Окно в США: как Хрущев «Кузькину мать» в Сокольниках вспоминал

20:52 21/07/2019
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Владимир

Американский образ жизни – что это такое граждане СССР впервые узнали в далеком 1959 году. Увиденное так потрясло первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева, что он пообещал показать США «Кузькину мать». Многие считают, что историческая фраза сказана была на Генассамблее ООН, но это ошибка. Все это произошло в Сокольниках на выставке достижений американского народного хозяйства. Подробности у корреспондента «МИР 24» Андрея Михайлова.

Советский лидер в рекламе американской газировки – нонсенс, случившийся полвека назад, в 1959 году, когда в Москве впервые высадился десант из США, сразу тысяча компаний.

«У Пепси-колы тогда был слоган «Будь общительным. Пей пепси». Или «Будь общительным. Пепси поможет», по-разному переводят. И когда Хрущева подвели к этому ларьку, он попробовал Пепси, его сфотографировали, и эту фотографию использовали в качестве рекламы с подписью «Хрущев учится быть общительным», – рассказала экскурсовод парка Сокольники Мария Красильникова.

О своей поездке во враждебную страну американцы даже сняли документальный фильм – цветной. Показывали его потом во всех штатах. Причем в Москве американцы были с ответным визитом. До этого в Нью-Йорке уже побывала советская делегация – и тоже с выставкой. Одним словом, страны померились достижениями.

«Начались вот эти качели. 1958 год – Хрущев едет в Пекин и вместе с Мао Цзэдуном заявляет: «Если империалисты развяжут мировую войну, они погибнут!» Мы на грани войны. 1958 год, июль. Сентябрь – тайваньский кризис. И мы опять живем на грани войны. Нет, мира не было. Все время были вот эти качели. А потом новый поворот», – поделился воспоминаниями историк-американист Юрий Емельянов.

Главный павильон американской выставки, построенный в кратчайшие сроки, выглядел как огромный купол золотого цвета, высотой 30 метров и диаметром 64 метра. Внутри были семь огромных экранов с фильмом о жизни обычной американской семьи. И если в огромном куполе была представлена Америка идеологическая, то здесь Америка бытовая. Цветные телевизоры, роботы-пылесосы, холодильники. За шесть недель почти 3 млн советских граждан смогли посмотреть на то, как живут простые американцы. Никита Сергеевич приехал на открытие выставки вместе с тогда еще вице-президентом Ричардом Никсоном. Он стал президентом через десять лет.

«Никита Сергеевич уже весь разодетый, в белом костюме в шляпе, которую он не снимал даже в помещении. Он ходил, осматривал: «Так, а это пылесос! А что он, пылесосит?» «Да, Никита Сергеевич», пылесосит. Говорят ему. Никсон тоже кивает. Ну-ка, дайте я попробую», – вспоминает писатель, внук министра торговли СССР Александр Струев.

Завели гостей и на кухню – типичную, американскую. С микроволновкой, стиральной и посудомоечной машинами – чудо техники, о которой советские домохозяйки и не мечтали. Да и размеры кухни поражали воображение. Советские семьи ютились на кухне в 5 кв. м. В то время полным ходом шла программа строительства знаменитых хрущевок. Самого Никиту Сергеевича американская роскошь задела, видимо, до глубины души.

«Сколько лет Америка существует? 300 лет? 150 лет независимости. Вот тогда мы скажем, что Америка 150 лет существует, и вот ее уровень. Мы 42 года. Еще не свершилось, еще нам семь лет, и мы будем на таком же уровне, как Америка, а следом пойдем дальше, вперед. Но мы когда догоним вас на разъезде, мы вам приветствие такое любезное», – говорит он с кинохроники и немного издевательски машет ручкой, как отстающим.

В  пылу спора Хрущев выпалил: «Мы вам покажем Кузькину мать!» На кадры хроники это выражение не попало. Но известно, что оно ввергло в ступор и гостей, и переводчиков. Никсону его перевели дословно.

«Что такое Кузькина мать? Они действительно подумали, что это новая ракета. Потому что мы делали так называемую Царь-бомбу в тысячу мегатонн, которая должна была взорвать половину земного шара. И видимо, вот Кузькина мать – они решили, что это новое оружие. Поэтому было даже дано задание: узнать про Кузькину мать», – объяснил Струев.

«Царь-бомбу», которая появилась в СССР лишь через два года, американцы и стали называть «Кузькина мать».

«Плимут Бельведер» – единственный сохранившейся в России экспонат той выставки. У него кожаные сиденья, электрические стеклоподъемники и коробка-автомат. Мечта американца среднего класса.

«Машина попала для изучения на «ЗиЛ». Она была разобрана, отрисованы чертежи полностью. Дальше какие-то узлы этой машины стали, очевидно, прототипом «Чайки», – пояснил директор музея «Автокомбинат» Андрей Сергеев.

Советскому человеку в это время доступны только детища советского автопрома – «Москвичи», «Волги», а чуть позже и «Запорожцы». Неудивительно, что «Кадиллаки» и «Бьюики» вызвали в Сокольниках настоящий ажиотаж.

«Если говорить об обычном, среднем обывателе, то это был шок, конечно. Потому что такой культурный уровень казался обычному человеку очень высоким», – отметил Сергеев.

Интерес у советских граждан вызвал и фотоаппарат, мгновенно выдающий готовые снимки. Очереди выстраивались и на показы мод. И это неудивительно – ведь музыкальное сопровождение там было то еще.

В Сокольниках советские женщины, чуть ли не впервые в жизни увидели нейлоновые чулки шпильки. Как, впрочем, и профессиональных моделей, ведь дефилировать в Советском Союзе стали гораздо позже.

«Но самое главное – произошла революция в быту. Если у нас меньше 10% имело к 1965 году холодильник, то к концу правления Леонида Брежнева это уже почти 90% или даже больше. То же самое в отношении стиральных машин, то же самое в отношении телевизоров. Вот все это произошло», – отметил Емельянов.

Американская выставка определила и судьбу парка Сокольники. Большой купол стал павильоном СССР и простоял так до 1983 года. Затем его разобрали, а через восемь лет не стало и самого Союза.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments