Психологи рассказали, к каким роковым последствиям приводит дружба на работе

16:14 19/07/2019
Психологи рассказали, к каким роковым последствиям приводит дружба на работе
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Дружить на работе со своими коллегами и руководством или нет, пожалуй, личный выбор каждого. Ученые сходятся во мнении, что работать в позитивном коллективе легче и продуктивнее для всей компании, об этом свидетельствуют результаты многочисленных исследований. Однако, когда речь заходит о настоящей крепкой дружбе, все не так однозначно. Тесные дружеские связи с коллегами и руководством могут стать причиной множества роковых последствий.

Степанов, Чернов и Белов – трое друзей, которые работают вместе в собственной строительной компании. Когда друзья получают очередной заказ, в фирме начинает происходить странное: забастовки, несчастные случаи с рабочими, неожиданная смерть прораба. Вдобавок каждый из друзей что-то скрывает, недомолвки плодят подозрения и недоверие. Выдержит ли их дружба проверку трудностями, и будут ли найдены виновные в убийствах?

Смотрите сериал «Близкие люди» на телеканале «МИР» 27 июля в 12:55.

Самая опасная дружба в коллективе зарождается между начальником и подчиненным, утверждает преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Наталия Минаева.

«На работе мы все проводим очень много времени и исключить социальные контакты в целом и теплые отношения с коллегами практически невозможно. Тем не менее сокращение социальной дистанции может привести к негативным последствиям на работе, особенно, если дружба возникает между руководителем и подчиненными.

Руководители и подчиненные могут испытывать затруднения, если потребуется оперативное выполнение задач, требующих давления со стороны начальника и высокого уровня психоэмоционального напряжения. Руководитель может столкнуться с нежеланием подчиненного выполнять те или иные задачи, попытками манипулировать. А подчиненный может испытывать дискомфорт, если руководитель, с которым он дружит, начнет вести себя как босс, а не как друг», – говорит эксперт.

Тесная дружба коллег одного ранга тоже может сыграть злую шутку, когда речь заходит об ответственности и выполнении должностных обязанностей.

«Дружеские отношения между сотрудниками одного ранга в организационной иерархии столь сильно не влияют на результаты работы. Хотя и здесь возможны злоупотребления со стороны некоторых работников, склонных использовать дружеские связи для перекладывания ответственности на своих коллег или уклонения от выполнения должностных обязанностей. На мой взгляд, если и выстраивать на работе дружеские связи, то всегда необходимо помнить, что дружба дружбой, а работа – работой», – добавляет Наталия Минаева.

Так однажды опытный бизнес-тренер Ольга Гриценко стала жертвой дружбы с собственной подчиненной, которая захотела сменить рабочее место. Гриценко искренне верила в теплые отношения с сотрудницей фирмы, пока не поймала ее на лжи.

«Звонит мне продавец, которую я считала своим другом, и замогильным голосом просит уволить одним днем. Меня это шокировало. На вопрос, что случилось, она отвечает, что серьезно поссорилась с мужем, собирается разводиться и уезжает жить к маме в другой город. Сотрудников тогда не хватало, обстановка была сложная, но я по-женски вошла в ее положение, посочувствовала и отпустила. Продажи у нас тогда сильно упали. Спустя какое-то время я вижу в социальных сетях счастливые фотографии с мужем, а также символику одного крупного банка, в который она сразу же после увольнения и устроилась. Она могла бы подать заявление и уволиться как положено через две недели. Но мы как бы дружили, а бросить друга в трудный момент — предательство. С тех пор я очень осторожна в дружбе с сотрудниками. Она требует зрелости и от руководителя, и от сотрудника, а такое совпадение встречается крайне редко», – рассказала корреспонденту «МИР 24» Гриценко.

То, что дружбу и дружелюбие на работе часто путают, совсем не удивляет психологов. Быть дружелюбным в коллективе – это скорее правило хорошего тона, которое отнюдь не говорит о наличии близких отношений.

«Если посмотреть на дружбу в рамках рабочих взаимоотношений, то согласно психологическим исследованиям, она влияет на продуктивность и удовлетворенность. Однако, следует четко различать дружбу и дружелюбность. Если первое предполагает тесные, близкие отношения, без четких дистанций, то второе застраховывает от неприятных ситуаций в виде сплетен, зависти. Запомните, делясь информацией о себе с людьми, которых вы не знаете досконально, вы подвергаете себя рискам на будущее.

