в духе американского интерьера. У меня было большое желание сделать энергоэффективный дом, поэтому стены сделаны как раз из энергоэффективного материала – это крупноформатные поризованные керамические блоки. Глобальная идея – это автономный дом. К сожалению, в полной мере в центральной части России воплотить это в жизнь сложно. Но какие-то составляющие этой концепции обязательно будут присутствовать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments