Владимира Путина познакомили с достижениями российской науки в Екатеринбурге

19:23 14/07/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

С достижениями российского производства и индустриализации на этой неделе знакомили Владимира Путина в Екатеринбурге. Но в плотном графике президента нашлось время и чай попить, и с народом пообщаться. За поездкой президента следила политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Президентский лимузин уже сам по себе диковинка. Посмотреть на него в Екатеринбурге вышли сотни людей. И вдруг машина остановилась. Ничего удивительного. Люди нередко собираются там, куда приезжает президент. Его ждут часами, а он не может проехать мимо.

В столице Урала Владимир Путин много общался с теми, за кем будущее. Сначала оценил разработки студентов, а потом выслушал: молодежь в первых рядах, члены правительства позади. Чтобы тоже вникали и понимали, чего не хватает российской науке.

Пожелание учтут в новой программе по развитию фармотрасли, ее как раз разрабатывают. Утвердить планируют в конце года. Молодым умам нужна поддержка, их идеи встречают настороженно. Потому принято решение – «голову подружить с руками». В России создадут 15 научно-производственных центров.

Где показать себя работодателю – еще одна проблема, но в уральском вузе ее, похоже, решили. 80% выпускников устраиваются по специальности. Владимиру Путину предложили провести «Всероссийскую ночь карьеры», когда в одном месте собираются и студенты, и работодатели, как делают сейчас в УрФУ.

Конечно, это здорово, и неважно по ночам этим заниматься. Хотя по ночам там другие задачи должны стоять – в сфере демографии, но если это создает базу для дальнейшего развития, профессионального роста, то конечно», – сказал президент России.

Демографией занимаются Сыропятовы. В семье восемь дочерей и пока единственный сын – Владимир. У Владимира Путина с многодетной семьей особые отношения. Второй раз они вместе пьют чай, познакомились в мае на вручении ордена «Родительская слава». Она – учитель, он – железнодорожник. Так получилось, что на церемонии их усадили за центральный стол. К ним позже подсел президент и поинтересовался: чем помочь? Сейчас семья переехала в трехэтажный коттедж.

До переезда жили Сыропятовы в Красноуфимске. Это 200 километров от Екатеринбурга. Сейчас главу семьи переводят на новое место работы – поближе к новому месту жительства, а еще подарили машину. Человек – главный капитал российской экономики. Об этом президент уже говорил. На промышленной выставке ему показали, как можно обезопасить работников.

В Хакасии на карьерах водители больше не дышат пылью. Самосвал без них грузит, везет и выгружает. Машина напичкана системой дистанционного управления.

«У нас траектория самосвала выдерживается с точностью два-три сантиметра. Мы в Хакасии специально делали смещение самосвала, он след в след накатывает колею. И приходилось его искусственно смещать по координатам», – отметил генеральный директор «ВИСТ Групп» Дмитрий Владимиров.

Самосвал-робот – детище двух стран ЕАЭС. В России писали компьютерную программу специально для БелАЗов, а белорусский завод предоставлял партнерам грузовики для испытаний. Умная машина дороже простых аналогов на 10%, но все равно выгоднее для компаний. Меньше вахтовых рабочих – меньше затрат.

Не все технологии будущего безопасны. Владимир Путин раскритиковал стремление коллег полностью отказаться от традиционных источников энергии. По его словам, такое решение скорее эффектное, чем эффективное.

«Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Да, ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Я не говорю, что это не нужно развивать. Конечно, нужно, но не забывайте проблемы, которые с этим связаны», – говорит Владимир Путин.

«Они создают вибрацию, и эта вибрация передается на почву. Может возникнуть вопрос: какое мне дело, живет какой-то червячок? Почва – ценный и ограниченный ресурс. И она существует благодаря сложнейшим сообществам, которые ее населяют. Если какие-то организмы покидают территорию, это может привести к долгосрочным изменениям», – пояснил научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Настоящее – это результат прошлого, а за будущее президент в ответе. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments