Снег в июле, тропический шторм и аномальная жара. Природа сошла с ума

19:13 14/07/2019
ФОТО : NASA

Этим летом сообщения о стихийных бедствиях приходят буквально каждый день. Часть планеты заливает водой, часть выжигает солнце. Ученые говорят, причин несколько: от глобального потепления до деятельности человека. И если первое остановить или притормозить крайне сложно, то последнее стоит поставить под жесткий контроль. Иначе конца не избежать. Самые знаковые факты последней недели собрала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Греция. Так сейчас выглядит отель, возле которого погибли двое россиян: 39-летний Иван Петренко и его годовалый ребенок. Их придавило деревом. Мужчина приехал на отдых с супругой и тремя детьми. Всего пострадали 150 человек. У людей переломы и травмы. В эпицентр шторма попали три курортные зоны греческого полуострова Халкидики.

«Ветер был со скоростью 500 километров в час. Теперь нет газа, электричества», – вспоминает турист из Румынии Раду Флорин.

Стихия не пощадила и жителей Италии. На Апеннины обрушился град. 18 человек обратились в больницы. С порезами и ранениями головы и лица.

«Огромные градины. С размером яйцо. Машины рядом стояли. Я думала, что они разобьются. Были звуки, будто что-то взрывается. Было страшно», – поделилась туристка из России Лия Берлова.

Затоплен и самый романтический город – Верона. Под водой оказались исторические здания. Первые этажи и подвалы.

Наводнение и в соседней Испании. Там выпало в четыре раза больше осадков, чем ожидалось. В результате погиб один человек – водитель. Его машину смыло водой.

А вот жители Франции изнывают от жары. Там рекордные +46 градусов. Такой температуры не было уже лет 10. В Париже раньше времени открыли искусственные пляжи.

Природные катаклизмы и в России. Погода не соответствует времени года. Вместо босоножек – ботинки, вместо очков – зонтики от дождя. Пустые летние кафе, парки и скверы. В Москве в июле холоднее, чем на Чукотке. Холодно. В такую погоду никто не рискнет купаться. Сейчас на улице всего +10 градусов. Сейчас нужно защищаться не от солнца, а от легкого моросящего дождя. На пляже нет ни одного отдыхающего. А вот в прошлом году здесь была совсем другая ситуация: не развернуться — ни одного свободного места. Сотни отдыхающих как в будни, так и в выходные.

Не до летнего отдыха и жителям Воронежа. В среду в соцсетях они опубликовали зимние кадры. На город обрушился град.

Осадкам были бы рады в Красноярском крае. Регион объят пожарами. Пламенем охвачено 80 тысяч гектаров леса. С очагами борются, как могут. Даже вызывают искусственные осадки.

«На данном воздушном судне мы обеспечим искусственное вызывание осадков, что позволит помочь нашим коллегам на земле», – отметил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Селин.

Самое масштабное бедствие сейчас в Поднебесной. Южные районы и восток Китая ушли под воду. Погибло 60 человек. Пострадали еще два миллиона.

Нервы не выдерживают даже у спасателей. Им не удалось помочь жителям этого дома. А вот пассажиров автобуса пришлось снимать с крыши. Для этого привлекли даже авиацию. Стихия нанесла ущерб и сельскому хозяйству. Затоплено более 10 тысяч гектаров пахотных земель. 

«Рис был почти спелым, и мы хотели его собрать. Теперь все пропадает. Это почти 80% урожая», – сказал фермер из города Юнтай города Чжаншу Чэнь Шоуго.

Эти кадры снимали на этой неделе в США. Они словно из фильма-катастрофы. В нескольких штатах наблюдается масштабный потоп. В Новом Орлеане водители чуть не утонули в собственных машинах.

Не смог устоять перед стихией даже Белый дом. Там затопило подвалы и офисы здания. В Вашингтоне сотни людей стали пленниками в своих квартирах. Затопило и подземку. Всему виной не обычный циклон, а все дело в космосе. Точнее, в космической радиации. Это все влияние космического излучения. Причем очень сильные. Таких в предыдущие годы не было. Доктор технических наук Владимир Мельников объясняет, что это отклонения от нормы.

«Все говорят, что человечество само портит эту атмосферу, но в основном это все чисто планетарный характер», – сказал доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, президент АИПАН Владимир Мельников.

И это только начало, уверены ученые. Планета на пути глобального потепления. Земля будет нагреваться. Температура расти. Все это привет к новым потрясениям.

«Извержение, землетрясение, большие тайфуны. Таяние ледников, чистое потепление. Оно непрерывно и постепенно завоевывает пространство. Есть теория, что многие страны на севере и юге уйдут под воду», – уточнил Мельников.

Остановить это нельзя. Можно только изучать. Наблюдать за процессами в космосе. И быть готовым.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена ширяева
comments powered by HyperComments