Жизнь без коллекторов: станет ли легче должникам ЖКХ

09:30 17/07/2019
Долг
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Как говорится в пояснительной записке к документу, «уступка прав требований организациям, не являющимся специально уполномоченными участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан».

Как ранее отмечали в Госдуме, с беспределом коллекторов часто сталкиваются и пожилые люди, но отныне  с задолженностью будут работать только профессиональные участники рынка жилья: управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы.

Как пояснил «МИР 24» юрист, адвокат Игорь Некрасов, жизнь россиян теперь значительно улучшится. Конечно, годами не платить за ЖКХ никому не позволят, неплательщиков по-прежнему будут наказывать по закону, но безобразия в исполнении «специально обученных людей» должны прекратиться.

«Отныне не будет довольно спорных и не всегда справедливых моментов, когда коллекторы, заинтересованные только в получении денежных средств, оказывают моральное, психологическое и физическое воздействие на граждан, которые попали в нелегкую жизненную ситуацию и не могут своевременно оплачивать долги по коммунальным платежам. Поэтому жить гражданам станет легче: им перестанут звонить в двери, звонить по ночам по телефону, угрожать, писать на дверях гадости. Такое – не редкость: я сам несколько раз принимал участие в действиях по обузданию коллекторов», – говорит эксперт.

При этом процедура взыскания с граждан задолженностей по услугам ЖКХ не меняется. «Эта система настолько давно отработана в правовом процессуальном поле, что присутствие на этом рынке коллекторов, на мой взгляд, было совершенно излишним. В любом случае управляющая компания может предъявить судебный иск, и суд вынесет решение в ее пользу, обязав гражданина каким-либо образом выплачивать долги», – говорит адвокат.

Как поясняет эксперт, сейчас гражданин может задержать оплату услуг ЖКХ на три месяца, после чего управляющая компания начнет напоминать ему о необходимости погасить задолженность. На долг могут начать начисляться проценты. Если же гражданин не платит ни копейки и не предпринимает никаких действий полгода и более, управляющая компания имеет право подать в суд иск о возмещении ущерба, причиненного ей неплательщиком.

Еще управляющая компания может пригрозить, например, отключением света или горячей воды – и действительно имеет право это сделать. А вот отключать в холодное время года отопление или перекрывать канализацию – нет.

«Отключать канализацию в многоквартирных домах запрещено. Это можно сделать только в домах индивидуального пользования. А эксперименты по отключению канализации неплательщикам в многоквартирных домах некоторые управляющие компании когда-то проводили, но эти эксперименты признали незаконными, поскольку, кроме неплательщиков, страдали и остальные граждане. Весь стояк лишали возможности справить свои естественные нужды, и люди выражали свое возмущение в этой связи достаточно бурно», – поясняет адвокат.

Что касается выселения неплательщиков, это довольно долгий процесс. Лица, занимающие жилье по договору социального найма, и собственники находятся в несколько разных позициях. Первых за долги могут переселить в жилище поменьше, с худшими бытовыми условиями, вторым предоставят в собственность другое жилье, а вот то, по которому образовалась задолженность, продадут, сумму долга взыщут, а разницу в стоимости старого жилища и нового вернут собственнику.

«Будет производиться оценка, экспертиза стоимости жилья. Это долгий процесс. Например, жилье стоит 10 млн, задолженность по ЖКХ достигла миллиона. Жилье реализуют на рынке – например, за 5 млн, собственнику приобретут квартиру меньшей площади, но не менее социальной нормы, миллион взыскивают как долг, также взыскивают судебные издержки, остальные деньги зачисляют собственнику на счет», – говорит собеседник «МИР 24».

Так что долги лучше не копить. «Естественно, нужно вовремя оплачивать долги – как по коммунальным платежам, так и по банковским кредитам. Человек всегда должен рассчитывать свои возможности. Задолженности в любом случае закончатся нехорошо, поскольку, кроме самого долга, набегут проценты, а еще придется оплачивать услуги юриста. Все это – дополнительные расходы, и лучше до этого не доводить», – подытожил Игорь Некрасов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Юлия Кундухова
comments powered by HyperComments