Свадебный сезон в Кыргызстане: как проходит торжество и сколько стоит выйти замуж

11:21 16/07/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, молодожены, свадьба, невеста, жених, кольца
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Кыргызстане в самом разгаре свадебный сезон. Церемония бракосочетания в киргизской семье считается продолжением проводов невесты. Торжество проводят как в доме, где собираются все родные и близкие, так и в ресторанах.

В доме жениха Рахманджана шумно и весело  он собирается ехать за своей невестой Умут в дом ее родителей. Костюм обошелся юноше в 200 долларов. Жениха провожают с музыкой и танцами. Аккордеонист играет бесплатно – по-родственному. У дома уже ждет кортеж. Приехать к невесте «красиво» и эффектно стоит 600 долларов.

Долгих церемоний в доме молодой не предусмотрено. Жених забирает любимую, и они вместе с друзьями отправляются на природу. Шикарное платье в национальном стиле арендовали на сутки  за 360 долларов. Макияж невесты  22 доллара.

«Я еще не считал, во сколько мне обошлась свадьба. Да, это и не важно – я так долго ждал этого события. Теперь главное, чтобы всем понравилось, чтобы все было по-человечески и все остались довольны», – рассказывает жених Рахманджан Шукуров.

Старшее поколение остается знакомиться и пить чай. Молодые гуляют отдельно от родителей. Торжество оплачивают друзья жениха. В этот раз оно обошлось чуть больше, чем в 300 долларов. Вечером состоится официальная часть свадьбы, которая называется «той», в переводе с киргизского – «праздник». Начинается торжество с песни «Жар Жар» – певица представляет молодых гостям и родственникам. Это стоит 100 долларов.

Затем светская часть – официальный представитель ЗАГСа регистрирует пару. Церемония, кольца и букет невесты – еще 350 долларов. Праздничная атмосфера в ресторане обошлась в 2100 долларов. В эту сумму входит оформление зала, музыканты, танцовщики, фото- и видеосъемка.

Угощение для гостей – отдельная статья расходов. Банкет на 250 человек оценили в 5500 долларов. Каждому гостю – три блюда, напитки и фрукты. Алкоголя на таких свадьбах не бывает. Торт жених и невеста покупали отдельно за 200 долларов.

«Эта свадьба по ценовой категории входит в «среднюю». Кто-то подешевле отмечает, а кто-то гуляет на широкую ногу. Я вел как-то праздник на 1000 гостей. В южных регионах обычно собирают по 500 человек – это родственники, друзья, соседи. Для них это важно. В северных отмечают скромнее», – говорит тамада Мыйзам Абдымаликов.

Под занавес гостям подают разделанную лошадь. Это обошлось в 800 долларов. Общая стоимость свадьбы составила более 10 тысяч долларов.

Перед этим торжеством по традициям прошло еще два: кыз узатуу (проводы невесты) и нике (обряд венчания по мусульманским традициям). Их провели в узком кругу. Как признаются родственники молодых, эти две церемонии обошлись им в 6000 долларов. В цену вошли аренда ресторана и приданое.

«В ресторан мы пригласили немного людей – 130 человек. В приданое невесте приготовили кухонную утварь, спальный гарнитур и различные спальные принадлежности», – говорит папа невесты Тологон Атыгаев.

Все затраты молодые окупят за счет конвертов. Дарить вещи сегодня не принято, в основном гости приносят деньги. минимум 200-300 долларов с каждого – «иначе стыдно». Бывает и по 1000 долларов в конверте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments