Повод для улыбки: в Кыргызстане малышам возвращают детские сады

18:09 15/07/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, детская, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, игрушка, игрушки, дети
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

У малышей Бишкека есть повод для улыбки: в стране начали возобновлять работу бывших детских садов. Вот и еще один недавно восстановили.

«На месте детского сада был реабилитационный центр «Светлый Путь». Его изначально размещали в здании ДОУ временно. Сейчас им тоже дали здание, но другое – поменьше, так как у них совсем не много воспитанников и большие площади ни к чему. После них было раскурочено все: приусадебный участок, площадки были сломаны. Мы все это сейчас восстановили, покрасили, привели в порядок и отдали деткам», – рассказывает главный специалист управлением образования мэрии Бишкека Чынара Майтикова

После распада Союза в Бишкеке расформировали и пустили с молотка около 300 детсадов. Тогда не хватало бюджетных денег на их обеспечение. Но потом в стране начался бэби-бум: в год рождалось от 120 тысяч малышей и выше. Садов стало недостаточно. Восстановленный детский сад №180 рассчитан на 146 мест, но занимаются в нем 200 воспитанников. Как только власти восстановят дошкольное учреждение по соседству, часть малышей переведут туда.

«Мы берем детей с 2 до 6 лет. Занятия по стандарту: рисование, лепка, аппликация, музыка и так далее. Сейчас у нас уже фактически не осталось мест. Принимаем только по электронной очереди. В ней уже более 100 человек», –рассказывает методист садика Айгуль Сеитова.

Одна из тех, кому посчастливилось устроить сына в новый садик – Назгуль. Для того, чтобы быстрее пройти по очереди, она устроилась сюда же воспитателем. В управлении образования поясняют: такое «льготное» устройство детей – специально придуманный бонус от властей. Ведь воспитателей в стране не хватает.

«В ноябре, когда мы узнали, что садик только планирует открыть свои двери, подали заявку, а в марте, когда он открылся, мне сказали, что я могу устроиться сюда на работу. Это был отличный вариант: и ребенок устроен, и я не без работы. К тому же, когда сын рядом, душа спокойна», – рассказывает воспитатель и мама одного из воспитанников Назгуль Козукызы.

В пресс-службе Мэрии сообщают, в 2020-м году будут отремонтированы еще два детских сада. Кроме того, будет также построено одно новое дошкольное учреждение.Согласно информации Бишкекского городского управления образования, сейчас в столице функционирует всего 86 государственных детских садов. Их посещают 32 167 ребятишек. Частных детсадов, работающих по лицензии, в столице 187 штук.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments