«Еда из автоматов – это русская рулетка»: эксперты ожидают новую волну массовых отравлений

16:03 17/07/2019
«Еда из автоматов – это русская рулетка»: эксперты ожидают новую волну массовых отравлений
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Более 30 человек пострадали в Москве в результате употребления еды из вендинговых автоматов на территории городских бизнес-центров. По последним данным, 20 человек все еще остаются в больнице с диагнозом сальмонеллез в состоянии удовлетворительной и средней тяжести.

Интересно, что все автоматы принадлежат бренду Healthy Food, который позиционирует свою продукция, как здоровую и диетическую. Кстати, именно они стали первыми, кто установил автоматы с готовыми блюдами в России, ассортимент включает в себя не только сэндвичи и йогурты, но и завтраки, первые и вторые блюда, а также десерты.

Что же случилось с россиянами, которые отравились едой из современных автоматов-холодильников, насколько опасно покупать еду в подобных точках, и может ли она по определению быть здоровой, выяснила корреспондент «МИР 24».

По словам врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук Нины Извочиковой, диагноз, с которым попали пациенты в больницу, предсказуем. Единственным положительным свойством автоматов с готовой едой медик считает удобство и быструю покупку, однако, во всем остальном этот способ распространения и покупки еды уступает традиционному общепиту. 

«Еда из автоматов – это, конечно, быстрый и удобный способ перекусить. Однако именно этот вид питания сложнее всего контролировать. Кто оценивает качество этой пищи и как часто? Кто определяет свежесть продуктов, которые используются в качестве наполнителей для этой еды? Полезность таких блюд сомнительна, неизвестно, как долго они находились внутри автомата. Стремление к наживе непорядочных предпринимателей позволяет использовать продукты низкого качества. Не остается сомнения, что в автоматах можно продавать только продукцию с длительным сроком хранения», - сказала она.

Нутрициолог, диетолог Ян Ерегина и вовсе считает употребление еды из автоматов игрой в русскую рулетку. Этикетка с действующим сроком годности не говорит о свежести продуктов, из которых было приготовлено то или иное блюдо, говорит Ерегина.

«Еда из автомата – это русская рулетка. Вендинговые аппараты – новый тренд в сфере общепита, но красивая обертка в виде здоровой и полезной еды может таить в себе настоящие опасности. Мы не знаем, где готовят эту еду, как выглядит производство, соблюдаются ли при этом санитарно-эпидемиологические требования, а также температурный режим при перевозке готовой продукции, продукты какого качества используются для приготовления, сколько такой контейнер стоит в холодильнике.

Да, просрочка должна быть незамедлительно выброшена, но это только в теории, на практике очень часто этого не происходит. Зачастую блюда готовят из не очень свежих продуктов, их собирают «как конструктор» из разных заготовок, которые могут длительное время стоять в холодильнике на производстве. Поэтому даже если этикетка на контейнере в аппарате говорит о свежести продукта, он изначально может быть сделан из практически просроченных ингредиентов. Все это может привести к отравлению, заражению кишечной инфекцией», – добавляет специалист.

Еще один минус – это невозможность прочитать состав до покупки товара. Даже если ингредиенты вас не устраивают, то вернуть еду обратно уже нельзя. Лишь единицы решаются на то, чтобы выкинуть некачественную продукцию – большинству делать это жалко, уверяет диетолог Юлия Бачурина.

«Потребитель не может посмотреть срок годности продукта до покупки. А после того, как заплатил деньги, смотреть на него он не станет. И выбрасывать уже жалко. Отсутствие возможности ознакомиться с составом может стать причиной аллергических реакций», – говорит она.

К очевидным проблемам относится и тот факт, что температурный режим хранения соблюдается далеко не всегда. Причиной преждевременной порчи еды может быть и поврежденная упаковка.

«Из-за этого продукты могут испортиться быстрее, чем закончится срок реализации. У шоколада, печенья или сухариков он длительный, а у сэндвичей и салатов может быть несколько дней.

Повреждение упаковки и вовсе может привести к бактериальному заражению. И это очень опасно, так как еда не подвергается термической обработке. Обязательно нужно смотреть на состав, срок годности и упаковку. Если упаковка повреждена или срок годности истек - безжалостно утилизировать. Не желательно покупать в автоматах скоропортящиеся продукты – молоко, салаты с заправками. В большинстве случаев о пользе еды из автоматов говорить не приходится», – объяснила Бачурина.

Ответственность за качество продукции, безусловно, лежит на производителях, сказал корреспонденту «МИР 24» эксперт по обеззараживанию воздуха пищевых производств НПФ «Поток Интер» Сергей Синяев. Причиной сальмонеллеза в данном случае могла стать концентрация в воздухе патогенных микроорганизмов.

«Важно соблюдать все требования по санитарии непосредственно до упаковки продукции и ее отгрузки. Высокое качество пищевой продукции обуславливается совокупностью факторов. К наиболее важным относится качество исходного сырья, технологии изготовления, санитарное состояние оборудования и производственных помещений.

Однако системообразующим элементом в процессе производства продуктов питания являются вопросы санитарии и гигиены. Качество пищевой продукции напрямую зависит от концентрации в воздухе патогенных микроорганизмов, способных вызвать порчу продукта, уменьшить срок годности, а также вызвать у человека такие серьезные инфекционные заболевания, как сальмонеллез, листериоз, кампилобактериоз», – сказал он.

Надо сказать, что Healthy food не единственная сеть с готовой едой в автоматах. Вслед за ними концепцию начали перенимать и другие не менее известные бренды. Например, свои микромаркеты открыла сеть магазинов «ВкусВилл».

От насекомых до синтетического мяса

«Идею подсказали нам покупатели, просившие в отзывах или через соцсети открыть магазины рядом с местом их работы. И мы решили открывать небольшие магазины прямо в офисах», – сказал журналистам руководитель проекта Кирилл Щербаков.

Несмотря на территориальное удобство, снижение расходов и низкую себестоимость продуктов в апреле этого года руководитель аналогичных станций с едой от DC Daily признался в одном из интервью, что доля списанного товара превышает в два раза норму, характеризующую рентабельность бизнеса. 

«Гораздо больше DC Daily волнует доля списанного товара. Иногда она доходит до 30%, о рентабельности можно говорить, когда этот показатель меньше 15%. Компания боится за свою репутацию: непроданные блюда убирают чрез 48 часов после загрузки в киоск, хотя по факту срок хранения – 72 часа. Если товар загружен в пятницу, в воскресенье холодильник блокируется и разблокировать его может только загрузчик», – сказал Илья Филимонов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments