Тату как «элемент свободы и самовыражения»

16:01 23/07/2019
Фото: Анна Тимошенко, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, тату
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Согласно опросу ВЦИОМ, у 88% россиян никогда не было татуировок, а 96% опрошенных в ближайшие пару лет не планируют их делать. Похвастаться татуировками могут лишь 11% граждан страны. Отмечается, что у респондентов с татуировками их в среднем две.

При этом, по результатам исследования, более половины опрошенных (58%) нейтрально относятся к тем, кто имеет татуировки, еще 15% россиян понимают и поддерживают любителей татуировок, а 27% не поддерживают или осуждают их.

В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. 

В то же время, как пояснил «МИР 24» директор тату-салона, мастер тату и боди-арта Александр Огнев, по его наблюдениям, спрос на тату-услуги гораздо выше.

«Меня очень удивляют результаты этого опроса. Если ему верить, получается, что у нас так мало людей делают себе тату. Но посмотрите вокруг: в одной Москве 20 лет назад было, скажем, пять тату-салонов, а сегодня их сотни! Это ли не показатель высокого спроса на тату-услуги? Я, конечно, люблю свое дело и могу говорить о нем часами, но тут я просто объективен. Тату-рынок сегодня огромен. Какие деньги, какие выставки! Каждый год в Москве проходит по пять тату-конвенций. А когда-то была только одна. И на них ходят люди не из низов, потому что за один день участия нужно заплатить не самую маленькую сумму. Если бы это было плохо или никому не нужно, то этого бы не было», – подчеркнул собеседник «МИР 24». 

По словам Огнева, люди, посещающие сегодня тату-тусовки и тату-салоны, вовсе не являются представителями криминалитета. «Людей с высшим образованием среди моих клиентов большинство. Эта услуга давно вышла из ранга дешевых и стала дорогим удовольствием. Ко мне иногда приходят женщины, которым удалили грудь после того, как они переболели раком. Они просят сделать им ореол соска, чтобы их грудь выглядела лучше», – говорит мастер тату.

Кроме того, множество молодых людей набивают себе какие-то знаки, которые для них что-то значат – например, планеты, которые сопутствуют им в жизни. «Если нарисованный на теле эзотерический знак приближает их к какому-то осмыслению, новому понимаю жизни, разве это может быть плохо? Конечно, многие до сих пор негативно относятся к тем, кто делает себе татуировки. У меня еще в 1997 году была конфликтная ситуация с Александром Гордоном, когда я пришел к нему на эфир, и он высказал мне свое негативное отношение к татуировкам. Я тогда просто встал и ушел. Но сегодня я вижу, что в целом люди изменились: это искусство перестало иметь криминальную окраску, превратившись в элемент субкультуры свободы и самовыражения. Когда человек получает права, документы, он получает и доступ к своему телу. И то, как он будет с ним обращаться – это его свобода и решение», – подытожил собеседник «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Бобровская Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments