Риелторы рассказали, как изменятся цены на аренду квартир в Москве

17:42 25/07/2019
Квартира,интерьер, квартира, гостиная, столовая, уют, дом, ,интерьер, квартира, гостиная, столовая, уют, дом,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сервис «Яндекс.Недвижимость» проанализировал спрос на аренду квартир в Москве. По данным сервиса, быстрее всего среди однокомнатных сдаются квартиры на Соколе за 25-30 тысяч рублей – за один или два дня, а среди двухкомнатных – за четыре дня в Марьиной Роще за 35-40 тысяч рублей. В среднем, однушку за 25-30 тысяч можно сдать за 11 дней, а ту же квартиру за 35-40 тысяч – за 19. Дольше всего сдаются трехкомнатные квартиры в Фили-Давыдкове за 60-65 тысяч рублей – в среднем за 238 дней.

Однако эксперты по недвижимости готовы поспорить с результатами анализа. Возможно, такие квартиры и правда сдавались бы быстрее всего, если бы присутствовали на рынке, сказали риелторы корреспонденту «МИР 24».

«Таких цен на Соколе просто нет, мы открываем сервис сейчас и видим, что самая дешевая однокомнатная квартира из присутствующих на Соколе стоит 43 тысячи рублей. Возможно, квартиру за 30 тысяч рублей можно как-то найти, если она будет в стороне железной дороги. Там есть пара очень грустных домов, до Сокола еще минут 17 пешком. Может быть, рассматривали их.

Вообще Сокол – это совсем другой район по ценам. Еще вариант – эта квартира может быть на первой линии в доме на Ленинградку. То есть, когда ты живешь на трассе, не можешь открыть окно, и еще будет шум постоянно фоном. Приведенные данные весьма абстрактные, по ним, скорее, можно смотреть общую тенденцию», – сказала эксперт по недвижимости «Центра Стратегических Инвестиций и Инноваций» Ольга Абрамова.

А вот низкий спрос на трехкомнатные квартиры в южной части района Фили-Давыдкове объясним, с одной стороны, плохо развитой транспортной доступностью, а с другой – «жадностью» самих собственников.

«Если говорить о Фили-Давыдково, то с севера добираться до центра легко и на метро, и на машине. Поэтому здесь наниматели найдутся быстрее. А вот на юге нет ни одной станции метро, поэтому, как говорят местные, добираться нужно «на собаках». Исторически это всегда был обособленный район, поэтому люди, которым нужна трехкомнатная квартира, туда не поедут. Трешки обычно снимает пара с детьми, к которым часто приезжает бабушка или постоянно там живет, либо используют третью комнату как кабинет. Но если бы собственники снизили стоимость на две тысячи рублей, то и там бы клиенты нашлись быстрее», – пояснила Абрамова.

А вот новых серьезных изменений в арендной стоимости не будет, сходятся во мнении эксперты. Повышение цен будет только сезонным. Некоторые арендаторы и вовсе предпочтут жилье в Подмосковье, а не в отдаленных районах Москвы.

«Текущие тенденции рынка недвижимости показывают, что скорее всего стоимость аренды квартир в Москве будет сохраняться на прежнем уровне. Транспортная доступность ближайших пригородов порой и вовсе более комфортна для проживания, чем отдаленные районы Москвы. А учитывая, что реальные доходы населения не растут или вовсе падают, то предпосылок для роста стоимости арендной платы в Москве я не вижу», – отметил руководитель отдела недвижимости компании URVISTA Глеб Подъяблонский.

Однако в будущем повышение цен все-таки возможно из-за введения эскроу-счетов. В любом случае, чтобы сдать недвижимость выгодно, специалисты советуют не торопиться.

«Изменение цен будет в рамках сезонного повышения на 5-7%. Также возможно повышение в будущем из-за введения эскроу-счетов. Если собственник хочет сдать квартиру хорошим, щедрым арендаторам, то не стоит торопиться. Нужно ждать своего клиента», – прокомментировал эксперт в сфере управления недвижимостью Гайк Папоян.

По словам экономиста Артура Сибирякова, если собственник сдает квартиру с не очень хорошим ремонтом самостоятельно, без возможности регистрации, то самый благоприятный месяц для заключения сделки – август.

«Хороший период для сдачи таких квартир – август. В это время на них повышается спрос: начинается новый учебный год и заканчиваются отпуска. В сентябре уже возможен откат на уровень июньских цен. Квартиры в аккуратном состоянии, где можно сделать временную регистрацию, пользуются наибольшим спросом, цена может быть выше рынка на 30%. Вне зависимости от сезона, сдаются они быстро. Что касается «бабушкиных» вариантов, то у них скорость сдачи зависит от локации», – заключил экономист.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments