Кому достанется контрольный пакет Верховной рады?

19:15 21/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Два украинских президента – нынешний и предыдущий – на избирательных участках появились почти одновременно. Владимир Зеленский и Петр Порошенко голосовали около полудня в разных районах Киева. Оба пришли вместе с женами и соратниками и, разумеется, в окружении журналистов.

«Не хочу менять свое решение и буду выбирать с моими коллегами из партии, к которой я очень хорошо отношусь. Хотел бы, чтобы это были только новые лица. Ни с кем из старой власти мы не видим коалиции», – заявил президент.

«Я проголосовал за ЕС, НАТО, за европейскую и евроатлантическую Украину, за страну, которая точно движется вперед», – отметил Порошенко.

Главная интрига внеочередных парламентских выборов на Украине – получит ли партия Зеленского большинство в Верховной раде или ей придется создавать коалицию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

«Совсем нет людей, которым можно доверять. Ну, кроме нашего узкого круга. Все врут. Все берут взятки. Все воруют. И при этом с улыбкой на лице», – сказал президент Украины в новом ролике. Получилась ненавязчивая реклама американского электромобиля «Тесла» стоимостью под 10 миллионов рублей и обращение к нации накануне выборов в Раду.

«Давайте сейчас разберемся с Майданом. Что у нас с журналистами, преследованиями, убитыми, что с Гандзюк? Что в целом происходит? Где Свинарчуки? Как их взять? Генпрокурор говорит: «Была бы политическая воля, мы бы уже всех посадили». Я говорю: «У нас есть политическая воля. Давайте работать», – сказал президент за рулем.

По сути, Зеленский во второй раз выходит на референдум. Первый на президентских выборах был о недоверии Петру Порошенко. Теперь уже о доверии себе. Глава государства обещает борьбу с коррупцией и полное обновление власти, мечтает о светлом будущем.

«Нам нужен определенный план, что мы, скажем, готовы за три-четыре года все построить, и тогда можем быть в очереди и принять Олимпиаду. Мы должны быть амбициозными», – призвал украинцев Зеленский.

Но чаще он сражается с темным прошлым. То ли оттолкнул, то ли просто жестом поставил на место министра обороны Степана Полторака, которого уже пытался снять, но Рада не позволила. Оставив работать старое правительство, депутаты хотели подложить президенту свинью, а на деле сыграли в поддавки – ведь пока нет нового кабинета министров, Зеленский ни в чем не виноват. Хотя часть полномочий имеет. Парламент отстоял главу МИД Климкина, а президент уволил 11 друзей Климкина, украинских послов. Бездействует Генпрокуратура, но готово сотрудничать Государственное бюро расследований (ГБР) и возбудило 11 уголовных дел об отмывании денег и давлении на судей против Порошенко и его команды.

«В этом уголовном деле никому не было предъявлено обвинений. Все участники этого дела сейчас находятся в равных условиях. Сам Петр Порошенко должен быть заинтересованным в том, чтобы дать показания», – считает директор ГБР Роман Труба.

На первый допрос бывший президент не явился. Последние дни перед выборами решил провести в Страсбурге и агитировать европейских политиков. Правда, на заседание Европарламента Порошенко не пустили – за процессом он наблюдал с галерки, оттуда и выкладывал фото в Твиттер. Приоритеты у его партии прежние: сближение с ЕС и НАТО, борьба с Россией.

«Мы попросили продолжения санкций за невыполнения минских соглашений РФ», – заявил Порошенко.

Во время последних поездок по стране было много негатива: претензии, крики «Позор!». Наконец, Порошенко отвел душу. В лояльный Львов отправился на обычном поезде и выслушал благодарность от простой учительницы.

«Для меня очень важна ваша поддержка. Спасибо, молодец», – обратился политик к попутчице.

По городу Порошенко гулял без эксцессов, сделал много селфи. «Дорогой Львов! Как я тебя люблю! Особенно сегодня», – поделился впечатлениями Порошенко. Эмоции экс-президента можно понять. Свою партию он называет «политическим спецназом» и идет в последний, решительный бой. На кону и состояние, и даже свобода.

Ему противостоит другой спецназ – антикоррупционный, от Михаила Саакашвили

«Страна в дерьме. Будем говорить, как есть. Страна превратилась в страну третьего мира», – заявил лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили.

Отряд отправляется на помощь Зеленскому. Имея рейтинг в 0,5% Саакашивили в последний момент снимает свое «Движение новых сил» с выборов в пользу президентской партии.

«Я считаю, что мы должны дать им шанс. Они должны полностью взять ответственность за ситуацию в стране на себя. В этом смысле каждый процент, отобранный у них, может оказаться решающим и помешать этому процессу», – пояснил свой поступок Саакашвии.

У самого Зеленского если не спецназ, то мастера спецэффектов. Его родная студия «Квартал 95», снимающая фильмы и телепрограммы, уже во власти. Один из ее руководителей Иван Баканов – новый глава Службы безопасности Украины. Другой – Сергей Шефир – первый помощник президента. Кинопродюсер Сергей Трофимов – первый замглавы офиса Зеленского. Автор фильмов и сериалов Юрий Костюк просто зам. Представители «Квартала» – и в избирательных списках: юристы, адвокаты, организаторы концертов, исполнительные продюсеры и рядовые сотрудники.

Юмор избиратели оценили. Партия Зеленского уверенно лидирует. Хотя цифры в опросах разные. По данным социологической группы «Рейтинг», «Слуга народа» совсем немного не добирает до 50%. Дальше идут «Оппозиционная платформа «За жизнь» Юрия Бойко (10,5%), «Европейская солидарность» Петра Порошенко (7,7%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (6,9%) и «Голос» Святослава Вакарчука (5,9%). 

Опросы Центра Разумкова показывают меньшие проценты у Зеленского (44,4%) и значительно большие у Бойко (13,3%), а Порошенко (7,5%) и вовсе уступает Тимошенко (8,5%). Кроме того, шансы преодолеть барьер в 5% сохраняет партия «Сила и честь» бывшего главы СБУ Игоря Смешко (4,5%).

Впрочем, по спискам в Раду попадет только половина депутатов. Остальных изберут в одномандатных округах. Поэтому партии активно работают и на местах. Один из соратников Юрия Бойко ударил по выборам автопробегом.

«Оппозиционная платформа» говорит о возрождении промышленности, социальной справедливости и мире на востоке страны. Глава политсовета партии Виктор Медведчук в том же Страсбурге представил свою позицию по Донбассу, так не похожую на версии, что выдвигала команда Порошенко.

«Их интересовало усиление и продолжение санкций в отношении России. Они видели в этом выход и путь к миру на Украине. Никто кроме нас, украинцев, мир на Украине установить не может», – убежден глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Юрий Бойко пообещал отменить пенсионную реформу.

«Эти реформы обманули людей. Они сказали, что повысят всем пенсию. Всем, у кого была маленькая пенсия, дали 50 гривен. Тем, у кого была 4000, дали еще 4000, стало 8000. Поэтому их и вышвырнули», – сказал лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Юлия Тимошенко предлагает реформировать страну за 100 часов. Список нужных законов она представила в последний день агитации. К любимой теме о снижении тарифов на газ добавила мораторий на продажу земли и социальные вопросы.

«Это не медицинская реформа. Это масштабный эксперимент, который ставится над украинцами. Его нужно остановить немедленно. Просто немедленно», – подчеркнула лидер партии «Батькивщина».

Святослав Вакарчук еще быстрее добился перемен – за 24 часа. Правда, не во всей стране, а на одном гектаре вырубленного леса. Засадил его молодыми лиственницами. Экология стала главной темой «Голоса» на финише избирательной кампании.

«Нам в Украине нужны настоящие, действенные, быстрые перемены», – сказал Вакарчук.

Голосование началось в 8 утра и будет продолжаться до 8 вечера. На участках запрещена любая агитация: нельзя, например, произносить вслух имя своего кандидата. Нельзя снимать фото и видео – даже на мобильный, и даже себя, и тем более, выкладывать в сеть фото бюллетеней. Системы видеонаблюдения вообще не предусмотрены – вся надежда на прозрачные урны.

30 тысяч участков. Полторы тысячи международных наблюдателей, но только не россияне, их на Украину не пустили. За границей можно проголосовать в 72 странах, но снова, только не в России, где находятся как минимум три миллиона украинцев. Примерно такое же количество граждан лишено права голоса на Донбассе. Депутатов с Востока не будет, а потому количество мест в новой Раде уже не 450, а 424.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments