Как выращивают самый элитный сорт риса в Кыргызстане

18:01 15/07/2019
Тайна узгенского риса: как выращивают самый элитный сорт риса в Кыргызстане
ФОТО : МТРК «МИР»

На базаре любая хозяйка всегда ищет настоящий узгенский рис, чтобы приготовить вкусный, а главное рассыпчатый плов. Почему его так сложно найти и почему он считается волшебным? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспонденты «МИР 24» отправились в путешествие на юг страны, в Ошскую область. Именно здесь раскинулся тот самый Узгенский район, где выращивают волшебный сорт риса.

В чем же волшебство?

Узгенский рис выращивают в настоящих болотах. Поэтому удивляться тому, что все поля залиты водой, не стоит. Искусственно создаваемая заводь – уютный дом для ростков. А если еще между ними скачут сотни довольных лягушек, то колоски риса буду ломиться под собственной тяжестью из-за наполненности зернышками. В одном стебельке может уместиться до 70 зерен. Такой урожай будет считаться отличным.

Так зачем же фермерам нужно, чтобы были лягушки? Эти земноводные – главные помощники фермера Жамалдина Абдыкаримова. Они и воду очищают, и прополку делают. Поэтому их тут так любят. Главное, чтобы вода всегда была прохладной. Ее берут из реки, протекающей вдоль полей. Конечно, без ручного труда тут не обойтись. Ежедневно на поля выходят сотни крестьян, которые вырывают все оставшиеся сорняки и следят за уровнем воды, когда надо – сразу подливают новую.

Как выращивают самый элитный сорт риса в КыргызстанеКак выращивают самый элитный сорт риса в Кыргызстане

«Карадарья – так называется наша река. Она течет с верхних гор, ближе к границе с Китаем. Там минералов полно, даже золото есть. Поэтому наш узгенский рис получается особенным. А вообще через Узгенский район протекает всего четыре реки. И отсюда – несколько сортов риса. Сорта зависят не только от того, с какой реки поливают поля, но и от того, сколько времени тот или иной вид риса растет в этой местности. Чем дольше, тем он становится мельче, потому что одна и та же земля не может долго оставаться плодородной, поэтому надо чередовать. Если на одном месте рис высаживать –можно постепенно лишиться урожая», – объясняет фермер Жамалдин Абдыкаримов.

Кстати, за узгенским рисом не только ухаживают вручную – большая часть урожая собирается таким же способом. Если проедет комбайн, собранный им рис попадет сразу в сушку, и его цвет будет белым. Тоже вкусно, но когда красный – все же лучше, раскрывают секрет рисоводы. А такого цвета можно добиться только если колосья с рисом срезать и сложить друг на друга, оставив на 10-15 дней отлежаться. Тогда рисинки, впитывая в себя остатки влаги, меняют цвет с белого на красный. Это и есть отличительная особенность узгенского риса.

Знаменитый узгенский рис стал настоящим брендом в Кыргызстане. А все потому, что он не разваривается во время готовки. Более того, специалисты выяснили: благодаря тому, что рис растет в экологически чистой зоне и поливается большим количеством горной воды, организм именно этот сорт усваивает на 98%. Более того, исследования показали, что в его состав входят все полезные элементы таблицы Менделеева.

Берегитесь подделок!

Местные рисоводы спешат огорчить тех, кто захочет вырастить у себя на грядках узгенский рис. Не получится! Сорт получается таким уникальным только на здешней земле. Все зависит от типа почвы, климата и даже воздуха. Например, казалось бы, насколько важную роль может играть обыкновенный ветер? Но именно он здесь хорошо продувает равнину и охлаждает воду. И поэтому, несмотря на палящее южное солнце, залитые водой поля не перегреваются.

И тем не менее, выращивать узгенские сорта решили фермеры и из других областей. В итоге на базарах под видом элитного бренда сегодня продается рис из разных частей страны. И многие уже столкнулись с тем, что, покупая якобы узгенский рис, вместо рассыпчатого плова получают в казане рисовую кашу. Хозяйки недоумевают: как так, ведь тоже красный! А оказывается, все просто: рис легко покрасить пищевой краской. В Узгене, кстати, это тоже делают. Но там, как объясняют рисоводы, они подкрашивают настоящий рис для того, чтобы придать ему более насыщенный цвет. Что поделать, говорят продавцы: уже не раз проводили эксперименты – более красные цвета риса продаются лучше. Если взять горстку риса и потереть ее в ладошах, краска стирается. Если это настоящий узгенский рис, он так и останется красным. А если это подделка, он станет снова белым.

Как выращивают самый элитный сорт риса в Кыргызстане

По мнению агрономов, разобраться в ситуации могут только специалисты из министерства сельского хозяйства, взяв этот вопрос под свой контроль. Но очевидно одно: узгенский рис должен быть исключительно узгенским, чтобы сохранить свою уникальность.

«Эти сорта надо запатентовать, описать все их особенности и забрендировать. Затем – выходить на выставки. Если взять всю Центральную Азию, у нас используется очень маленькое количество пестицидов, мы можем к своему бренду добавить еще и экобренд. Надо разработать стандарты риса и выходить на соседние рынки, чтобы показывать в чем наше преимущество», – говорит агроном Бактыгуль Аскералиева.

Сегодня у Жамалдина Абдыкаримова рисом засеяно всего 30 соток земли. С них он соберет почти тонну отборного узгенского риса. Говорит, выращивать больше рискованно, потому что теперь нет гарантии, что удастся продать все по выгодной цене.

Бизнес-эксперты видят в этом основную угрозу исчезновения узгенского риса: если люди перестанут выращивать его в больших количествах, от бренда скоро может ничего не остаться. А если крестьяне, наоборот, объединятся и начнут выращивать больше этого уникального сорта, тогда и цена на него будет значительно ниже, а это значит, продукт сможет конкурировать с российским и казахстанским рисом, которым прилавки кыргызских магазинов сегодня просто завалены. Иностранный продукт по цене выходит дешевле легендарного отечественного. Специалисты говорят, что фермерам, которые производят самый элитный сорт риса в стране, как можно скорее нужна государственная поддержка в виде кредитов на покупку оборудования для очистки, обработки и расфасовки своего продукта.

Хочется видеть элитный сорт риса не только на базаре в мешках, но и на полках крупных супермаркетов, в стильных упаковках, которые так и хочется приобрести – при этом оставаясь уверенным, что покупаешь подлинный продукт, а не очередную подделку.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments