Массовая гибель насекомых – глобальная проблема. В чем причина?

19:36 14/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

Это лето в России запомнится как «лето пчеломора». Пчелы вымирают целыми пасеками – от Смоленской области до Алтая. Массовая гибель насекомых в последние годы становится глобальной проблемой. При этом на смену тем же пчелам порой приходят вредители. В чем же причина? Разбирался корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

На своей пасеке Андрей Судин с начала лета разобрал уже несколько ульев. В тех, что остались, жизнь едва теплится. Медом здесь и не пахнет.

Рязанская область всегда славилась цветочным медом. В нынешнем сезоне может так случиться, что урожая не будет совсем. Мед просто некому производить. Последние три недели в Рязанской области наблюдается настоящий пчелиный мор.

У Николая Чебурина убытки как минимум на 200 тысяч рублей. Из восьми плодовитых семейств уцелело меньше половины. Бывший главный агроном ныне упраздненного совхоза уверен: пчелы погибли из-за химикатов, которыми обрабатывают посевы от вредителей.

«Последняя обработка должна проводиться до цветения культуры. Они нарушают! Проводили, как горчица зацвела полностью, так провели обработку», – жалуется главный агроном совхоза «Альютовский» в 1983-2005 гг. Николай Чебурин.

Урожай, который идет, в том числе на экспорт, это десятки рабочих мест. Июнь в этом году выдался жарким, вредителей больше, чем обычно. Так что и химии понадобилось больше.

«Если не обработать химическими препаратами – инсектицидами – ту же горчицу, мы могли потерять до 70% урожая. Мы развешивали объявления, согласно регламенту, на сельсовете у нас было объявление, на магазинах мы его вешали», – уточнил агроном сельхозпредприятия Иван Лебедев.

Богатые урожаи, крупные и вкусные плоды, высокие продажи. То, к чему фермеры во всем мире шли веками, может обернуться глобальной природной катастрофой. Последние несколько лет на планете стремительно исчезают насекомые. Пчелы – одни из первых.

«Например, во Франции шесть-семь лет тому назад 40% пчел погибло, в Голландии – 50%. На американском континенте вообще много стало гибнуть», – рассказал заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства МСХА имени Тимирязева Альфир Маннапов.

В России за тот же период пчел стало меньше на четверть. В нынешнем году процесс заметно ускорился. Сложнее всего ситуация в восьми регионах. Помимо Рязанской области, пчелы вымирают в Воронежской, Курской, Орловской, Саратовской, Новосибирской, а также в Башкирии и Алтайском крае.

Есть и еще одно обстоятельство, которое сильно портит жизнь насекомым, – изменение климата. Потепление или похолодание даже на один градус для многих оказывается смертельным. Чтобы выжить, приходится переселяться, порой даже менять континенты.

Жители Курской области этим летом мечтают избавиться от бабочек. Вернее, от гусениц, которые скоро в них превратятся. Прожорливые насекомые обгрызли почти все плодовые деревья.

«Все облеплено было, все на свете: и весь дом, и ползали. Потом мы решили их потравить», – признался садовод Михаил Овсянников.

Оказалось, вредитель попал сюда из-за океана.

«В ходе проведения исследований специалисты идентифицировали карантинный объект для России – американская белая бабочка», – рассказала заведующая курским отделом карантина растений качества семян ФГБУ «Центральная научно-техническая ветеринарная лаборатория» Юлия Алябьева.

К подобным нашествиям, похоже, придется привыкнуть. Семья Валентины сюда въехала совсем недавно. Новоселье омрачили непрошеные гости – древесные клопы.

«Как подходишь, окно открываешь – они сразу кучами сыпятся. Они лезут в еду, на стол, и, как я прочитала в интернете, их экскременты опасны для здоровья, если они попадут в пищу», – сказала жительница Алматы Валентина Игнатьева.

Клопы-вонючки, как их еще называют, оккупировали всю квартиру от кухни до спальни. Как выяснилось, и тут все дело в климате.

«Сейчас жарко. Он прячется, ему, как и человеку, неудобно. Ему нужна тень. Поскольку он маленький, он в любую щель лезет», – объяснил энтомолог, сотрудник Института зоологии Министерства образования и науки РФ Борис Златанов.

А в московской коммуналке с насекомыми борются уже несколько месяцев.

«Где-то около года назад соседи сверху сделали ремонт. Видимо, тараканы от них побежали», – сказала Лариса Малинина. 

Как и большинство людей, Лариса не представляет себе сожительства с тараканами. Любая случайная встреча – настоящий шок. Для истребления членистоногих все способы хороши. Самый надежный – придавить.

Несмотря на такие нашествия, каждый год количество насекомых сокращается на 2,5%. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета. Такими темпами насекомых не останется вовсе уже через 40 лет, а вслед за ними вымирать начнут и другие виды.

«Не будет насекомых – со временем исчезнут и все насекомоядные виды. А если исчезнут насекомоядные виды – исчезнут плотоядные виды. Фактически это будет коллапс. Это будет глобальная катастрофа», – предупредил директор учебно-научного центра по реабилитации диких животных биологического факультета МГУ Рустам Бердиев.

Многие глобальные катастрофы как раз сопровождались массовым исчезновением насекомых. Самое известное – так называемое «пермское вымирание» – произошло примерно 250 миллионов лет назад. Тогда планета потеряла 83% насекомых, 73% наземных позвоночных и 96% всех морских видов. Впрочем, самим насекомым даже с такими огромными потерями каждый раз удавалось выжить. Чего не скажешь о куда более развитых животных. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments