От насекомых до синтетического мяса: эксперты рассказали, какой будет еда будущего

18:07 17/07/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, муравей, животные, насекомые
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Научный мир потрясло новое исследование итальянских диетологов, которые утверждают, что к 2050 году люди вместо животного мяса будут есть насекомых. По данным научного журнала Frontiers in Nutrition, муравьи, кузнечики, шелкопряды и другие беспозвоночные членистоногие животные могут стать здоровой альтернативой привычному мясу.

Ученые утверждают, что в насекомых содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в оливковом масле или апельсиновом соке. Кроме того, через 30 лет, по прогнозу тех же ученых, население планеты составит 9,7 млрд человек, а это значит, что продовольствия понадобится в два раза больше, чем сейчас. «МИР 24» выяснил, насколько вероятно то, что скоро все человечество вместо животного белка будет употреблять в пищу насекомых.

Несмотря на то, что употребление насекомых доступнее, говорить о том, что оно благоприятно скажется на здоровье, не приходится. Организм человека изначально приспособлен к животным белкам, сказал врач-токсиколог Алексей Водовозов.

«Насекомые доступнее. Но если мы говорим о белках, то это, конечно, животные белки: птица, рыба, рогатый скот. Различные личинки насекомых и сами насекомые – это азиатская история. Связано, кстати, это с тем, что там людей больше, а разводить скот в их условиях сложнее», – заметил медик.

Кроме того, употребление насекомых в пищу из-за хитина может привести к аллергии и болезням желудочно-кишечного тракта.

«Если мы говорим о составе насекомых, то хитин или хитозан – это одно из самых проблемных веществ. Во-первых, оно часто вызывает аллергию. Когда кто-то говорит, что у него аллергия на насекомых – имеет в виду на хитин. Кроме того, хитозан делает пищу достаточно тяжелой. Например, он содержится в грибах, и не все люди могут их нормально переваривать. Нужно, чтобы в кишечнике было определенное бактериальное сообщество, которое бы помогало потреблять такие сложные биологические вещества», – сказал Водовозов.

Кстати, у жителей Африки и Юго-Восточной Азии реже встречается аллергия и аутоимунные заболевания. А связано это не с тем, что употреблять насекомых в пищу полезно, а с большим количеством паразитов, которые подавляют активность иммунной системы.

«Паразиты-гельминты чаще всего как раз встречаются в Африке и Юго-Восточной Азии, у них есть такое свойство: они умеют договариваться с иммунной системой, немного подавляя ее активность», – заметил эксперт.

Однако пока итальянские ученые думают об употреблении в пищу насекомых, в лабораториях уже во всю выращивают синтетическое мясо, которое, по предположению исследователей, должно как раз стать заменой натуральному.

«Одним из выходов в этой ситуации будет синтетическое мясо. Сейчас в лабораториях уже проходят разные исследования. По сути, мы просто берем необходимые аминокислоты и собираем из них похожие на мясо белки. По крайней мере, котлеты из них уже делают. Теперь ученые стараются сделать это мясо похожим на мышцы, чтобы оно было волокнистым. Тогда из него можно будет делать стейки и другие традиционные блюда», – заключил Водовозов.

«Еда из автоматов – это русская рулетка»

Борцы за права животных, конечно, рады новой научной инициативе, но не понимают, почему человечество сразу не может перейти на вегетарианское питание. Например, активист веганского движения и музыкант Vegan DJ уверен, что нет никакого смысла есть насекомых, так как все необходимые элементы содержатся в растительной пище.

«С одной стороны, ученые наконец признали, что климат меняется из-за животноводства. Только они решили не бороться с проблемой, а изменить ее. Если человеку не нужны одни животные продукты, и он здоровее без них, зачем заменять их другими животными продуктами? И снова эта «погоня за белками». Учёные не могут не знать, что растительный белок проще разложить на аминокислоты, его более чем достаточно на растительном типе питания. Кроме того, он гораздо экологичнее и экономичнее. Так что нет никакого смысла есть насекомых, можно сразу переходить на здоровое видовое питание», – сказал он.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева Ольга Бобровская
comments powered by HyperComments