Мама всех немцев. «Железная фрау» Ангела Меркель отметила юбилей

20:58 21/07/2019

В среду первые лица государств со всех континентов поздравляли Ангелу Меркель. «Железной фрау» – 65 лет. Она руководит страной дольше, чем кто-либо из современных западноевропейских политиков. Лично знакома с большинством мировых лидеров, а с российским президентом Владимиром Путиным и вовсе на «ты». Как скромный физик из ГДР смогла стать «мамой всех немцев», знает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Свой юбилей она встречает в привычной обстановке – на рабочем месте. День начинается с утреннего заседания правительства. В это время поздравительные телеграммы со всех концов света. Одним из первых давнюю приятельницу Ангелу поздравил российский президент Владимир Путин. Именинница неплохо читает по-русски. Язык выучила в школе.

С российским президентом, который, в свою очередь, хорошо знает немецкий, разговор у Меркель всегда откровенный. Вот и на этот раз Путин пожелал, прежде всего, крепкого здоровья. Впрочем, сейчас немецкому канцлеру этого желают все.

«Я знаю, вы снова интересуетесь моим здоровьем. Так вот, я сама кровно заинтересована в своем хорошем самочувствии. Как вы помните, мне еще работать до 2021 года. Потом будет другая жизнь, и я бы хотела жить в добром здравии», – сказала федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Три приступа публичного тремора один за другим, едва различимый по губам шепот «я справлюсь», но «железная фрау», видимо, тоже не железная. Какие только диагнозы ей уже заочно не ставили: от болезни Паркинсона до душевного расстройства. Впрочем, врачи не столь пессимистичны: дело, судя по всему, в банальной усталости, отчего у канцлера скачет давление.

«Изменение артериального давления, изменение состояния эластичности сосудистой стенки приводит к тому, что в определенном участке головного мозга происходит нарушение кровообращения и возникает вот этот сосудистый микротремор», – объяснил невролог, доктор медицинских наук Виктор Шахнович.

Одна из самых влиятельных женщин мира несколько раз возглавляла список Forbes. В юности она и не помышляла ни о какой политике. Дочь пастора Ангела Каснер – ее девичья фамилия – хотела стать учительницей. Впрочем, живя в ГДР, играла по правилам. Отличница, пионерка и, можно сказать, «комсомолка» состояла в Союзе свободной немецкой молодежи.

«Ей Советский Союз или, скажем, коммунистическая система, не мешала ни в какой степени делать карьеру. Так что она не была диссиденткой, она не была инакомыслящей, она даже не была каким-то человеком-аутсайдером системы», – отметил научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Она выбрала серьезную профессию: окончила физический факультет Лейпцигского университета. Вышла замуж за однокурсника Ульриха Меркеля. Бездетный брак продлился пять лет. Красивую фамилию, созвучную со словом «заметный», Ангела решила оставить и продолжила заниматься наукой, пока, наконец, не ударилась в политику. На волне объединения Германии познакомилась с западногерманским канцлером Гельмутом Колем.

«Она себя лично как человек определенных принципов зарекомендовала очень хорошо, и Коль ее заметил и стал ее выдвигать», – сказал заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

«Девочка Коля» – так называли амбициозную восточную немку, которая привыкла быть отличницей при социализме и оставалась ей при капитализме. Канцлер доверил ей две министерские должности: сначала она отвечала за молодежную политику, затем – за охрану окружающей среды. Повзрослевшая девочка как человек твердых убеждений, в конце концов, пойдет против своего протеже и выгонит его из партии, когда выяснится, что Христианско-демократический союз долгое время незаконно финансировался.

«Она вроде должна была быть ему всячески благодарной и была благодарна, но принцип для нее был выше. И этот самый, мне кажется, в плане ее авторитета в Германии – именно то, что она стоит на принципах», – считает Швейцер.

Честность, последовательность, сдержанность – и внутренняя, и внешняя. Никаких излишеств в гардеробе – в основном однотонные пиджаки, как правило, с брюками. Зато в цветах почти без ограничений: от светло-лимонного до иссиня-черного. Любое появление в вечернем платье – почти событие.

«Для нее самое главное – политика, власть и ее амбиции. В амбициях нет значения, в чем ты одет. Это неважно: красное, черное, синее, платье, пиджак, брюки», – уверен светский обозреватель Иван Ирбис.

Канцлер канцлером, а в душе Меркель простая берлинка: живет не в резиденции, а в многоквартирном доме, со вторым мужем - химиком Йоахимом Зауэром. Она так и не стала матерью, но ее часто называют «мамой немецкой нации». Всегда готова к компромиссам. Благодаря этому и переизбиралась канцлером четырежды и стала политиком европейского масштаба. Успешно справилась с экономическим кризисом 2008-го, помогла выбраться из долговой ямы Греции и тем самым фактически спасла тонущий евро.

«Меркель – политик, который, я бы сказал, единственный сегодня в Европе, который имеет еще какой-либо сильный авторитет среди всех других лидеров государств Европейского союза и НАТО», – отметил Александр Рар.

Ее называют «тефлоновая Ангела»: умеет выходить «сухой» из сложных, а порой и неприятных ситуаций. Таковых в ее жизни было достаточно: то итальянский премьер Берлускони, приехав на встречу, долго говорит по телефону с турецким коллегой Эрдоганом, то президент США Дональд Трамп почти демонстративно игнорирует.

Пожалуй, единственный крупный провал Меркель – мигранты. В 2015-м, в разгар боевых действий в Сирии, Ираке и странах Магриба, немецкий канцлер настояла на том, чтобы Германия, а вслед за ней и весь Евросоюз, распахнули двери для беженцев, которых было целых два миллиона. В результате – беспорядки, грабежи и даже массовое изнасилование в новогоднюю ночь в Кельне. Несмотря на все, Меркель осталась непримиримой, делала селфи с мигрантами и призывала не паниковать.

«Проблему действительно нужно решить как можно быстрее, а то у людей складывается ощущение, что все это кто-то специально организует, что незаконное становится законным. Мы пока не можем полностью контролировать ситуацию, но мне бы хотелось найти мирное решение», – высказалась Меркель.

Среди всех европейских политиков Меркель – одна из немногих, кто находит общий язык и с Западом, и с Востоком. В России ее видят часто, иногда по несколько раз в год. Первый раз в должности канцлера приехала всего через два месяца после избрания. Тогда разногласия тоже имелись, но о санкциях не было и речи.

«Ну, вы же понимаете, мы не можем никакие ограничения, никаких санкций. Это было тогда. У нас очень большие бизнес-связи, наши бизнесмены не поймут», – отметила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Несколько перелетов в сутки, серия встреч, а потом, если нужно, еще и ночное совещание. И так почти 14 лет. Пожалуй, только одного канцлер не переносит – собак. И однажды всерьез испугалась путинского лабрадора Кони.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments