Секреты выбора и хранения арбуза: как найти зрелый и проверить на химикаты

13:18 17/07/2019
арбуз
ФОТО : ТАСС / Александр Николаев

В августе в Москве официально стартует бахчевой сезон, который закрывается к октябрю. Арбузы и дыни везут из Ставропольского и Краснодарского края, Астрахани, Ростова, Калмыкии, Узбекистана, Азербайдажана, Ирана. На улицах появляется множество завлекательных развалов, однако выбирать хороший арбуз надо уметь.

Где покупать и как выбирать

Эксперты советуют покупать полосатую тыквину (да-да, арбуз – это не фрукт и не ягода, а тыквина) только там, где продукты должны проходить санитарный контроль, то есть в магазинах, на рынках и легальных развалах. Иначе покупатель может нарваться, например, на арбуз, напичканный химикатами или просто испорченный вследствие неправильного хранения. Покупать арбузы (и вообще еду) у дороги не рекомендуется – они могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, к тому же у таких продавцов вряд ли есть соответствующие документы.

Итак, вы пришли в магазин или на рынок. Для начала обратите внимание на условия хранения арбузов. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны лежать на специальных стеллажах, а не на земле, и быть накрыты тентом. В конце рабочего дня арбузы должны убирать с улицы, хотя это требование едва ли где-то выполняется. Не покупайте разрезанный плод или с вырезанным на пробу кусочком, разрезать арбузы запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, так и до отравления недалеко.

Как же выбрать в полосатой зеленой горе по-настоящему вкусный арбуз? Существует несколько правил. Довольно доступно они изложены в специальной памятке Роспотребнадзора:

«Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус».

Если при стуке по арбузу звук получается слишком звонким, скорее всего, арбуз незрелый или переспелый. Если пятно (место, на котором арбуз лежал на земле) зеленое или белое – плод не дозрел. Некоторые продавцы говорят, что чем желтее это пятно, тем слаще и вкуснее арбуз, ведь его не стали резать слишком рано. Еще одним способом покупку можно проверить дома. Наполните водой ванну или таз и опустите туда покупку. Неспелый арбуз будет плавать. А еще говорят, что вкус арбуза зависит и от его пола. Как утверждают продавцы, более сладкие плоды – это «девочки». Распознать их очень просто – нижняя часть у них совершенно плоская, у арбузов «мужского пола» она более выпуклая.

Кстати, в 2018 году эксперты Роскачества опровергли потребительский миф о том, что покупать арбузы безопасно только с августа. «Ранние арбузы будут менее сладкими, менее сочными, менее красными и так далее. В этом случае никаких красителей, добавленных сахаров, накачек мы не нашли. Вне зависимости от формата торговли», – заявила корреспонденту телеканала «МИР» пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева. 

Как проверить на химикаты и правильно хранить арбуз

Перед тем как разрезать купленный арбуз, обязательно тщательно вымойте его с мылом, а разрезав – осмотрите мякоть. «Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», – информирует Роспотребнадзор.

Есть верный способ проверить на красители и пестициды – отрежьте кусок мякоти и опустите его в стакан с водой на 15-20 минут. Если «химии» нет, вода просто помутнеет, если в арбузе присутствует что-то лишнее, то вода окрасится, станет ярко-розовой или красноватой. Арбуз, не прошедший тест, лучше выбросить.

Кроме того, обратите внимание на цвет мякоти на срезе половины арбуза. Если он неравномерный, в одном месте ярче, в другом – темнее, то, похоже, недавно вашу тыквину кололи красителями, которые не успели разойтись по всему арбузу.

Хранить разрезанный плод надо в холодильнике и желательно не больше суток, поэтому при выборе размера на базаре ориентируйтесь на свои возможности, берите плод весом не более 5-7 кг. При хранении в холодильнике более суток на мякоти появляется слизь, может появиться кислый запах – такой арбуз есть опасно. Это чревато отравлением.

Полезные свойства

Арбуз сочетает в себе и пользу, и вред. Если говорить о пользе, то в нем содержится много фолиевой кислоты, много микроэлементов, таких как магний, калий, природный антиоксидант ликопин, который обладает противоопухолевым действием. Арбуз имеет мочегонное действие, может снимать отеки, поэтому может использоваться при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.

«За счет магния нормализуется давление. Все антиоксиданты предохраняют сосудистую стенку от повреждений, и тогда холестерину там делать просто нечего. Даже если он повышен в крови, он не осядет, потому что холестерин – это тот материал, который оседает только на поврежденную стенку. Очищает арбуз за счет пищевых волокон, ускоряет пищеварительный процесс», – отмечает диетолог Елена Соломатина.

Есть и серьезный недостаток: в арбузе очень много сахара. Поэтому есть его в качестве десерта после обеда не стоит – это вызовет брожение в животе. Лучше всего лакомиться арбузом в перерывах между едой, за два часа до основного приема пищи. А людям с диабетом вообще лучше обращаться с этим продуктом поаккуратнее.

comments powered by HyperComments