Главное «женское» изобретение века: как появились бюстгальтеры

15:56 15/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

В 2019 году прекрасная половина человечества отмечает знаменательную дату. Ему, белоснежному, кружевному, как морская пена, розовому – цвета зари, голубому, словно небеса, ему всех цветов радуги исполнилось 130 лет. Речь идет о женском бюстгальтере. Вряд ли сегодня найдется хоть одна женщина, не имеющая в гардеробе этот аксессуар. А появился этот предмет женского туалета в 1889 году, когда французская модистка Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной мастерской изделие, ставшее самой востребованной частью женского белья.

Всем известна взаимная нелюбовь немцев и французов. Французы презрительно называют немцев «колбасниками», а немцы французов «лягушатниками». Но мало кто знает, что эту вражду поддерживает и борьба за приоритет в изобретении бюстгальтера. Дело в том, что примерно в то же время дрезденская швея фрейлин Хардт представила экспертной комиссии «женскую фуфайку на лямках с укрепленными чашечками для груди». 

Впрочем, эта вражда не мешает франко-германскому альянсу совместно ополчиться на англичан, которые тоже претендовали на первенство в изобретении бюстгальтера. Эта вражда зашла так далеко, что англичане даже решили покинуть Евросоюз. По слухам, сухопарая британский лидер Тереза Мэй не смогла договориться с пышногрудым германским канцлером Ангелой Меркель. В большой политике размер груди тоже имеет значение.

Пока французы и немцы препирались за лидерство в вопросе поддержки женской груди, предприимчивые американцы взяли и запатентовали изобретение бюстгальтера. В то время в Америке и в Европе все женщины затягивали себя в корсеты. Некая Мэри Фелпс Джейкобс, собираясь на бал, обнаружила, что ее воздушное платье ужасно смотрится на корсете. И чтобы исправить положение, она решилась на отчаянный поступок.

«Вместе со своими служанками она взяла два шелковых платка, соединила их розовой шелковой нитью. Они сделали абсолютно современный, самый простой, без всяких поддержек, естественный бюстгальтер. В таком виде она пришла на бал. Естественно, все ее знакомые стали спрашивать: «Как ты добилась такого естественного, интересного силуэта?». Все девушки захотели купить этот бюстгальтер, информация разлетелась стремительно. Поняв перспективы своего открытия ,Мэри Джейкобс решила запатентовать изобретение, что и было сделано», – рассказала историк моды Марина Скульская

Вообще женское коварство не знает границ. Многие мужчины знают, как порой трудно бывает расстегнуть женский бюстгальтер. А представьте себе, каково было нашим соплеменникам в те далекие годы, когда эта пикантная часть женского туалета была на каких-то завязочках, тесемочках, крючках. И здесь мы должны быть благодарны великому американскому писателю Марку Твену, который на собственном опыте убедился в трудностях разоблачения дам, и изобрел удобную застежку для лифчика, за что и получил патент.

Средневековые рыцари тоже носили бюстгальтер, точнее его прообраз. Вообще все в моде идет от мужчин. Дело в том, что под доспехи рыцари одевали специально сшитые поддоспешники, которые предохраняли от ударов о металл. Впоследствии эти поддоспешники стали самостоятельной одеждой. Рыцари, конечно, хотели выглядеть в глазах прекрасной дамы широкоплечими с мощной грудью и узкой талией, поэтому поддоспешники и шились с учетом идеальной фигуры, грудь набивали ватой или мехом, получались своеобразные бюстгальтеры на меху.

Одной из главных заслуг бюстгальтера является не только улучшение женской фигуры, но и спасение китов от массового истребления. Да-да, именно появление лифчика заставило китобоев значительно сократить свою добычу. Дело все в том, что китов добывали не только из-за жира или бесценной амбры, большую часть китов убивали ради китового уса. Посмотрите на идеальные фигуры женщин прошлых веков. Осиная талия, идеальная форма, а-ля песочные часы. И все это достигалось путем использования корсетов и каркасов юбки. А лучшим материалом для вставок служил китовый ус. Чего не сделаешь ради моды.

Конец XIX – начало XX века – это время начала эмансипации женщин. Это время, когда женщины начали путешествовать по железным дорогам, стали заниматься спортом и оседлали велосипед. А попробуйте поерзать по седлу в корсете. Удовольствие малоприятное. Поэтому к началу Первой мировой войны женщины начали отказываться от корсетов и постепенно перешли на лифчики. К тому же с началом войны многие женщины пришли на производство.

Огромную роль в эмансипации женщин сыграли знаменитые Дягилевские или русские сезоны в Париже. Тогда мода на русский балет охватила весь мир. И, конечно же, первыми подхватили модную новинку различные танцовщицы. Так знаменитая шпионка и исполнительница восточных танцев Мата Хари стала одной из первых, кто опробовал бюстгальтер на публике. Причем ее лифчик был изготовлен в швейной мастерской изобретательницы бюстгальтера Эрмини Кадоль.

После Первой мировой войны бюстгальтеры быстро завоевывают весь мир. Мэрилин Монро – самая сексуальная женщина всех времен и народов. Ее фигура считалась недостижимым идеалом. Многие знают знаменитую сцену из фильма «Зуд седьмого года», которая вошла в историю благодаря развивающемуся над вентиляционной шахтой платью. Актриса в этой сцене была в легком белом платье, открывавшем соблазнительную ложбинку. Но, как выяснилось, даже суперзвезды прибегают к ухищрениям для улучшения своей фигуры. 

«С годами выяснилось, что, оказывается, все не просто так. Платье действительно производит впечатление очень легкого, наброшенного. Оказывается, под этим платьем был секретный бюстгальтер, который был специально сконструирован для Монро, и увеличивал размеры груди. Он был сделан из металлических пластин и напоминал пуш-ап, который держался на талии», – отметил дизайнер Владимир Бухинник.

Сегодня трудно найти женщину, полностью удовлетворенную своей фигурой. Но пластические хирурги творят чудеса: и нос поправят, и губы накачают, а уж о груди и говорить не приходится. Чуть ли не каждая вторая ходит с силиконовым бюстом. Но в 30-е годы прошлого столетия хирурги таких чудес еще не творили. Поэтому в женщинах все было натуральное. Женщин в то время очень выручали бюстгальтеры, которые могли увеличить или уменьшить грудь, приподнять ее, сделать фигуру обворожительной. Но размеры груди у всех женщин различные. И вот в 1929 году наша соотечественница Ида Розенталь решила эту проблему.

«Ида впервые решила предложить женщинам размерный ряд. Потому что все предыдущие изобретения не были рассчитаны на разные размеры и формы. Было очень сложно угадать с размером, потому что он был универсальным. И только в 1929 году появилась градация чашечек по алфавиту. И она существует до сих пор. Благодаря Иде Розенталь», – подчеркнула Скульская.

Вообще действие голливудского кино на моду – удивительная вещь. Стоит голливудской красотке появиться в необычном платье или белье, и тут же миллионы поклонниц начинают наряжаться как любимая актриса. Так, например, в 60-е годы прошлого века необычайную популярность приобрел бюстгальтер «балконет» – балкончик. А все дело в том, что в подобном лифчике на экране красовалась незабвенная Мишель Мерсье в роли Анжелики.

Военные действия Второй мировой войны затронули и моду. «Пуля» или «торпеда» – такое наименование получил модный в то время бюстгальтер. Он имел необычную конусообразную форму, дерзко выдающуюся вперед. Сейчас подобный женский аксессуар сложно встретить, но в 40-е и 50-е годы XX века они были очень популярны. Их обожали звезды Голливуда, Мэрилин Монро, Брижит Бордо и другие красотки. Уже в наше время французский кутюрье Жан-Поль Готье специально отлил «пулю» для Мадонны. Популярная певица объехала в нем весь мир.

Ровно 130 лет назад человечество вступило в новую эру, эру бюстгальтеров. В то время отчаянные феминистки срывали с себя корсеты и надевали новое свободное белье. Нынешние феминистки пошли дальше. Они гордо выставляют на показ свою обнаженную грудь и призывают женщин отказаться уже от бюстгальтера. Надо сказать, что они находят понимание и в высшем свете. Так, первая леди США Меланья Трамп нередко даже на официальных приемах обходится без этой части женского туалета. Но пока что бюстгальтеры царствуют в мире. Кстати, доход бюстгальтерной индустрии насчитывает более $16 млрд в год, что равно национальному доходу Исландии. На показах Victoria’s Secret цена одного бюстгальтера доходит до $2 млн. Так что эра бюстгальтеров еще продлится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments