Как бывший парикмахер из Кыргызстана покорил весь мир своими седлами

16:31 23/07/2019
Как бывший парикмахер из Кыргызстана покорил весь мир своими седлами
ФОТО : МТРК «МИР»

Только представьте, как страшно делать заказ для человека, у которого есть всё: золото, бриллианты и куча денег. Как порадовать такого заказчика? Но Александр Михайлов смог это сделать. Он – мастер, делающий седла. Его работы можно отличить от тысяч других – по особому почерку, собственному стилю. Возможно, именно поэтому его выбрали для исполнения седла, хозяином которого должен был стать малазийский миллиардер.

«Он – фанатик лошадей, – говорит про своего заказчика мастер. – У него в офисе куча их изображений, статуэток. Мы ему сделали седло, у которого сидение и потник выполнены из лошадиной шкуры. Чтобы сидя в нем, он ощущал, что он едет на лошади. А дополнительная лука выполнена в виде перевернутого копыта – даже с подковой и гвоздиками».

По секрету он рассказывает: делать седло для такого человека было волнительно. Впрочем, как потом ему доложили представители заказчика, подарок миллиардеру понравился. Основной секрет работы Михайлова заключается в индивидуальном подходе. Он не делает заказы «на поток». Перед тем, как приступить к работе, он беседует с клиентом, изучает информацию о нем. И в итоге обязательно предлагает что-то оригинальное.

Как бывший парикмахер из Кыргызстана покорил весь мир своими седлами

«Кто-то подбирает себе рисунок орла, беркута или волка. Кто-то просит изображение лошади, мустанга. В Сургут, например, мы отправляли седло, где рисовали разъяренного медведя с отметками от лап», – рассказывает Михайлов. Каждую деталь седла он делает лично: гнет железные части, рисует дизайн. Иначе, как он сам признается, он не может быть уверен в своей работе.

«Для меня это гордость, – говорит он. – У меня нет цели сверхзаработка. Но я могу сказать, что там, где-то далеко, на моих седлах ездят, и они приносит людям радость. И мне это греет душу».

Как бывший парикмахер из Кыргызстана покорил весь мир своими седлами

Заниматься этим делом Александр Михайлов стал случайно. Парикмахер-стилист по образованию, он был вынужден, как и многие, в 90-е выживать. Началось все с просьбы соседа. «У меня был сосед, цыган, – рассказывает Александр. – Он как-то пришел и попросил помочь починить седло. Я никогда этим ранее не занимался. Но не отказывать же человеку в помощи! Вместе мы смастерили неплохую вещь. Тогда-то я и подумал: почему бы не заняться этим!».

Свою роль сыграла и женитьба мастера. Его жена, когда он был парикмахером, немного нервничала: все-таки клиентками были исключительно дамы. А тут спокойна: муж всегда рядом, в мастерской. Да и деньги у такого работника будут всегда. В Кыргызстане лошадь – часть культуры. А значит, всегда найдется заказчик. «Самое дешевое седло стоит порядка 200 долларов, самое дорогое 1200. Все зависит от сложности работы, вида изделия и его наполнения», – говорит мастер.

Как бывший парикмахер из Кыргызстана покорил весь мир своими седлами

Работы Александра ценятся и своей прочностью. Одно из седел, которое он сделал, прослужило 15 лет. За это время оно снялось в более чем ста фильмах. «После его отдали в цирк, где на нем проводили по четыре выступления в день, – рассказывает Михайлов. – Сейчас его принесли на реставрацию. Потом оно снова вернется к работе. Где именно – пока вопрос».

Секрет еще и в том, что работает он только с натуральными материалами: кожа и войлок, никаких заменителей. Но что самое удивительное: проработав большую часть жизни со снаряжением для лошадей, свою лошадь Александр приобрел совсем недавно. На ней он и испытал свою работу в действии.

Как бывший парикмахер из Кыргызстана покорил весь мир своими седлами

Сейчас конный отдых для него – любимое занятие. А изготовление седел приобрело новый смысл. Он и раньше делал удобные вещи для прогулок на лошадях и конного спорта, а теперь подходит к ним по-особому. Теперь намерен передать дело сыновьям. Постепенно привлекает их к работе в мастерской. Вероятно, в скором времени в Кыргызстане появится целая династия мастеров, делающих седла.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments