Гора Белуха: граница миров

12:39 24/07/2019
Гора Белуха: граница миров
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Маслов

Одно из самых загадочных мест на Земле, окутанное мистикой и легендами. Место силы. Место святилищ. Магнит для туристов. Гора Белуха – это высочайшая точка прекрасного Алтая. Состоит из двух вершин в виде неправильных пирамид: Западной Белухи (4 440 метров) и Восточной Белухи (4 506 метров). Расположена эта величественная гора на стыке границ России и Казахстана, у истоков рек Катуни и Белой Берели. Многие верят, что здесь проходит не просто административная граница, делящая два государства, но существует переход в потусторонние миры. Не случайно Белуху часто называют «пупом земли».

Гора Белуха: граница миров

Одним из тех, кто проникся особой атмосферой Белухи, стал известный философ и художник-мистик Николай Рерих. Изучая истоки буддизма, он побывал в этом районе в 1926 году, после чего написал о существовании энергетического моста между Белухой и Эверестом, как между двумя космическими антеннами. В 1942 году Рерих написал картину «Победа», где на первом плане воин, сразивший дракона, а на втором – сияющие вершины Белухи. В честь его и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи.

Гора Белуха: граница миров

Многие последователи буддизма считают, что где-то здесь сокрыта загадочная Шамбала – рай на земле. И якобы именно отсюда великий Будда – Гаутама пришел в Индию. А вот тюрки верили, что на Белухе обитает богиня плодородия Умай, покровительница всех рожениц и детей. Староверы же говорили, что в этих местах находится счастливая страна Беловодье, попасть в которую может не каждый. К слову, берущая начало в горных ледниках река Белая Берель, действительно, словно Молочная река из сказки, имеет белый цвет из-за известняка и белой глины на ее дне.

Гора Белуха: граница миров

Коренные алтайцы свято почитают Белуху, но близко приближаться к ней не стремятся. Белуха для них – это энергетический мост между землей и небом, обитель богов и духов. Это сакральное место, имеющее этнокультурную ценность и мистическое значение. В древние времена местные люди опасались потревожить Хозяина гор, охотники и следопыты доходили лишь до подножия – зона дальше считалась запретной, не для людей. Здесь не разрешалось шуметь, громко разговаривать, иметь при себе железные предметы. Для многих жителей Белуха и сегодня – символ чистоты духа и центр мироздания. Гора, между прочим, имеет символичное расположение. Она является центром континента Евразии из-за своей равноудалённости от трёх океанов – Атлантического, Индийского и Тихого.

Гора Белуха: граница миров

О названии этого уникального места также сложено немало легенд. Согласно одной из них, в давние времена в этих краях жил огромный снежный человек из снега и льда, которого в народе назвали Белое Ухо. Ненасытные люди хотели пленить его и начали на него охоту, но не смогли поймать живым и получить награду от своего богатого предводителя. Тогда многочисленные воины убили Белое Ухо, а когда собрались забрать тело – не смогли поднять его. На этом месте выросла гора, вершина которого торчит, как ухо. Народ назвал гору Белухой в честь снежного человека.

Есть и другая легенда, которая гласит, что перед неминуемым Апокалипсисом обрушатся все вершины Белухи. Понятно, что острое волнение населения в свое время вызвало частичное обрушение одной из ее глав – было это перед Первой мировой войной. При этом интересно, что на Алтае эту священную гору называют Уч-Сюре, или Уч-Орион. «Сюре» означает жилище богов, а «уч» по-тюркски – «три». Таким образом, гора Белуха означает «жилище трёх богов», а название Уч-Орион связано с тремя звёздами «пояса» – созвездия Ориона.

Гора Белуха: граница миров

Есть и еще одно название Белухи – Музтау. «Муз» по-казахски – «лед», «тау» – «гора». Взобраться на ледяную гору даже сегодня сможет не каждый, но число желающих побывать здесь не уменьшается. Некоторые, всерьез занимающиеся альпинизмом, покоряют снежные пики. Испытание это тяжелое: нелегок сам путь наверх, кроме того, суровы и климатические условия. В разгар лета на вершине Белухи нередки морозы до минус 20 градусов, зимой – до минус 48 с ветром! При этом своенравная гора – один из лавиноопасных районов Алтая. По трудности восхождения альпинисты нередко сравнивают этот пик с североамериканской Мак-Кинли.

В 1907 году была совершена неудачная попытка покорения пика Белухи, предпринятая братьями Геблер, Щепетовыми. В 1909 году была предпринята попытка покорить Белуху группой английских альпинистов под руководством Тернера, но сильные морозы и глубокий снег помешали этому восхождению, альпинисты отступили, отделавшись обморожениями. 26 июля 1914 года – братья Троновы, Борис и Михаил, поднялись на вершину Белухи. Сегодня разработано несколько маршрутов восхождений на гору от 3 А до 5 Б категорий трудности, которые необходимо выбирать в зависимости  от технической и физической подготовки человека. Все маршруты скально-ледовые.

Гора Белуха: граница миров

Для тех же, кто не ставит цель покорять вершину, есть немало удивительных открытий и в предгорье. Катон-Карагайский национальный парк в Восточном Казахстане богат красивейшими пейзажами. От левого притока Белой Берели в низовье образуется водопад Кокколь – самый высокий водопад на Алтае. Высота водопада 80 метров, ширина – более 10. В ближайшей долине – уникальное озеро Равновесия, ледникового происхождения, с кристально чистой водой. На его глади словно в зеркале отражается загадочная Белуха, а вокруг расположены три вершины – Вера, Надежда, Любовь – все, что нужно для счастья человека на этой Земле.

Гора Белуха: граница миров

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алия Султан
comments powered by HyperComments