Поэтому, если вы не знаете хорошо своих напарников, следует избегать тесной дружбы, но при этом проявлять дружелюбность, тогда никакого инкриминирования в ваш адрес быть не может. Как показывает история, даже общие цели далеко не всегда являются гарантом долговечной дружбы, ведь мир и по сей день не обделен эгоцентричными людьми, которые беспрестанно жаждут быть богаче или влиятельнее», – объяснил психолог Александр Крицкий.

Гораздо чаще сотрудники в коллективе дружат на фоне общего негатива, считает психолог Вания Маркович. Такая дружба способствует падению продуктивности и редко становится ресурсом для предприятия.

«На самом деле, этот вопрос достаточно остро стоит в компаниях обычного типа, дружба на работе – это частое явление, но весьма редко эта дружба становится ресурсом для предприятия. Чаще всего, люди дружат на почве своих личных интересов, либо начинают дружить против кого-то, например, генерального директора или другого сотрудника. Это не заканчивается ничем хорошим. Такой тандем становится неуправляем, люди подкрепляют свою нелояльность и негативное восприятие происходящего на работе», – сказала она.

С другой стороны, в бизнес-среде сформировался особой тип организаций, которые как раз строятся на полном доверии, а дружеские отношения сотрудников там возводятся в культ, их называют «бирюзовыми организациями» или «организациями будущего». В прошлом столетии американский доктор психологии Клер Грейвз опубликовал теорию спиральной динамики, согласно которой человек в своем развитии поднимается по лестнице. Каждая ступенька носит свой цвет. А в 2014 году коуч Фредрик Лалу выпустил труд «Открывая организации будущего», где назвал «бирюзовые организации» высшей стадией в организационном развитии. Такие компании живут без контроля со стороны руководства, у них отсутствует KPI – вместо него цели и ценности, а вместо менеджеров – коучинг и самоуправление.

«В контексте «бирюзовых организаций» дружба на предприятии, наоборот, приветствуется, потому что 80% жизни люди проводят на работе. Исходя из этой теории, счастливые и довольные сотрудники, которые приходят на работу, чтобы встретиться с друзьями, творить и создавать, гораздо продуктивнее. Поэтому «бирюзовые организации», наоборот, выстроены так, чтобы создавать эти дружеские связи, дружескую атмосферу, потому что друзья могут гораздо больше, чем соперники и конкуренты. Друзья всегда работают в направлении «выиграл-выиграл», и чем больше эта дружная команда объединяет в себе людей, тем прочнее становится фундамент самой организации», – добавила Вания Маркович.

Руководитель Юлия Антропова не понаслышке знает, что такое настоящая дружба, зародившаяся на рабочем месте. Ей повезло, ее подчиненная стала для нее настоящей лучшей подругой. То что это не корыстный интерес, подтверждает тот факт, что женщины давно не работают вместе, но продолжают дружить.

«Я руководитель, она – подчиненная. Такой дружбы у меня не было даже в юности. Надо сказать, что моя подруга – уникальный человек, она смогла разделить личное и рабочее. Это такой высокий уровень осознанности, которому я у неё училась. Удивительная! Она умеет быть внимательным и молчаливым собеседником, обладает огромной силой духа. Диву даешься, как в такой хрупкой женщине все это уживается. И ни разу она меня не подводила. Мы уже давно не работаем вместе, жизнь развела нас по работе, но мы продолжаем дружить. И это не ежедневные звонки и частые встречи, это тихое присутствие, ощутимое», – делится своим положительным опытом женщина.

Психологи добавляют, что если искренняя дружба зарождается, то чаще всего в молодом коллективе, когда люди еще не обременены семьями и у них достаточно времени, чтоб проводить досуг вместе.

«Особенно легко она зарождается в молодом коллективе: молодежь более открыта к коммуникации, ей легче наладить контакты, найти общий язык друг с другом. Многие еще свободны, не обременены семьями и поэтому легко соглашаются на совместное времяпровождение после работы. Взаимопомощь, поддержка, хорошие отношения – основа дружной команды. А решение совместных задач еще больше сплачивает. Конечно, коллеги-друзья могут чаще отвлекаться на обсуждение каких-либо совместных планов или подолгу пить кофе, вспоминая выходные, но на работоспособности это сказывается скорее положительно, чем отрицательно», – заключил психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments